みなさま、こんにちは。
福島出身、仙台在住の料理研究家
ミキティママこと中村美紀です。
どうぞよろしくお願いします
・・・
鶏レバーが安かったので
たくさん買って生姜煮に。
丁寧に下処理したら
しっかり水で洗って血を落として
3回ほど茹でこぼし、
すりおろし生姜をたっぷり入れて
きび砂糖、酒、みりん、醤油で
じっくりと煮詰めます。
実はこの料理、
オットの母の味。
料理上手だった義母は
たくさんの手料理を
わたしに教えてくれました。
なんと、この圧力鍋はもう40年選手です。
自分の圧力鍋を
私に譲ってくれたり。
御節の作り方や
蒸しプリンの作り方
干し大根の酢漬けの作り方。
中村家に嫁いでから
たくさんのことを教わった。
今義母は、
認知症を患って
施設にいるので
お料理は
できなくなってしまったけれど
こうして脈々と
美味しいレシピは
子孫に引き継がれていくのです。
オットが、
【うん、うまいなぁ!
やっぱりこれは最高だわ!】
そう言って母が元気だった頃を
思い出しながら
箸をすすめてくれたのが
すごく嬉しかった。
母から引き継いだ
大切な我が家の味。
レシピとして
子どもたちにも
きちんと残してあげよう。
今日も、
あなたにとって心華やぐ1日になりますように。
【今日の栄養 豆知識】 鶏レバー
レバー=肝臓のこと。
- たんぱく質
- 鉄分
- 亜鉛
- ビタミンA
- 葉酸
・・・
ミキティママの今後の講座はコチラ
I-eオンラインサロン
【料理嫌いさんのための暮らしに余裕が生まれる超ロジカル料理講座】
おうちにいながらZoomでつながってみんなでお料理!
家族にダイレクトに「おいしい」がもらえるオンライン講座です。
予定がある日はYouTubeのアーカイブ動画で復習できます。
オリジナルレシピカードも毎月増えちゃう!
【6月】ベーシック食材使いまわしレシピ
ポトフ、小松菜と卵のマヨ炒め、キャベツとウィンナーのチーズ春巻き
根菜の重ね煮、その他アレンジレシピあり
・・・
I-e chef(イエシェフ)オンライン
ミキティによる、男子のための料理講座をオンラインでも!
料理男子になりたい旦那様、ムスコくん、おじいちゃま、
誰でもどーんとこい!
6/26(日) パスタの作れる男になる!
「簡単カルボナーラと特製ナポリタン」
・・・
I-e yoga(イエヨガ)
ヨガカウンセラー西原千晶先生とのコラボ講座
二十四節気のヨガと食養生をベースに
癒しのひとときをお届けしています
健康は、「運動」と「食」から
I-e yogaはアンチエイジングと健康に特化したプログラムに生まれ変わります。
9月にブラッシュアップさせた内容でリスタート!
楽しみにしていてくださいね~
・・・
#ミキティママの暮らし
instagram更新しています。
@mikittymama123
・・・
人気のブログ記事
ミキティから、頑張るあなたへのエール
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html
312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html
317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html
321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html
324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html
325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html
326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html
もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html
250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html
278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html
284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html
293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html
305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html
309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html
323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html
CookingStudio I-e公式HP