野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今年の仕事始めは
ラジオ番組でのお料理紹介から
スタートしました。
1月は毎週水曜10:30からの
ラララ♪ブランチコーナーで
お耳にかかれると嬉しいです!
勉強になりますアナウンサーさん
今回おじゃましたラジオ番組は
山梨放送の『ラララ♪モーニング』
前回の時は優しい物腰の
泉アナウンサー
その前は
海野アナウンサーだったので
味噌味のほうとうと
久しぶりにご一緒させて
いただきました。
かわいい海野さん💕
いつも進行がスムーズで
丁寧な言葉と発音
本当に勉強になります!
栄養満点!山梨の郷土食ほうとう
1/6(水)は山梨の郷土料理、
栄養満点のほうとうを使ってアレンジ
ほうとうは栄養満点!
具沢山で一度にたっぷり野菜が摂れます。
腹持ちが良く
タンパク質、脂質、炭水化物の
三大栄養素を含み
ビタミン、ミネラルも豊富!
大豆製品や豚肉に含まれるビタミンB1は
新陳代謝を助けます。
寒い冬には
ぴったりの
バランスよく栄養が摂れる
山梨の郷土食です!
翌日の余ったほうとうアレンジ
山梨県民は
余って翌日には汁がなくなって
のびたほうとうを
ご飯にかけて食べますが、
今回はちょっと違ったアレンジです。
翌日余ったものを
リメイクした
ほうとうグラタン風をご紹介しました。
味噌味のほうとうと
チーズは
同じ発酵食、
相性はバッチリ‼︎
加えた
卵とチーズがとろとろ
グラタン風です
ほうとうグラタン風(一人前)
○余ったほうとうお椀一杯○豆乳又は牛乳50cc
○ほうれん草1枝(3㎝カット)
○とろけるチーズ30g
○卵1個
作り方はこちらです
まとめ
海野アナウンサーに
食べていただき
喜んでもらえました!
ラララ♪モーニングの
番組Twitterはこちら
【ラララ♪ブランチ】料理教室「Essence」主宰・野菜ソムリエの大久保掬恵さんに「ほうとうグラタン風」を紹介していただきました✨余ったほうとうは、グラタンにアレンジすると子どもたちも大喜び♪ほうれん草を加えて、生卵とチーズを乗せて焼くだけなので簡単です☺ #ラララybs pic.twitter.com/t0ss5gvbYr
— lalala_morning (@lalala_morning) 2021年1月6日
ぜひ、お試しくださいね!
次回はお節料理で
余りがちなアレを使って
お料理アレンジします。
ではラジオは
また来週水曜日ラララ♪モーニングで