おうちクリスマスのおすすめレシピ メイン編 | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

ドキドキクリスマスにおすすめのメニューをアップデートしましたドキドキ(2018年12月追記)

最新版はこちらをどうぞ

冷たいオードブルはこちらを参考にクリスマスパーティにおすすめオードブル(冷たいオードブル編)

温かいオードブルはこちらクリスマスパーティにおすすめオードブル(温かいオードブル編)

メインメニューはこちらをクリスマスパーティにおすすめメイン料理

 

今日はあとで買い出しに行かなければ・・・と思っているコックしろです。

 

・・・ということは、それまでにクリスマスメニューを決めなくてはあせる

 

困りました。。

 

同じように困っている方がいらっしゃったら・・・と思い、昨日からピックアップしている「おうちクリスマスのおすすめレシピ」、今日はメインを。

(冷たいオードブル編→  温かいオードブル編→

 

ギリギリになりましたが、お役に立つと良いな。

 

 

◆ 鶏肉

 

 

☆ ル・クルーゼで作る丸鶏のローストチキン(レシピはこちら→☆☆


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-ローストチキン

丸鶏とお野菜をル・クルーゼに入れてオーブンに入れておくだけ。

ほろっとしっとり仕上がります。

大きさによって焼き時間が変わります。

時間がかかるので、ディナーの時間に合わせて準備を。

 

 

☆ ル・クルーゼなしで作る丸鶏のしっとりローストチキン(レシピはこちら→


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-ローストチキン

ル・クルーゼなしでもしっとりやわらかいローストチキンを作る方法。

こちらもフォークでほろっと崩れます。

 

 

☆ 骨付きもも肉のお手軽ローストチキン(レシピはこちら→

 

 


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-鶏モモ肉ロースト1

こちらもル・クルーゼに入れてオーブンに放り込むだけ。

丸鶏は多すぎる・・・という場合はこちらを。

 

 

☆ 骨付き鶏のコンフィ レモンとバニラの香り(レシピはこちら→

 

 


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-コンフィ

 

シリコンスチーマーとジップロックを使って、お肉はしっとり皮はパリパリに仕上げます。

 

レモンとバニラの風味が爽やか。

 

 

◆ 豚肉

 

 

 

☆ 豚肉のアメリカンチェリーソース(レシピはこちら→

 


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-豚肉のアメリカンチェリーソース

甘酸っぱいソースと豚の旨みがおいしいひと皿。

豚ロースの塊肉とアメリカンチェリーがあればできます。

 

 

☆ 豚肉のソテー ライムとミント風味(レシピはこちら→

 

 


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-豚肉ライムとミント風味

ライムソースとミントオイルのさっぱりした組み合わせ。

こちらも塊の豚肉をゲットしてください。

 

 

☆ こんがりスペアリブ(レシピはこちら→

 

 


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-スペアリブ

タレに漬けておけば、当日オーブンで焼くだけ。

こんがりジューシーなお肉がとてもおいしいです。

 

◆ 牛肉

 

 

☆ 簡単しっとりローストビーフ(レシピはこちら→ ) 

 


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-ローストビーフ

ジップロックに入れたお肉をお湯につけておくだけ。

失敗なしでおいしいローストビーフです。

安いお肉でもしっとりやわらかに仕上がります。

前日に作っておいてもOK!

ブーケガルニを使ったハーブ風味のレシピも人気です→

 

 

☆ わさび風味のフィレステーキ(レシピはこちら→

 

 


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

わさびを間に塗ってじっくり焼いたステーキ。

辛くないのに爽やかなわさびの風味がクセになります。

 

 

☆ 牛ヒレステーキ ロッシーニスタイル(レシピはこちら→

 

 


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-ロッシーニ

牛ヒレとフォアグラの贅沢な組み合わせ。

お買い得フォアグラを使えば、おうちでもこんな贅沢が!

 

 

☆ 牛すね肉の赤ワイン煮(レシピはこちら→

 

 


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-牛すね肉赤ワイン煮込み

じっくり煮込んだすね肉はほろほろと崩れるくらいやわらかです。

お鍋でコトコト煮込むだけ。

 

 

◆ その他のお肉

 

 

 

☆ 鴨肉のブルーベリーソース(レシピはこちら→

 


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

鴨ロースとブルーベリー酢をゲットすれば作れます。

皮はパリッとお肉はジューシーな鴨と甘酸っぱいソースがおいしい。

レストランっぽいひと皿。

 

 

☆ 仔羊のロースト(レシピはこちら→

 

 


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-子羊

ハーブ風味のジューシーなお肉。

フライパンだけで調理できます。

おうちなら骨の周りのお肉も楽しめます。

 

 

◆ お魚

 

 

 

☆ 真鯛のアクアパッツア(レシピはこちら→

 


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-真鯛のアクアパッツァ

鯛とあさりのダシがおいしいひと皿。

オリーブとプチトマトがころんとしてかわいいです。

 

 

☆ 寄せ鍋セットでブイヤベース(レシピはこちら→

 

 


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

寄せ鍋セットを使って、おだしたっぷりのスープ。

手作りルイユをつけると本格的な味に。

トマト缶を使った濃い味バージョンもおすすめ→

 

 

・・・とたくさんになってしまいましたが、気に入ったレシピがあればいいな。

 

 

 

オードブルたちと組み合わせて、あと、ケーキなんか用意したら十分豪華になるはず。

 

 

 

明日、または明後日、おうちクリスマスをされる方もたくさんいらっしゃるんだろうな。

 

 

 

素敵なクリスマスになりますように!

 

 

 

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