【野菜を主役に、天ぷらってすごい、失敗は気づき進化のタネ!】
みなさんこんにちは!
野菜ソムリエ料理教室エッセンスの
大久保掬恵(きくえ)です。
野菜と言えば
お肉や魚の付け合わせ、
サイドメニューなど
脇役のイメージですが、
天ぷらは野菜がご馳走に変わる
代表的な料理です。
野菜の形や色を生かして
できるのも天ぷらの良いところ‼︎
この日の基礎レッスンでは
なんと!
全員が
天ぷら始めてさんでした
が…
盛り付けまで
無事仕上がりました。
立体的に盛ることで
べちゃっとならない
一工夫
1人で挑戦すると
なかなか上手くいかないことも
ありますが
上手くできない理由や
困りごとを解決できれば
天ぷらは
野菜がご馳走に変わります
そのほかにも
和食の基本を織り交ぜた
基礎1コースでは
大根のゆかり漬け
学んでいただきました。
ポイントは
やったことなかった
調理法に
まずはチャレンジ!
料理は習ったら
自分でやってみることが大事!
実際に作る事で
出てくる疑問や質問
失敗からの気づきが
料理上手のヒントになります
だから一度作って
うまく行かないものは
二度三度と繰り返すことで
工夫を重ねて上手くなります
逆に一度で上手くいったものや
動画で簡単にできたものは
見ないと出来ない、
すぐにコツを忘れたり
自分のものにはなっていない
こともありますよね!
一緒に伴走中です。
ご参加ありがとうございました。
レッスンレポートでした
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
枠
エッセンス料理室
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