食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。
今日は疲れた胃腸を労わる七草粥の日
ご飯で作る人も多いですが、
生米から作ると
美味しさは格別ですよ!
七草粥は胃腸を整える
クリスマス料理に
お節料理にと
年末年始のご馳走や
新年会など
そんな胃腸を整える1/7は
七草がゆの日
今年一年の無病息災を願って
作ります
胃腸もほっこり喜んでますね〜
七草のことは、
スーパーでも書いてあるので
省きます。
生米から作る粥は格別!
我が家では
普段から炊飯器は使わないので
土鍋で炊くお粥
ご飯から作るのと違って
生米だとお米の優しい甘さが
引き立ちます!
土鍋で炊くお粥レシピ
【生米から作るお粥土鍋レシピ】
ぜひ、お試しくださいね
食を通じてお役に立ちたい!
お役立ちレシピ今年も載せていきます
昨日が仕事始めのところも多いのかしら
私も昨日はラジオ番組のお仕事が
初仕事でした。
そのことはまた後ほど
アップします
今年も食を通じて
お役に立てるように、
精進して参ります!
今年もよろしくお願い致します