CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!” -13ページ目

釜萬食堂 @ 常陸多賀(JR常磐線)

アナザー・ライフの駅前食堂.

 

 

《 釜萬食堂 @ 常陸多賀 》

 

 

暮れなずむ街の食堂にやってまいりました.

 

本日はある決意を胸に,と申し添へることにいたしましょう.

 

 

1年中いつ来ても付き出しは枝豆です.

 

そういうことにはナンチャッて気にしない学園な男です(笑).

 

 

清酒は2本単位で注文するのを常法とする.

 

なんでって1本だと瞬殺で呑んじゃうからです,うはは.

 

 

夕刻に外の明るさが少しだけ残る季節.

 

それにしても陽が短くなってまいりましたなあ.

 

 

 

ほう,卓上のメニュウ表が刷新されておりますね.

 

文字のフォントも心なしかポップになっちょります.

 

このお店は定食類が豊富です,おかずだけの注文も可です.

 

 

であるので,今宵はアレです,おほほい.

 

コロッケ定食のおかずだけ,いかがでしょうか.

 

 

こちらの揚げ物メニュウには定評があります.

 

色濃くキツネ色に仕上げられるのも私の好みなのです.

 

 

私はいつも中濃ソースまみれにしてしまいます.

 

コロッケはこうして食べなければコロッケに非ず,そう思う.

 

 

あるいは,付け合わせのキャベツもろともに,こうして.

 

コロッケを食べると幸せな気持ちになりませんか,私はなります.

 

 

ここは大衆食堂なのですがアレです.

 

そば・うどんも完備しているのが出色です,そこでだ.

 

 

いよいよあるお方がご懸案の,うふ,ふふふ.

 

霞ヶ関の闇を検証することになるのです,よほほい!

 

 

ちなみに月見そばはこうして白身が白濁しているのが本筋です.

 

あるお方も「生玉子トッピング」と「月見」の相違にはかまびすしい.

 

 

コロッケそばに生玉子を追加するのか,あるいは月見そばに.

 

コロッケをトッピングするかで大きなディファレントが生じるのです.

 

 

さて,闇の検証とはまぎれもなくコレです,おほほい.

 

コロッケそばにおけるソース使用の妥当性を論議するのです.

 

 

あるお方によりますと,コロッケそばにソースを用いるのは.

 

霞ヶ関由来の人々にはきわめて普遍的な,いわば官僚食法だそうな.

 

 

あるお方は良心の呵責から滴下を躊躇されておりましたが(笑)

 

良心に乏しい私は思いっきりかけちゃうのです,ぶっかけちゃう〜!

 

 

さらに,モア モア ソース オン ザ コロッケ(笑)

 

つゆにじわり侵食を始めるくらいがその目安となります.

 

 

かつて見ぬ官僚食法に度肝を抜かれたのでしょうか.

 

お店のご主人が厨房から怪訝な表情で眺めている,わっはは.

 

 

コロッケそば官僚仕様の完成です,いかがでしょうか.

 

まてまて,いっそのこと霞ヶ関そばちうの,いかがでしょうか.

 

 

あるお方の記事を読んで,是非やってみたかったんだよね.

 

温かいつゆの香りにソースが寄り添って,これいいんじゃありませんか.

 

 

やはりこの場合にはアレですね.

 

コロッケはつゆに沈没させて食べるのがよろしいかと.

 

 

しかるべく後に恒例の,うほほい.

 

黄身の割礼儀式を施しまして,おっほほい.

 

 

コロッケにその身を存分に纏わせまして,よほほい.

 

粛々と賞味するのがよろぴいんではないかと,にょほほい.

 

 

あるお方よると,船橋のソースラーメンにも通ずる風味.

 

なるほど,なるほど,それは言い得て妙なる表現と得心いたします.

 

 

ほどなくして,このように浸軟しきったコロッケには.

 

旨味のエントロピーが最大限増大するのを実感することになりましょう.

 

 

ソース味のそばつゆの中にこうしてアレです.

 

残存浮遊するコロッケの断片がたまらなく愛おしいのです.

 

 

夢中でつゆを完飲してしまいました,いかがでしょうか.

 

大層に美味なる霞ヶ関官僚食法でした,いかがでしょうか.

 

 

信じるも信じないもあなた次第です,うわっはっきゃっ.

 

今夜の実験厨房,とっぷり暮れた駅前食堂からお送りいたしました.

 

 

帰途,虫の音よし,月よし.

 

アナザー・ライフ,なんちって,きゃっきゃっ.

 

 

 

 

 

 

 

あるお方とはご明察のようにこのシトです(笑)

 

お役所の食堂で出会った官僚食法に疑問符を投げかけます.

 

月見そばと生玉子トッピングの違いに拘るのもこのシトならではです.

 

 

 

後日,禁断の官僚食法を敢行されます.

 

ところが,ソースの投下は数滴のみとなっております.

 

ご自身の良心の呵責によるものと弁明されております(笑)

 

 

 

これは驚きました,マヂで驚いた.

 

時をほぼ同じくして,私も霞ヶ関の闇に堕ちておりました(笑)

 

このお方とは往々にしてこういうシンクロニシティを経験いたします.

 

 

 

 

アナザー・ライフの駅前食堂をご紹介です.

 

こちらの揚げ物メニュウは本当に出色なものばかり.

 

夜の営業が17時から19時30分までというのも土地情緒なのです.

 

 

 

 

「十条 大衆食堂天将」の廃業

十条の大衆食堂天将が閉店されたようです.

 

 

こたびの災禍で2020年5月に休業.

 

そのまま廃業となってしまわれたようです.

 

まことに残念でなりません,憎むべきはPRCによる災禍なのです.

 

 

2022年に風情のある建物は取り壊されました.

 

ストリートビューではテナント募集の新築が確認できます.

 

 

このお店は15年前の雨の降る日.

 

斉藤酒場が満席で,偶然に見つけて入ったのでした.

 

 

店内のケースにもサンプルが陳列されている.

 

私が一遍で虜になったのは言うまでもありません.

 

 

大衆食堂の代表惣菜,炒り豚です.

 

ポテトサラダは渾身の大盛り仕様です.

 

 

ビーフステーキがイカサシミと並んで標記されている.

 

これだから大衆食堂ってのは愉しくてたまらないのよね.

 

 

お店の廃業,まったくなんと申して良いやら.

 

最近ではこういった残念事情が多くて困ります,本当に.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私は大衆食堂のステーキをしばしば自作する.

 

今度は天将のを作って,お店を偲ぶといたしましょう.

 

 

詐称ビフテキの思ひ出 とほほい!

誠にもってお恥ずかしながらアレです.

 

 

私が小学生の頃,ビフテキは憧れの食べ物でした.

 

漫画の中でしか出会うことのない高貴な代物だったのです.

 

 

私の家庭事情によるものか,世間一般がそうだったのか.

 

当時は牛のビフテキが家の食卓に登る習慣はなかったように思う.

 

 

さらに加えまして当時,私の母がアレなのです.

 

豚肉をビフテキと詐称して食べさせていたという疑惑があるのです.

 

 

豚肉をソテーして,味付けはケチャップとウスターソース.

 

所謂ポークチャップを私はビフテキと信じて食べていたのです.

 

 

ビフテキらしさを強調するための演出であったろうか,のほほい.

 

その日は茶碗ではなく,皿盛りライスが食膳に整っていたと記憶する.

 

 

箸ではなくナイフとフォークが添へられた.

 

これだけで疑うことを知らぬ小学生男児は緊張した.

 

 

この一連の詐称疑惑(笑),母が意図してこうなったのか.

 

それとも単に私の誤認識によるものか,今では定かではありませんが.

 

 

小学6年生になり,初めて本物ビフテキ(牛)を食べたその時まで.

 

詐称ビフテキを偶像崇拝していたという悲しい黒歴史があるのです.

 

 

近所のレストランで食べた本物ビフテキ(牛)の美味しさは.

 

私のそれまでの偶像味覚が音を立てて瓦解するのに十分であった.

 

 

此度,50年以上もの時空を超えてアレです,おほほい.

 

小学生時代の詐称ビフテキをこしらへました,いかがでしょうか.

 

 

当時の私がワンバン一旦着地をしたか否かは不明だが,わはは.

 

濃厚味にソテーされた豚肉にはそれも好ましい作法と謂へましょう.

 

 

幼少の頃からマヨネーズとソースを異様に好む児童であった.

 

であるので,こういった食べ方をしたであろうは想像に難くない.

 

 

母親はかたくなにパセリの一片を皿に添えた.

 

小学生男児はその一片を最後に食べるのを愉しみとした.

 

 

これも昭和あるあるにお恥ずかし作法ですが,うふ,ふふふ.

 

左手フォークの背にライスを載せるのが西洋式と信じていたのです.

 

 

右手に持ち替えこうやって食べるのが穏当作法と知ったのは.

 

中学時代に観たTVの刑事コロンボだったという情けない顛末もある.

 

 

さて,50余年の時空を超えた詐称ビフテキですが,うほほい.

 

大人になった現在でも実は美味ちかったりするのです,むほほい.

 

 

うん うめえや!

 

こりゃあほっぺたが落ちそうだ,よほほい!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まだある!昭和の食品詐称疑惑(笑).

 

 

マクドナルドがまだ日本に未上陸の時代.

 

ハンバーガーはポパイのウインピーの食べ物だった.

 

近所のパン屋はハムカツパンをハンバーガーと詐称していた(笑).

 

 

 

 

楽陽食品チルドシウマイお赤飯弁当 にょほほい♪

崎陽軒でこんなん商品あるんすね.

 

 

お赤飯シウマイ弁当ですって,これいいねえ.

 

前日正午までの予約販売,5個よりお承りらしいですよ.

 

 

となりますればよ,アレだ,うほほい.

 

自称贋作調理人といたしますればよ,ぬほほい.

 

 

こんなんこしらえねーことにゃあよ,ぶほほい.

 

真情穏やかならぬっつー場面なのです,いよっほっほい!

 

 

楽陽食品チルドシウマイお赤飯弁当です.

 

いかがでしょうか,いっかがでしょうか〜〜.

 

 

もちろんご明察のようにアレです.

 

先のチルドシウマイ弁当に続く新作の発表です.

 

くれぐれも楽陽食品ご謹製でないことをお断り申し上げるのです.

 

 

前作ではパッケージの細工に課題が残った.

 

本作はデフォルトのトレイを利用してスマート化を模索した.

 

 

三角形の飾り窓からは例によりましてアレです.

 

シウマイとあんずに加え,エビフライの尻尾もコンニチハいたします.

 

 

眺むるほどに心躍る弁面ではありませんか.

 

コンパクトにトレイに収納されている点も素敵ではアリマセンカ.

 

 

トレイの大きさを勘案してシウマイは3個としました.

 

お赤飯の採用を祝し,唐揚げをエビフライに格上げいたしました.

 

 

玉子焼,蒲鉾,鮪漬け焼き,筍煮の名脇役は残留です.

 

シウマイ御弁当を名告るにはこれがなくては始まらぬからです.

 

 

これもやはりトレイサイズの関係からアレです.

 

俵形お赤飯はシウマイの数と同じく3俵といたしました.

 

 

 

シウマイ弁当である限りはいかなる場面でもアレです.

 

崎陽軒の伝統食法に敬意を表してカラシリングを作成します.

 

チルドシウマイは頂部の形状から作成がやや難しいのです,うふふ.

 

 

エビフライの参入でソースが用いられることになります.

 

シウマイ弁当史上で初の試みとなりますが,それもよろしかろう.

 

 

車行弁当に使用されることも想定して,おほほ.

 

清酒は猪口付きの瓶徳利といたしました,いかがでしょうか.

 

 

以前にもどこかで申し上げましたがアレです.

 

エビフライが入るとお弁当の華麗度がアップする,そう思う.

 

 

惣菜を,赤飯を食べる合間には必ずや筍煮を齧る.

 

これで,ああ,これはシウマイ弁当なんだよなと実感する.

 

 

鮪漬け焼きを自作するのも上手になった(笑).

 

少し甘めに仕上げて山椒風味にするのも自身の工夫.

 

 

これ一つで酒飯がこと足りるお弁当が私の理想です.

 

今回の新作弁当はそれに一歩近づいたのではないか,そう思う.

 

 

白飯であろうともお赤飯であろうともアレです,うっふふふ.

 

あんずはこうして食べるのが,シウマイ弁当のエピローグに相応しい.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

偽陽軒なる贋作弁当をこしらへた経験がある.

 

崎陽軒の及ばぬ地においては,いつの日にかアレです.

 

楽陽食品チルドシウマイ弁当の発売を心待ちにしております.

 

 

 

 

 

 

「町屋 丸福食堂」 昨日の検索ワード

昨日の検索ワードランキング第1位は「町屋」ですた.

 

 

ヒットが多かったのはこの記事ですた.

 

丸福食堂,現在でも朝7時からご盛業,すごいなあ.

 

こういうお店がご健勝なこと,とても嬉しい思いがする.

 

 

 

 

以下,当時の未公開画像です,いかがでしょうか.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おまけです,町屋にあった激渋中華.

 

 

常磐線ガード脇,盛大に剥落したトタン家屋.

 

当時,偶然にもお店にうかがったのは廃業の直前だった.

 

殺風景な店内,弔問客の気持ちで麦酒とラーメンをいただいた.

 

 

双葉家総本店 @ 大岡山(東急大井町線・目黒線)

久しぶりに大岡山のこちらのお店に.

 

 

《双葉家 総本店 @ 大岡山 》

 

 

お店のすぐ前は東京工業大学の大岡山キャンパスです.

 

昼間には,そこの学食のごとくの大賑わいを見せるお店です.

 

 

平日夜の時間帯は比較的に空いてます.

 

ここ来たらアレです,定番の野菜箱天となるところですが.

 

 

あまたあるメニュウの中からアレです.

 

天玉丼ちうのが気になって仕方がないのです.

 

 

私といたしましてはまことに勝手ながらアレです.

 

天玉そばの頭(かしら)がのった丼を想像しておったのです.

 

 

ところがなるほど,海老天ぷらの卵とじなのですね.

 

なるほど,天とじそばの頭(かしら)がのった丼なのですね.

 

 

なるほど,天とじ丼よりも天玉丼の方が耳触りがいい.

 

ネーミングの妙というのはこういうことなのね,よく分かりました.

 

 

話かわりますが,東工大の英語表記をごぞんじ.

 

Tokyo Institute of Technology (TIT)となりますです.

 

これ,マサチューセッツ工科大学(MIT)みたいでかっこいいよね.

 

 

実のところ,第二次世界大戦前は日本語の直訳.

 

Tokyo University of Engineeringであったそうな.

 

 

敗戦後,GHQの指示があったとか,なかったとか.

 

その詳細は不明ですが,戦後は現在のTITが使われています.

 

 

何が言いたいのかと申しますとアレです.

 

天とじ丼を天玉丼と命名するのもええじゃないのという話です.

 

 

ネーミングで味覚も躍り上がる,そういうハナシです.

 

天丼が卵の効果で飯ともども染み染みになって美味ちい〜.

 

 

小皿のそば寿司が侮れぬ美味しさなのです.

 

単品でもあるのかな,今度,酒の肴に注文しようかな.

 

 

東工大,東京医科歯科大と併合するらしいね.

 

併合後の東京科学大(Institute of Science Tokyo)の名称もダサい.

 

 

もうTITの略称も使われなくなっちゃうのかなあ.

 

絶対に世界的にはそっちの方がかっこいいのになあ.

 

 

それよりも私にとりましてはアレです.

 

「とんかつ あたりや」の閉店がつくづく残念です,おほほい.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

双葉家総本店の箱天そばです.

 

野菜天入りは野菜箱天となります.

 

これも実にかっこいいネーミングですよね.

 

 

 

 

 

 

お店の造作も渋くて落ち着きます.

 

お隣駅の北千束にある双葉家赤松支店です.

 

天ぬきに葱入り炒り卵,江戸の肴で一献できます.

 

 

 

 

 

 

こちらのお店もTITの御用達でした.

 

閉店された「とんかつ あたりや」です.

 

ワンプレートのとんかつライスがとても懐かしい.

 

 

 

 

JR小岩駅北口再開発とサンゴ亭の閉店

小岩のサンゴ亭が閉店されたようです.

 

 

グーグルストリートビューによるとアレです.

 

建物は残っているようですが,周辺がなんとなく落ち着かない.

 

 

通りの向かい側は大きなフェンスで囲われている.

 

これはもしやアレかいな,と思って調べてみますと案の定.

 

 

JR小岩駅北口一体の再開発だそうな.

 

昨今の災禍のため,着手が大幅に遅れているそうな.

 

例によってクソつまらない街に生まれ変わるのだそうな,いやだな.

 

 

 

 

 

その内にまた,と思っていたのですが.

 

毎度のことながらその時を逸してしまったのが残念です.

 

 

サンゴ亭の並びにあった大衆食堂.

 

こちらはとっくの昔に閉店されておられるようです.

 

昔ながらの商店街のこの一角すべてが再開発で消滅するのだ.

 

 

 

車行弁当「浅草ヨシカミのロースカツサンド」

最近の駅売店は充実ものですよね.

 

 

各地の銘店とのコラボ商品が目白押しです.

 

特にNewDaysのお弁当類からは目が離せんぞなもし.

 

 

であるので,本日の車行弁当はアレです.

 

浅草ヨシカミのロースカツサンドです,いかがでしょうか.

 

 

パッケージにもうますぎて申し訳けないスっす.

 

誰が見てもヨシカミと一目瞭然なデザインどぇっす.

 

 

でも,ちょい残念なことにアレなんですってね.

 

浅草ヨシカミご謹製ではなく,別工場での調理らしいです.

 

 

でも,そんなことは気にしないなんちゃって学園です(笑).

 

ロースのみっしりとした歯応えとソース味が男の子っぽくて好き.

 

 

そんな男の子っぽいカツサンドには,うっふふふ.

 

ビーフィーター・ジンの旅行瓶なんてーの,いかがでしょうか.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

歳末浅草漫歩をヨシカミのカツサンドで〆る.

 

なんてーの,しばらくやってない気がするなあ.

 

 

 

 

この頃は例年のように大晦日に浅草でしたのね.

 

芳野屋も改装後,しばらくして廃業しちゃったようですね.

 

 

 

 

安心事情「永田町ごくうらーめん大千元」の安否

なんと!あの,ごくうらーめん大千元が閉店!?

 

 

との情報を得たのですがアレです.

 

どうやら杉並区井草にある店舗のことだったようです.

 

仕入価格高騰が原因で,惜しまれて本年5月閉店だそうです.

 

 

こちら永田町店は鋭意ご盛業中です,よかった〜.

 

さすが,元首相が行きつけだっただけありますね,うっふふ.

 

こういうお店には今だからこそ頑張ってほしい,そう思います.

 

 

 

ふじ @ 品川(JR山手線・京浜東北線)

これはひとえにアレです.

 

 

私の不注意が招いた残念事情なのです.

 

誰それほかを恨むという筋合いのものではありません.

 

 

《 ふじ @ 品川 》

 

 

いつものように発券機でカレーを購入する.

 

こちらのカレーは自身の中ではトップランクに属します.

 

 

そこでアレだ,私といたしましてはよ.

 

てっきりこういうのんが出てくるものと期待していた.

 

 

ここのカレーは,味の絶佳なだけではないのです.

 

このように立食いそば丼で提供されるのを風流としているのです.

 

 

ところがアレだ,出てきたのんは,とほほい!

 

普通のお皿に盛られたカレーライスではないか,実際の話.

 

 

おまけにカウンターの上にはアレです,実際のハナシ.

 

かつてあったカレーホットがどこにも見当たらぬデハナイカ!

 

 

であるので,七味唐辛子の単独がけとなる.

 

断然にカレーホットとのダブルがけが美味しいんだよな〜.

 

 

であるので,本日のカレーは残念事情となるのです.

 

味付けもやしは大陸系店員さんからのサーヴィスです.

 

 

で,アレです.

 

残念事情のカレーの味が残念なのかと申しますと.

 

 

これがまったくそうではなくて,よほほい〜.

 

いつものように心魂に味到する美味しさなのです.

 

 

「コレ,サピースネー」と唐揚げをのせてくれた.

 

大陸系店員さんのいつもの優しさがいっそう身に染みるのです.

 

 

さて,今回の残念事情の原因たるやアレです.

 

私がカレーライス430円をポチったことに起因するのです.

 

 

自身の過去の記事にはっきりと明記してあるデハネエカ!

 

立食いそば丼盛りはミニカレーライスに限定仕様ではぬぁいか!!

 

 

 

おまけにアレなのです.

 

私の探し方が悪かっただけで,とほほほい.

 

カレーホットもちゃ〜んとお店に常設してあったようです.

 

 

すべて自身の不心得が招いた残念ジジョー.

 

誰を恨むではなく,じっと手をみる,なんのこっちゃ.