みなさま、こんにちは。
福島出身、仙台在住の料理研究家
ミキティママこと中村美紀です。
どうぞよろしくお願いします
・・・
昨日は、I-eオンラインサロン、今年最終日。
そして、西原千晶先生とのコラボ講座
I-e yogaも、今年最終日でした。
I-e yogaのおやつはもちろん、
冬至かぼちゃとゆず茶。
今年は12/22が冬至。
陰が陽に転じる日ということで
「一陽来復」の時期のスタートです。
みんなでヨガをした後に
いつもみたいにお茶と季節の
おやつを楽しみながら
こうして他愛もないお話ができることが
本当に幸せで。
来年の予祝をしようと
それぞれがやりたいことをみんなでシェア。
暖かくて素直で、それでいて楽しい。
本当にいい時間になりました。
ご参加くださった皆様、
ありがとうございました。
I-eオンラインサロン、今年最後のメニューは
自家製ローストビーフと
雪降るシーザーサラダ。
コロナがはじまり、
星野源さんの「うちで踊ろう」をかけながら
オンラインに切り替えて
お料理教室を始めた時のメンバーさんが
まだこうして続けてくださって
わたしの支えになってくださっていることが
心からありがたくて。
今年は本当に、
「人に生かされている自分」を
ヒシヒシと実感した年でもありました。
わたしがいくら、
これをやりたい、あれをやりたい
そう思っても、
ご自分の時間を使って
忙しい中ご参加いただける方が
いらっしゃらなければ
それはそれは寂しいと感じるでしょう。
一緒においしいものを
シェアできる友達がいなければ
おいしさが半減してしまうでしょう。
何より、
こういうわたしを許してくれて
側にいてくれる大事な家族がいなければ
「料理」という仕事は選んでいなかったと思います。
夫や子どもたちや友人たちの
「んまー♥」の顔が
いつでもわたしの喜びであり支えです。
今まで以上に、
こうして縁あって
わたしの周りにいてくださっている人たちに
わたしも人生の時間を使って
より深く、恩返ししなくてはと思います。
いつもありがとう
さて。
今日はクリスマスイブ。
県北にいらっしゃる
オンラインサロンのメンバーさんから
【ミキティさん…
牛のモモ肉ブロックがみつかりません。
サーロインステーキ用の肉じゃ
ローストビーフになりませんかね?】
そのようなリクエストをいただきまして。
おそらくそちらのエリアのご家庭ほとんどが
ローストビーフを作る予定で
売り切れたんかもしれない…!!!
さすがにサーロインステーキ用だと
火が通りすぎちゃうから
ミキティよりチキンのレシピを
クリスマスプレゼントにしちゃおうと
思いまーす
チキンのバルサミコ焼き
昨年の東部ガスさんの
お料理教室で作った一品。
鶏モモは、漬けて焼くだけ。
驚くほど、お手軽に作れる
ごちそうチキン料理です。
■材料(4人分)
鶏もも肉2枚、モッツァレラチーズ
A(バルサミコ酢大さじ1、醤油大さじ2、すりおろしにんにく1片、オリーブオイル大さじ2)
サラダ野菜、プチトマト、ローズマリー、じゃがいも、レモン適宜
■作り方
1. チキンは半分に切り、厚みをそろえる。Aを揉みこんで10分ほどおく。
2. 付け合わせの材料を切る。じゃがいもはラップにくるみ、電子レンジ600wで3分30秒加熱して皮を剥き、一口大に切っておく。
3. フライパンにオリーブオイルをひき、片面3分、ひっくり返して焦げ付かないように5分ほど焼く。最後にちぎったモッツァレラチーズをのせ、蒸らして溶けたら出来上がり。鶏の脂が残っているフライパンで、じゃがいもを軽く温めて添える。
・・・
次にご紹介するのは、
おこちゃまが大喜び!!
出費の多いクリスマスに
メインのチキン料理を
胸肉で節約しちゃおうという
シュフには嬉しい一品です。
先日のTBCラジオ、
「くっくささっとミキティきっちん」
のコーナーで
ご紹介させていただいたものです。
月イチ火曜日、佐々木淳吾アナウンサーと
鎧坂文菜アナウンサーの
【GO GOはみみこい ラジオな気分】
に出演させていただいてます。
なんやかんや、もう3年になるんだね。
コロナでスタジオに行けてないのが寂しいから
来年は行けるといいな!
胸肉で作る、カリカリクリスピーチキン
■材料(4人分)
鶏胸肉2枚、ナツメグ少々、イタリアンハーブ、塩少々、牛乳、150ml、卵1個、薄力粉3/4カップ
コーンフレーク(無糖)1袋(200g)揚げ油適宜
■作り方
1.鶏肉は一口大に切り、塩を打ってしばらくおく。表面に出たドリップを一度キッチンペーパーで拭いてから、分量の牛乳50mlほど、ナツメグ、ハーブソルトを入れてよく揉みこむ。
※牛乳はちょこっと捨てる
2.卵と薄力粉、残りの牛乳を入れて溶いたものを1に入れ、砕いたコーンフレークを入れて低温でじっくり揚げる。焦げやすいので、マメに返しながら揚げるとよい。
・・・
いかがでしたか?
ワタクシは明日のバーリーに向けて
これから買出しです。
みなさま、素敵なクリスマスを
お過ごしくださいね。
今日もあなたにとって、
心華やぐ1日になりますように
・・・
ミキティママの今後の講座はコチラ
I-eオンラインサロン
おうちにいながらZoomでつながってみんなでお料理!
家族にダイレクトに「おいしい」がもらえるオンライン講座です。
予定がある日はYouTubeのアーカイブ動画で復習できます。
オリジナルレシピカードも毎月増えちゃう!
【新年1月 作りたくない日のミキティレシピ】
ごちそう作りに疲れたあなたへ…やりたくない日のお助けレシピが勢ぞろい!!
1/13(木) 17:30~18:30 【万能ニラだれ】【白菜と豚肉の中華あんかけ】
1/22(土) 17:00~18:30 【万能肉味噌】【ホットプレートチーズタッカルビ】
1/27(木) 17:30~18:30 【豚キムチ鍋】【万能ねぎソース】
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