野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
先日は当番レギュラー出演の
ラジオの生放送の中で
青海苔チーズ焼き蓮根
食べていただきました‼︎
カリカリチーズと
コリコリ蓮根の食感が
なんとも楽しい野菜の料理です。
おかず⁇
まあどちらにしても
食べ出すと止まらない
やみつき蓮根です
作り方動画は
最後にリンク貼りますね
呼び名の通りレンコンは
蓮の地下茎で、
野菜として料理に使うのは
日本や中国など東アジアの
一部地域だけなのだとか。
栄養面ではビタミンCと
カリウムが多いことが特徴で、
近年は糖タンパク質や
タンニンによる健康サポート効果も
期待されていますよ。
ストレス耐性・免疫力アップにも⁈
レンコンは100gあたり48mgと
野菜類トップクラスの
ビタミンCを含んでおり、
その量は同グラムの
レモン果汁に匹敵するほど。
ビタミンCは
調理時に失われやすいのが難点ですが、
レンコンに含まれているビタミンCは
熱に強く加熱しても
壊れにくいとも言われています。
レンコンを選ぶ際は
ずんぐりとした丸みを帯びた形で、
なるべく真っ直ぐに
伸びているものを選びます。
カットしているものであれば
穴が小さく、
穴の中が変色していないものを
選びましょう。
低価格な水煮などで、
色が真っ白なものは
漂白されているものがあります!
袋の後ろに
「漂白剤」と書いてあるので
要注意です!
こちらが水煮蓮根の
裏の表記です!
使いかけの蓮根は
穴を塞ぐように
ぴったりとラップをして野菜室へ。
煮物や和物には、
カットして冷凍保存も可能です。
○煮物や酢の物など
和食に多く使われる食材、
れんこん。
○穴が空いている形から
「先を見通す」縁起物として
お正月のおせち料理など
おめでたい席でも使われます。
○煮物や酢の物の定番料理も良いけれど、
たまにはいつもと違う食べ方も
オススメですよ!
そこで今回ラジオ番組で
ご紹介したのがこちらです!
《8切れ分》
○蓮根4cm(5mm8切カット)
○溶けるチーズ80g
○青海苔少々
《作り方》
①テフロンの焦げにくいフライパンに
8ヶ所チーズを置き、
火をつける。
②チーズの上に、青海苔を振り、
蓮根スライスをのせて、
チーズがこんがりカリッと
なるまで弱火で焼く。
ひっくり返してさらに1〜2分焼く。
○カリッと食感なので、
おやつやおつまみにもぴったり‼︎
ぜひお試しあれ!
ではまた明日!
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
エッセンス料理室
#野菜ソムリエ料理教室Essence