みなさま、こんにちは。
福島出身、仙台在住の料理研究家
ミキティママこと中村美紀です。
どうぞよろしくお願いします
・・・
今日は節分。
名古屋にある和菓子の老舗、
両口屋是清さんから
「立春大吉」の福豆セットを
届けてもらいました。
さて。
今日はそんな節分にぴったりの
大豆を使ったおやつのご紹介です。
福島県の矢吹町というところにある
大木代吉本店さんの
こんにちは料理酒を使ったレシピを
監修させていただくようになって
もう4年目。
第64回目となりました。
年末の「家事ヤロウ」で
富永愛さんが使っている
こだわりの調味料としても
紹介されています。
他の料理酒とは
一味も二味も違うので
ぜひ使ってみてほしい
福島が誇る調味料のひとつなの。
スタジオにもおいてありますので
欲しい方はわたしのものを
そのままのお値段でお分けします。
(料理酒は酒販売の免許がないと
販売できませんのでご注意を)
今日もあなたにとって
心華やぐ1日になりますように。
大豆とじゃこのカリカリ揚げ
■材料:(作りやすい分量で)
大豆の水煮ドライ缶(120g)2缶
ちりめんじゃこ50g
片栗粉大さじ2
揚げ油大さじ3
白ごま大さじ1
◎甘味噌
味噌大さじ1+1/2
きび砂糖大さじ2
こんにちは料理酒小さじ1
■作り方
1.下準備
大豆の水煮とじゃこをポリ袋に入れ、片栗粉を入れて口を閉め、袋を振って片栗粉をまぶす。
2.甘味噌を混ぜておく
味噌、きび砂糖、こんにちは料理酒を混ぜる。
3.揚げる
フライパンに油をひき、1を入れてフライパンをゆすりながら、カリカリになるまで中火で揚げる。こんがりときつね色になったら火からおろし、2を入れて混ぜたら出来上がり。
■こんにちは料理酒を使うポイント
・味噌の旨味と風味をさらに引き出します。
・味噌と砂糖の仲介役として、合わせ調味料を混ぜやすくします。
・・・
ミキティママの今後の講座はコチラ
I-eオンラインサロン
おうちにいながらZoomでつながってみんなでお料理!
家族にダイレクトに「おいしい」がもらえるオンライン講座です。
予定がある日はYouTubeのアーカイブ動画で復習できます。
オリジナルレシピカードも毎月増えちゃう!
【2,3月 テッパン!ミキティ家のおうち中華】
麻婆豆腐に餃子にエビチリ…ミキティ自慢のメニューが勢ぞろい!!
2/19(土) 17:30~18:30 【四川風麻婆豆腐】【きゅうりの蛇腹漬け】
2/25(金) 17:30~18:30 【ミキティ流 ニラ餃子】
3/10(木) 17:30~18:30 【海老のチリソース】【酸辣湯スープ】
・・・
#ミキティママのお弁当
instagramで毎日更新しています。
@mikittymama123
#follow me #ミキティママの料理教室
https://www.instagram.com/mikittymama123/
・・・
人気のブログ記事
ミキティから、頑張るあなたへのエール
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html
312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html
317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html
321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html
324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html
325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html
326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html
もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html
250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html
278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html
284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html
293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html
305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html
309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html
323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html
CookingStudio I-e公式HP