みなさま、こんにちは。
福島出身、仙台在住の料理研究家
ミキティママこと中村美紀です。
どうぞよろしくお願いします
・・・
■コトバの栄養学Vol.34
【地の時代に感謝しよう。】
感染対策をしっかり
されているお店で
数人でマスク会食。
コロナの影響は
人気店であっても容赦ない。
小さな力ですが、
私たちを楽しませてくださる
飲食店の皆さまを
出来うる限り守りたいなぁと
いつも感じます。
さて。
最近よく耳にする
【風の時代、地の時代】のお話し。
お金、所有、肩書き、
縦社会の組織から
シェア、革新、個人の時代に。
そう言われていて。
高度経済成長期を
リゲインを飲みながら
24時間戦ってきた
モーレツサラリーマンが
支えてきた時代。
今日、友人の娘さんと
そんな話をしていて
気づいたことがある。
そんな頭の堅いおじさんたちを
【古い時代の人】と
一括りにするのは簡単だけど
果たしてそれだけでいいのかな。
私の父のことを思い出したの。
タバコをパカパカすいながら
会議をやり
夜中の2時3時まで働いていた父。
酒を飲みながら
グダグダになり
悔しさをバネに
また仕事に向かって
戦ってきた父。
インターネットが登場して
時代についていけないのに
プライドだけは高くて
ムスメにバカにされても
wi-fiを拒否してきた父。
(最近は丸くなって
LINEも使えるようになった)
そう。
私はそうして
父の愛の中で
守られて育てられた。
体を削り
自分を犠牲にしながら
今の社会を作ってきたおじさんたちを
誰が否定できようか。
そうだ。
父が守ってくれたんじゃないか。
だから、地の時代に感謝しよう。
古くてどうしようもなく堅いけど
守られてきたんだから。
お父さん。
安定した社会基盤をありがとう。
お父さんたちが頑張ってくれたお礼に
私たち世代が変革を起こすね!
だから、
安心して歳を重ねてくださいね。
ありがとう。
そんなことを思った日曜日。
今日も、
あなたにとって心華やぐ1日になりますように。
#コトバの栄養学
#ミキティママのお弁当
#おべんたぐらむ
#これさえあれば
#これさえレシピ
#ミキティママ の
#人食酒が人生の三種の神器
#明日死んでも後悔しないように今日もおいしいごはんを食べています
#cookingstudioie
#ミキティママの料理教室
#仙台料理教室
#福島料理教室
#料理が嫌いな人のための料理教室
#オンライン料理教室
#オンライン講座
#オンラインレッスン
#ieオンラインサロン
#iechefオンライン
#男子のための料理教室
#たべてくオンライン
#子ども料理教室
#108のレシピ
#レシピBOXtsunagu
#主婦道
・・・
ミキティママの今後の講座はコチラ
I-eオンラインサロン
おうちにいながらZoomでつながってみんなでお料理!
家族にダイレクトに「おいしい」がもらえるオンライン講座です。
予定がある日はYouTubeのアーカイブ動画で復習できます。
オリジナルレシピカードも毎月増えちゃう!
【2,3月 テッパン!ミキティ家のおうち中華】
麻婆豆腐に餃子にエビチリ…ミキティ自慢のメニューが勢ぞろい!!
2/19(土) 17:30~18:30 【四川風麻婆豆腐】【きゅうりの蛇腹漬け】
2/25(金) 17:30~18:30 【ミキティ流 ニラ餃子】
3/10(木) 17:30~18:30 【海老のチリソース】【酸辣湯スープ】
・・・
#ミキティママのお弁当
instagramで毎日更新しています。
@mikittymama123
#follow me #ミキティママの料理教室
https://www.instagram.com/mikittymama123/
・・・
人気のブログ記事
ミキティから、頑張るあなたへのエール
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html
312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html
317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html
321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html
324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html
325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html
326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html
もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html
250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html
278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html
284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html
293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html
305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html
309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html
323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html
CookingStudio I-e公式HP