
紫陽花
一昨日はすごい大雨でしたねえ.
車窓に吹きつける風雨は相当なものでした.
列車が停まるんじゃないかビビりまくりでしたよ.
そういや今年もアレですね.
庭の紫陽花も咲く季節になったのね.
となりますればアレです,おほほい.
昼酌なんぞも似合う季節というわけです.
少し古い蒲鉾があったからね.
胡麻油でネギ入りの炒り卵にしてみました.
それが結構に美味ちいので,うほほい.
お気に入りのお猪口で進んでしまうのです,よほほい.
以下,庭の紫陽花の記事です.
だからどーしたって話ですが,うわっは!
2016年はこちら.
赤ウインナの「赤メシ」です.
ビール&トマトジュースのレッドアイもうふふ♡です.
2018年は日本蕎麦の冷やし中華仕様です.
その名称をいかにすべきかで紛糾しております.
あれから5年,私の本質は一向に変わらない,ぶはは!
2021年 窒息型カレーライスです.
この年は東京の梅雨入りがめちゃ遅かったんだね.
ある日の謎メシ うほほい!
とある日の夕餉という場面ですがアレです.
なにが良くてこうしたのか.
なにをどうしたかったからこうなったのか.
餃子でぎょうざいます.
なぜ,わざわざアルミ皿が用いられているのでしょうか.
回鍋肉に目玉焼き乗せはいいとしてもアレです.
プチトマトにパセリ,糸唐辛子を添へるのはいかなる理由なのか.
さらにご飯にいたりましてはアレです.
キャンプ用のコッヘルに盛られているデハナイカ.
そのコンセプトがまったく不明な謎メシです,わっはは.
作った本人が言うのだから間違いないのです,いかがでしょうか.
そう謂へば,なるほど,お箸もアルミ製だね.
アルミ食器づくしにしたかったのか,そういうことか.
疑惑は深まる一方の謎メシですがアレです.
回鍋肉メシは実に美味い,そういうことです,きゃっきゃっ.
回鍋肉メシといえば元祖.
飯田橋のえぞ松神楽坂店です.
紅生姜がのせ放題というのも出色です.
おとなり市ヶ谷のラーメンかわかみ.
香港飯という独特なネーミングがかっこいい.
飯田橋に対抗してこちらはしば漬け取り放題,うっふふふ.
私にとりましては至高の回鍋肉と謂へましょう.
今でもときどき夢に出てくるくらいなのよ,実際の話.
激辛ドラゴン焼きそばと双璧の鉄板品目です,実際のハナシ.
キアッキェローネ(CHIACCHIERONE) @ 桜木町(JR京浜東北線)
横浜は野毛のオニお気レストランにございます.
となりますればこれですよ,これだよね.
ニワトリちゃんのお口から出るとりげろワイン(笑)♪
にぎやかな前菜の盛り合わせ.
キアッキェローネ風アンティパストミスト♬
《ピッツェリア キアッキェローネ(CHIACCHIERONE) @ 桜木町》
実に3年ちょっとぶりでの訪店となります.
相変わらず開店と同時に席の埋まる超人気店です.
いつものお気にな窓辺のテーブル席に座ります.
壁に描かれたポップなイラストに私の調子も高くなります.
なんと申しましてもアレですよ,おほほい.
世の中の自由度が復旧したことが悦ばしいね.
穏やかな陽差しの差し込むテーブルでアレです.
泰然としてランチを楽しめる日常がいい,そういうことです.
毎回盛り合わせの変わるアンティパスト.
見るだけでも目に美味ちい,是非ものですぞい.
本日は白身魚の冷燻が洒落てます.
これだけでワインがじゃんじゃんイケちゃうね.
生ハムとクリームチーズのピッツァです.
たまには奮発してこういうのをいただくのです.
ナポリから取り寄せた石窯で焼かれる本格派です.
生地の素晴らしさは他店の追随を許さない,いつ食べてもそう思う.
へえ,11周年なのね.
ナポリフェアってのやってるのね.
ほいではその記念メニュウから本日は,うっふふ.
カネロニ風仕立てのシャッフェトーニです,いかがでしょうか.
詰め物をしたパッケリのオーブン焼きです,美味ちい〜.
いかにもナポリの家庭料理ぽいよね,行ったことないけど(笑).
これでね,きゃっきゃっ,これでアレですよ.
カラフェも3本目が空いちゃうわけですわ,いよほっほい!
いつ来てもこのお店には大満悦です.
これからの季節はテラス席もいいかもね.
この日のピッツァはサラミのディアボラ風.
季節には生ハムと空豆のリゾットも超おすすめです.
ピッツァ2種のご紹介,1つ目はしらすと青唐辛子.
ソーセージの田舎風とマルゲリータはハーフ&ハーフです.
パスタも2種,港町の漁師風とポルチーニ茸のクリームソース和え.
丸〆支店 @ 常陸多賀(JR常磐線)
なんと申しましてもアレですよ.
まだ少し陽の残るうちに,うほほい.
粛々と開始できる季節になったのが嬉しいね.
《 丸〆支店 @ 常陸多賀(JR常磐線) 》
明るいうちに呑めるとアレです.
なんか得した気持ちになりませんか,私はなります.
お酒には小皿の肴が付きます.
いつもは浅漬けですが,今日は切り干し大根,これもいいね.
幕ノ内定食です,いかがでしょうか.
奮発をして(上)といたしました,いかがでしょうか.
これはまた別の日に注文した(並)です.
ひょうたん型ご飯がチャーミングで,(上)とも甲乙つけ難いのです.
(並)は1100円,(上)は1600円です.
その日の気分でチョイスできるのが愉しいのです.
同じお料理でもアレですよね.
重箱に入ると得した気持ちになりませんか,私はなります.
(並)の揚げ物はエビフライなのに対して.
(上)では天ぷら盛り合わせとなります,これも甲乙つけ難い.
お,甘エビちゃんは子持ちだね.
ますます得した気持ちになってしまうのです.
これで普通酒の徳利を2本,いや4本.
私の独り夕餉は大層に満足のゆくものとなる.
お店の目の前は有名な塙山キャバレー.
今度しばらくぶりに行ってみようかな,うっふふふ.
考えてみますとアレですね,おほほほ.
このお店では幕ノ内ばかりを注文しておりますね.
支店とありますが,本店はどこなのか永遠の謎なのです.
塙山キャバレー(通称「塙キャバ」)の記事です.
一角に映画セットのような昭和が展開します,実際の話.
映画やVシネマのロケにもよく使われるんだよね,実際のハナシ.
昭和酒場の廃業「大林 @ 南千住」
路地裏探検隊員magちゃん★からの情報です.
東京で,いや日本で唯一無二の昭和酒場.
南千住の「大林」が廃業されました.
今年2月,近所の方々も気づかないほど静かに.
ひっそりとその長い歴史を閉じたようです.
近年は店内撮影禁止などの固い掟があるお店として有名ですが.
昔,私が訪れた2004年当時はその掟はなかったと記憶しております.
当時のWEB上に残る店内外の画像も散見されるようです.
当時の画像を載せるのは外道として慎みますが.
あの「使い込まれた和竿」のような.
古い酒場の静謐な美学は後世に伝え残したいものです.
YAHOO検索「大林酒場 南千住 画像」
“ 大林 @ 泪橋(南千住):ことぶきや酒店 ”
町中華ごっこ「炒飯とチャーシュー玉子焼き」
アナザー・ライフで町中華ごっこ.
炒飯とチャーシュー玉子焼きです.
いかがでしょうか,いかがでしょうか.
炒飯はどこにでもあるデフォなタイプ.
ちょい添えの香物を福神漬けとするのは私の好み.
実は葛飾お花茶屋にある老舗町中華の模倣猿真似料理なんです.
ナルトとグリンピースを綴じ込んだのは私のささやかな工夫です.
赤いランチョンマットはこういうアレです.
町中華ごっこにはなくてはならぬアイテムと謂へましょう.
家庭用バーナーは火力が弱いから鍋を煽る式の調理法はダメね.
しっかりと鍋底に押し付けるように作るのが得策と知ったのです.
中華おまけスープには必ずやテーブルコショーを用います.
これがGABANのブラックペッパーでは町中華らしさが出ない.
お花茶屋のモノホンを食ったことねえからアレなんすけどね.
これは実に町中華らしい品目ではなかろうか,そう思うのです.
所々に「焦げ」の入った炒飯が好きなのです.
鍋底押し付け製法は水分が飛んで,パラ焦げ系に仕上がります.
アナザー・ライフの町中華ごっこ.
いい歳をした男のすることではないけどね,ぶっはは.
まだある,町中華ごっこシリーズ,いかがでしょうか.
お気にな家メシ「ムネ肉のチキンカツ」
家メシでお気に入りのひとつにアレです.
鶏ムネ肉のフライがあります.
時折,勃然と欲してしまふのです.
別にヘルシー志向とういう論調でもないのですが.
チキンカツにはムネ肉が実に好ましい,そう思うのです.
チキンカツにはトマトが合うのです.
ミネストローネ風のスープなども伴侶として望ましい.
付け合わせはスナップえんどう.
マッシュポテトは必須です,私の場合.
それをトマトソースとともに,こうして.
こうして食べるのが私にはもっとも良いのです.
ムネ肉は廉価・重宝なのでアレです,おほほい.
一度機に相当量のカツをこしらへることになるのです.
であるので,必然的にアレです.
翌日の弁当菜にも登用されることになる.
弁当に用うるといった場面ではアレです.
ウスターソースをかけて一晩冷蔵庫に寝かせるのもよろしかろう.
ウスターが馴染んで風味はよりいっそうのものになります.
チキンカツ弁当です,いかがでしょうか,いかがでしょうか.
このね,このアレです.
ソースの染みたご飯部分が心底美味ちいのです.
山岡家マイ・ラブ♡
家系でもなく.
ラーショ系でもない.
最近ではことさらにアレです.
そんな山岡家にぞっこん入れ込んでおるのです.
自身の中では山系と呼んでひとり悦に入っているのです.
これは毎度のことなのですが,おほほほ.
ほうれん草とメンマの追加トッピングは必定です.
海苔5枚も忘れてはなりませんね.
多岐に渡る海苔の利用法はのちほど,うっふふ.
食券は配膳前の半券をきちんと並べる.
お店のこういった几帳面さも私の心魂に到来する.
ライスの併進は金輪際に禁じ得ないのです.
豆板醤メシか一味メシかはその日の気分でお好みで,うふふ.
太麺にほうれん草がからんでごわごわと素敵な食感.
ここにも山系の美味しさがあると思うのですが,いかがでしょうか.
一口目は家系ぽくもあるのですがアレです.
二口目にはラーショ系を彷彿するのが山系です,いかがでしょうか.
あらま,いろはしゅのボトル,デザイン変わったのね.
だからそれがどーしたという話ではねえんですが,ぶほほい.
豆板醤メシか一味メシか.
今度行った時にはアレですね,ぐふふ.
豆板醤一味メシってのもやってみたいね,そう思う.
自身の中ではほぼほぼラーショの位置付けです.
であるので,海苔のラップ&ロール食法が穏当なのです.
ラーショ丼という新しい分野にも挑戦です,いかがでしょうか.