みなさま、こんにちは。
福島出身、仙台在住の料理研究家
ミキティママこと中村美紀です。
どうぞよろしくお願いします
・・・
今年最後の、
@marunaka_farm
#マルナカファーム さんの
いちごで
いちごみるくのもとを
作りました。
遊佐社長が
わざわざ届けてくださった、
朝採りの12kgのいちごと
ひたすら格闘。
菓子工房はいちごの香りで
いっぱいに。
最後のいちごは
立夏を過ぎて
いきなり太陽の力が強まり
ぐんぐん成長するため
皮が柔らかく
すぐに完熟します。
なので、輸送向きではなく
すぐに傷むので
店頭には完璧に完熟したいちごは
並びません。
完熟しないと味わえない
地元でしか食べられない
いちご本来の甘みが
すごいんです。
特に、
わたしのふるさとに近い
二本松市は
有機農業が盛んで
農業のポテンシャルが
非常に高い地域。
元々持っている粘土質で
栄養をたっぷり含んだ土壌が
濃厚な食味のいちごを
育んでくれます。
福島といえば
桃、梨、りんご、なんですが
いちごやシャインマスカットなどなど
そのほかのフルーツも
普通に産直にあるものが
めちゃくちゃおいしいの。
今回は
◎あまえくぼ
◎あきひめ
◎東京おひさまベリー
の珍しい3品種を使って
最後のいちごの甘さと
さわやかな酸味を
しっかりと感じてもらいたいから
お砂糖を10%に抑えて
作りました。
普通は30〜40%くらいの
お砂糖を入れて瓶詰めするので
常温保存できますが、
今回は砂糖が本当に少ないので
冷蔵品になります。
1本につき
いちご1.5パック分を
たっぷり使って仕上げました。
もう、本当にいちご!
パンに乗せてもいいし
ヨーグルトに乗せてもいいし
炭酸で割っても
美味しいのですが
やっぱりいちごみるくで
楽しんでほしいなぁ。
1本で、4〜5杯分。
限定30本です。
私の手元に10本ございますので
欲しい方はご連絡くださいね。
今年はお試し価格、
1本800円+taxです。
福島での販売のご案内は
また後ほど。
そして、午前中で完売しました❤️
ありがとうございました!
今日も、
あなたにとって心華やぐ1日になりますように。
#ミキティママ の
#人食酒が人生の三種の神器
#明日死んでも後悔しないように今日もおいしいごはんを食べています
#cookingstudioie
#ミキティママの料理教室
#仙台料理教室
#料理が嫌いな人のための料理教室
#オンライン料理教室
#オンライン講座
#オンラインレッスン
#ieオンラインサロン
#iechefオンライン
#男子のための料理教室
#たべてくオンライン
#子ども料理教室
#108のレシピ
#主婦道
#いちごみるくの素
#マルナカファーム
・・・
ミキティママの今後の講座はコチラ
I-eオンラインサロン
【料理嫌いさんのための暮らしに余裕が生まれる超ロジカル料理講座】
おうちにいながらZoomでつながってみんなでお料理!
家族にダイレクトに「おいしい」がもらえるオンライン講座です。
予定がある日はYouTubeのアーカイブ動画で復習できます。
オリジナルレシピカードも毎月増えちゃう!
【6月】ベーシック食材使いまわしレシピ
ポトフ、小松菜と卵のマヨ炒め、キャベツとウィンナーのチーズ春巻き
根菜の重ね煮、その他アレンジレシピあり
・・・
#ミキティママの暮らし
instagram更新しています。
@mikittymama123
・・・
人気のブログ記事
ミキティから、頑張るあなたへのエール
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html
312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html
317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html
321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html
324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html
325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html
326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html
もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html
250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html
278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html
284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html
293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html
305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html
309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html
323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html
CookingStudio I-e公式HP