みなさま、こんにちは。

福島出身、仙台在住の料理研究家

ミキティママこと中村美紀です。

どうぞよろしくお願いしますデレデレ

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■コトバの栄養学Vol.79

 

【強さより大切なものは

たくさんある。】

 

お友達の中には

知っている方も多いと思うが

わたしはものすごく

メンタルが弱い。

(あ、

みんな知ってたかw)

 

自分を表現するとすれば

真性 豆腐メンタル

 

自虐でもなんでもなく

本当に

どうでもいいことで

凹みやすい人だ。

 

SNSを見て

華やかな

人のことを見て

最強に羨ましく思うし

 

フォロワーの数や

コメントの数に

右往左往する自分がいたりする。

 

フリーランスという仕事は

本当に人気商売だから

誰からも選ばれなくなってしまう

そんな自分に

常に恐怖を感じながら

仕事をしているのだ。

 

15年もずっと

毎日毎日。

 

【コトバの栄養学】なんて

偉そうなことを書いているけど

自分を奮い立たせるために

書いている。

自分が振れそうになる

弱い心を消すために

今日も頑張っているのだ。

 

出さなくてもいいような

カッコ悪い自分を晒すのは

私と同じ豆腐メンタルの人が

ホッとして

なぁんだ、これでいいんだ!

って

一歩でも前に進むための

きっかけにしてほしいから。

少しでもお役に立ちたいの。

 

わたしのメンターに

昨日心の内をお話ししたところ、

 

【強さよりも大切なものは

たくさんあるわよ。

温かさとか、しなやかさとか、

やわらかさとか。

人間らしくていいじゃない?】

 

そんな風に言っていただいた。

 

本当にそうだ。

強いからいいんじゃない。

弱いから、

みんなの心に寄り添えるんだ。

 

そんなわたしを応援してくれる

みんなのために。

今日も美味しいレシピを

作っていこう。

 

それがわたしの、道なんだから。

 

ちょっとだけ

豆腐メンタルで

よかったと思えた瞬間。

 

今日も、

あなたにとって心華やぐ1日になりますように。

 

 

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こんにちは料理酒レシピ。

鶏と梅のスープ

 

■材料:<5~6人分> 

◎鶏スープ

鶏もも肉2枚

長ネギの青い部分1本

生姜2片分

こんにちは料理酒大さじ2

水5カップ

長ネギ1本分

きくらげ適宜

梅干し1~2個

塩麹小さじ1~2(梅干しの塩分量によって調節する) 

 

■作り方

 1. 圧力鍋に鶏もも肉、ねぎの青い部分、

生姜、こんにちは料理酒、水を入れ、

圧力鍋で約4分加圧し、

火を止めて15分置いておく。

 

 2. ねぎは白髪ねぎにして水にさらし、

きくらげは水で戻して千切りする。

梅干しはあらかじめ叩いて細かくしておく。

 

 3. 1で取ったスープを別の鍋に移し、

きくらげ、梅、味が足りなければ

塩麹で味を調え、少し温める。

最後に白髪ねぎを入れたら

火を止めて出来上がり。

 

 

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