クリスマスにおすすめのメニューをアップデートしました(2018年12月追記)
最新版はこちらをどうぞ
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冷たいオードブルはこちらを参考に→クリスマスパーティにおすすめオードブル(冷たいオードブル編)
温かいオードブルはこちら→クリスマスパーティにおすすめオードブル(温かいオードブル編)
メインメニューはこちらを→クリスマスパーティにおすすめメイン料理
先ほどアップしたクリスマスのおすすめレシピ冷たいオードブル編(☆ )に続き、温かいオードブル編を。
まだ我が家のクリスマスメニューは決まってないのですが、これを書いたら何かひらめくかなぁ。。と淡い期待を抱いているコックしろです。(そんなわけない)
オードブルのレシピは、思ったより多くて、ピックアップするのにちょっと苦労しました。
クリスマスギリギリのアップになるけど、みなさんの役に立つだろうか・・・。
役に立ったらいいな・・・そんな風に思いながら書いています。
☆ ハムとほうれん草のキッシュ(レシピはこちら→☆ )
前日までに作っておけば、当日切って少し温めるだけなのでお手軽。
タルト型が必須。
☆ グレープフルーツのグラタン(レシピはこちら→☆ )
ちょっとびっくりされますが、グレープフルーツの甘酸っぱさとホワイトソースの塩気やチーズのコクが、けっこうおいしいんです。
☆ 牡蠣のエスカルゴバター(レシピはこちら→☆ )
エスカルゴバターを前もって作っておけば、オーブンにかけるだけでできます。
今の時期にぴったり。
☆ ほたてとキノコのエスカルゴバタークリーム(レシピはこちら→☆ )
こちらもエスカルゴバターを作っておけば、当日さっと炒めるだけ。
なめらかな口当たりです。
◆ スープ系
☆ さつまいものポタージュスープ(レシピはこちら→☆ )
甘くてほっこりのスープ。
表面にデコレーションすると華やかになります。
☆ キノコのスープ パイ仕立て(レシピはこちら→☆ )
前もって作っておけば、食べる直前に焼くだけ。
キノコの風味たっぷりでおいしい。
市販のパイを使えばとても手軽です。
(これは中のスープを好きなものに変えてもOK)
☆ カレー風味のコーンクリームスープ(レシピはこちら→☆ )
カレーとコーンの組み合わせがとてもおいしいスープです。
カレーオイルはレンジで簡単にできます。
☆ オマールえびのビスク風(レシピはこちら→☆ )
ちょっと贅沢なオマールのミソと身を使ったなめらかスープ。
華やかなひと皿です。
◆リゾット系
☆ ル・クルーゼで作るキノコの玄米リゾット(レシピはこちら→☆ )
レシピではル・クルーゼで玄米を炊いていますが、炊飯器で炊いたお米を使ってもOK。
☆ カニ玄米リゾット(レシピはこちら→☆ )
カニの殻で取っただしとカニの身を使った旨みたっぷりのリゾット。
これにカレーオイルを垂らしてもおいしいです。
カレーオイルは、上の(カレー風味のコーンクリームスープを参照してください)
◆ 茶碗蒸し系
☆ ブロッコリのフラン お花畑仕立て(レシピはこちら→☆ もしくはこちら→☆ )
ブロッコリを使った茶碗蒸しにコンソメスープを注ぎ、蝶々のカラーパスタを乗せたもの。
見た目も華やかです。
Padinniのカラーパスタが必要。
☆ フォアグラの茶碗蒸し(レシピはこちら→☆ )
レシピは夏に書いたものなので、桃のソースがかかっていますが、今の時期なら洋ナシを使っても良いし、甘いソースがなくてもOK。
濃厚な口当たりの茶碗蒸しです。
・・・とこんなかんじです。
ちなみに、先日のマイごはんでは、ブロッコリのフランをおすすめオードブルとしてアップしました。(これ→☆ )
あとはメインのおすすめレシピ、今日中にアップするのは・・・無理かなぁ(涙)。
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