クリスマスにおすすめのメニューをアップデートしました(2018年12月追記)
最新版はこちらをどうぞ
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冷たいオードブルはこちらを参考に→クリスマスパーティにおすすめオードブル(冷たいオードブル編)
温かいオードブルはこちら→クリスマスパーティにおすすめオードブル(温かいオードブル編)
メインメニューはこちらを→クリスマスパーティにおすすめメイン料理
今日はあとで買い出しに行かなければ・・・と思っているコックしろです。
・・・ということは、それまでにクリスマスメニューを決めなくては
困りました。。
同じように困っている方がいらっしゃったら・・・と思い、昨日からピックアップしている「おうちクリスマスのおすすめレシピ」、今日はメインを。
ギリギリになりましたが、お役に立つと良いな。
◆ 鶏肉
☆ ル・クルーゼで作る丸鶏のローストチキン(レシピはこちら→☆☆ )
丸鶏とお野菜をル・クルーゼに入れてオーブンに入れておくだけ。
ほろっとしっとり仕上がります。
大きさによって焼き時間が変わります。
時間がかかるので、ディナーの時間に合わせて準備を。
☆ ル・クルーゼなしで作る丸鶏のしっとりローストチキン(レシピはこちら→☆ )
ル・クルーゼなしでもしっとりやわらかいローストチキンを作る方法。
こちらもフォークでほろっと崩れます。
☆ 骨付きもも肉のお手軽ローストチキン(レシピはこちら→☆ )
こちらもル・クルーゼに入れてオーブンに放り込むだけ。
丸鶏は多すぎる・・・という場合はこちらを。
☆ 骨付き鶏のコンフィ レモンとバニラの香り(レシピはこちら→☆ )
シリコンスチーマーとジップロックを使って、お肉はしっとり皮はパリパリに仕上げます。
レモンとバニラの風味が爽やか。
◆ 豚肉
☆ 豚肉のアメリカンチェリーソース(レシピはこちら→☆ )
甘酸っぱいソースと豚の旨みがおいしいひと皿。
豚ロースの塊肉とアメリカンチェリーがあればできます。
☆ 豚肉のソテー ライムとミント風味(レシピはこちら→☆ )
ライムソースとミントオイルのさっぱりした組み合わせ。
こちらも塊の豚肉をゲットしてください。
☆ こんがりスペアリブ(レシピはこちら→☆ )
タレに漬けておけば、当日オーブンで焼くだけ。
こんがりジューシーなお肉がとてもおいしいです。
◆ 牛肉
☆ 簡単しっとりローストビーフ(レシピはこちら→☆ )
ジップロックに入れたお肉をお湯につけておくだけ。
失敗なしでおいしいローストビーフです。
安いお肉でもしっとりやわらかに仕上がります。
前日に作っておいてもOK!
ブーケガルニを使ったハーブ風味のレシピも人気です→☆
☆ わさび風味のフィレステーキ(レシピはこちら→☆ )
わさびを間に塗ってじっくり焼いたステーキ。
辛くないのに爽やかなわさびの風味がクセになります。
☆ 牛ヒレステーキ ロッシーニスタイル(レシピはこちら→☆ )
牛ヒレとフォアグラの贅沢な組み合わせ。
お買い得フォアグラを使えば、おうちでもこんな贅沢が!
☆ 牛すね肉の赤ワイン煮(レシピはこちら→☆ )
じっくり煮込んだすね肉はほろほろと崩れるくらいやわらかです。
お鍋でコトコト煮込むだけ。
◆ その他のお肉
☆ 鴨肉のブルーベリーソース(レシピはこちら→☆ )
鴨ロースとブルーベリー酢をゲットすれば作れます。
皮はパリッとお肉はジューシーな鴨と甘酸っぱいソースがおいしい。
レストランっぽいひと皿。
☆ 仔羊のロースト(レシピはこちら→☆ )
ハーブ風味のジューシーなお肉。
フライパンだけで調理できます。
おうちなら骨の周りのお肉も楽しめます。
◆ お魚
☆ 真鯛のアクアパッツア(レシピはこちら→☆ )
鯛とあさりのダシがおいしいひと皿。
オリーブとプチトマトがころんとしてかわいいです。
☆ 寄せ鍋セットでブイヤベース(レシピはこちら→☆ )
寄せ鍋セットを使って、おだしたっぷりのスープ。
手作りルイユをつけると本格的な味に。
トマト缶を使った濃い味バージョンもおすすめ→☆
・・・とたくさんになってしまいましたが、気に入ったレシピがあればいいな。
オードブルたちと組み合わせて、あと、ケーキなんか用意したら十分豪華になるはず。
明日、または明後日、おうちクリスマスをされる方もたくさんいらっしゃるんだろうな。
素敵なクリスマスになりますように!
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