みなさま、こんにちは。
福島出身、仙台在住の料理研究家
ミキティママこと中村美紀です。
どうぞよろしくお願いします
・・
■川内ワイナリー2021
福島県沿岸部から
ちょっと内陸に入ったところにある
川内ワイナリー。
5年目に入る葡萄で作った
初めてのワインを
いただきました。
原発事故から
11年目の
若いワイン。
川内村とともに
深みを増していくといいな。
Village Chardonnay 2021
3,150yen / 750ml
(ALC 11.5 %)
【HPより】
かわうち村産のブドウを
かわうち村のワイナリーで
醸造した
「ヴィラージュ・シリーズ」
のファーストワインになります。
高田島ヴィンヤードは
標高約700mの冷涼な気候と
花崗岩質土壌がもたらす
溌剌とした酸味、
そして豊かなアロマが特徴の
ワインを生み出します。
まだまだ若い畑が
これからどのように
成長していくのか、
来年はどんなワインに
なるのか今から楽しみです。
【ティスティングコメント】
光沢がある淡いイエローの色調。
まず皆さんはこの青リンゴの
香りに驚きます。
そのあとにライムやレモンなどの
柑橘の香り、ミネラルが豊かで
爽やかでいて溌剌とした
酸味が際立ちます。
優しく果実感が広がる
バランスのとれたワインです。
#ミキティママのおすすめワイン
#川内ワイナリー
#cookingstudioie
#明日死んでも後悔しないように今日もおいしいごはんを食べています
・・・
ミキティママの今後の講座はコチラ
I-eオンラインサロン
おうちにいながらZoomでつながってみんなでお料理!
家族にダイレクトに「おいしい」がもらえるオンライン講座です。
予定がある日はYouTubeのアーカイブ動画で復習できます。
オリジナルレシピカードも毎月増えちゃう!
【5月】春のつくおき!ミキティのこれさえレシピ6つ
終了しました!
丸ごとキャベツとベーコンのスープ、アスパラの目玉焼きソース牛肉と野菜の重ね蒸し、棒棒鶏、たたききゅうりのさっぱり漬け
鶏とアスパラの味噌マヨ炒め、その他アレンジレシピあり
・・・
I-e chef(イエシェフ)オンライン
ミキティによる、男子のための料理講座をオンラインでも!
料理男子になりたい旦那様、ムスコくん、おじいちゃま、
誰でもどーんとこい!
5/8(日) スペシャルプレゼンツ!
「母の日に僕が作る!絶品牛すじカレー」
終了しました!
・・・
I-e yoga(イエヨガ)
ヨガカウンセラー西原千晶先生とのコラボ講座
二十四節気のヨガと食養生をベースに
癒しのひとときをお届けしています
健康は、「運動」と「食」から
4/14(木) 清明のヨガと食養生 10:30~13:004/25(月) 穀雨のヨガと食養生 10:30~13:00
5/10(火) 立夏のヨガと食養生 10:30~13:00
5/25(水) 小満のヨガと食養生 10:30~13:00
・・・
#ミキティママの暮らし
instagram更新しています。
@mikittymama123
・・・
人気のブログ記事
ミキティから、頑張るあなたへのエール
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html
312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html
317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html
321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html
324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html
325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html
326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html
もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html
250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html
278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html
284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html
293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html
305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html
309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html
323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html
CookingStudio I-e公式HP