無類の羊好きの僕、とても楽しみにしておりました(`・ω・´)
今回はプロポーズおめでとう会で、なぜか羊。
(OKだったのか不明で沈んでたらどうしよう、察して静かにしようかとそわそわ)
そういえば無類の羊好きとかいいつつ、
羊の専門店的なとこにどれくらい行ってるのかなーと思ったら意外と少ない。
驚異のコスパ、あむ亭
羊の塊を食わせたら随一の聚福楼
モンゴル料理の元祖シリンゴル
中華系羊料理が一通り楽しめる羊肉専門店 辰
羊を色々なアレンジ料理にしちゃう羊やカブトⅡ
ウイグルの人たちがキッチンにいる料理屋さんシルクロード・タリムウイグルレストラン
ジンギスカンなら他はもう考えない楽太郎
まあ、羊も食べられるお店という観点で追加すると、
そういえばラムステーキ食べた予約困難イタリアンのメッシタ
茶路めん羊牧場 乳飲み仔羊のストゥファートを食べたDAZZLE
ボジョレーの季節になぜか羊ステーキが登場する須賀乃湯
自分で羊買ってきて火鍋作っちゃう僕
という感じで結構増える(`・ω・´)
なんか羊気分になったときの備忘録みたいになったぞ(´・ω・`)シランガナ
さあ、そしてこちら、ヤンシャンアジボウさん(`・ω・´)
御徒町の一本裏という感じの立地。
久しぶりに御徒町で降りると、なんだか綺麗になっていて、
おや、俺の知ってる神田の外れみたいな閑散とした感じがないぞ(´・ω・`)
某孤独な飯番組に出て、有名なのにもっと有名になってしまったというお店で、
2~4人グループが一番多いかな?それくらいがちょうどいいかもしれない。
客層は女子?会とか、若者の集まりとか、老夫婦とか、ほんとに老若男女。
ただ、男だけのグループはあまりないような、そんな感じ。
あと、店員さんが全員現地系なんだけど、
客はほぼジャパニーズ。
立地的にも現地の人が来てもよさそうなんだけど、
そういえば中華料理の中でも羊は内モンゴルとかウイグルとかチベットとか、
ちょっとセンシティブな地域でよく食べられている関係なのかもしれない(´・ω・`)
こちらがよだれラム。
辛いです(`・ω・´)
パクチーと合わせて羊を。
美味しい羊の香りを楽しめる(ちなみに冷菜)
そういえばメニューにラムの文字があってもマトンがない。
ラム専門なのかも。
そして羊の餃子。
ラム団子を煮たやつ。
めっちゃ辛い。
ししとうが大当たりしたくらいに辛い(´・ω・`)ツライ
辛いの好きな人向け。
そういえば、お会計はお祝いされる人除いて、
2人分混ぜ込んだにしても7000円程度。
これだけワイン空ければそれくらいで済んでよかったと思いつつ、
あんまり料理食べられなかったから今度は少数で、
と思いつつ予約大変そうだから微妙な感じかな(´・ω・`)
東京の東側に住んでたらたまにくるんだろうけど、
近くにあむ亭とじゅふくろうがあると思うと(´・ω・`)
今日何人くるんだ?誰がくるんだ?とほとんどの人が人数を知らず。
入口で、予約はたぶんMっちーで、10人くらいですかね?
って言ったら14人だった(´・ω・`)マサカノ
誰がくるんだ?と少しずつ集まってくるメンバーでドキドキしていた。
知り合いが知り合いを呼んだりもするから、
今きている人がその人を知らなかったら、
合流できない可能性があるといういつものドキドキシステム。
そして2軒目は、結婚おめでとうの人も合流してお祝い祭り。
今月3組というラッシュ、これで周りの仲間はほとんど既婚。