みなさま、こんにちは。
福島出身、仙台在住の料理研究家
ミキティママこと中村美紀です。
どうぞよろしくお願いします![]()
・・・
昨日は、I-eオンラインサロン、今年最終日。
そして、西原千晶先生とのコラボ講座
I-e yogaも、今年最終日でした。
I-e yogaのおやつはもちろん、
冬至かぼちゃとゆず茶。
今年は12/22が冬至。
陰が陽に転じる日ということで
「一陽来復」の時期のスタートです。
みんなでヨガをした後に
いつもみたいにお茶と季節の
おやつを楽しみながら
こうして他愛もないお話ができることが
本当に幸せで。
来年の予祝をしようと
それぞれがやりたいことをみんなでシェア。
暖かくて素直で、それでいて楽しい。
本当にいい時間になりました。
ご参加くださった皆様、
ありがとうございました。
I-eオンラインサロン、今年最後のメニューは
自家製ローストビーフと
雪降るシーザーサラダ。
コロナがはじまり、
星野源さんの「うちで踊ろう」をかけながら
オンラインに切り替えて
お料理教室を始めた時のメンバーさんが
まだこうして続けてくださって
わたしの支えになってくださっていることが
心からありがたくて。
今年は本当に、
「人に生かされている自分」を
ヒシヒシと実感した年でもありました。
わたしがいくら、
これをやりたい、あれをやりたい
そう思っても、
ご自分の時間を使って
忙しい中ご参加いただける方が
いらっしゃらなければ
それはそれは寂しいと感じるでしょう。
一緒においしいものを
シェアできる友達がいなければ
おいしさが半減してしまうでしょう。
何より、
こういうわたしを許してくれて
側にいてくれる大事な家族がいなければ
「料理」という仕事は選んでいなかったと思います。
夫や子どもたちや友人たちの
「んまー♥![]()
![]()
」の顔が
いつでもわたしの喜びであり支えです。
今まで以上に、
こうして縁あって
わたしの周りにいてくださっている人たちに
わたしも人生の時間を使って
より深く、恩返ししなくてはと思います。
いつもありがとう![]()
さて。
今日はクリスマスイブ。
県北にいらっしゃる
オンラインサロンのメンバーさんから
【ミキティさん…
牛のモモ肉ブロックがみつかりません。
サーロインステーキ用の肉じゃ
ローストビーフになりませんかね?】
そのようなリクエストをいただきまして。
おそらくそちらのエリアのご家庭ほとんどが
ローストビーフを作る予定で
売り切れたんかもしれない…!!!
さすがにサーロインステーキ用だと
火が通りすぎちゃうから
ミキティよりチキンのレシピを
クリスマスプレゼントにしちゃおうと
思いまーす![]()
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チキンのバルサミコ焼き
昨年の東部ガスさんの
お料理教室で作った一品。
鶏モモは、漬けて焼くだけ。
驚くほど、お手軽に作れる
ごちそうチキン料理です。
■材料(4人分)
鶏もも肉2枚、モッツァレラチーズ
A(バルサミコ酢大さじ1、醤油大さじ2、すりおろしにんにく1片、オリーブオイル大さじ2)
サラダ野菜、プチトマト、ローズマリー、じゃがいも、レモン適宜
■作り方
1. チキンは半分に切り、厚みをそろえる。Aを揉みこんで10分ほどおく。
2. 付け合わせの材料を切る。じゃがいもはラップにくるみ、電子レンジ600wで3分30秒加熱して皮を剥き、一口大に切っておく。
3. フライパンにオリーブオイルをひき、片面3分、ひっくり返して焦げ付かないように5分ほど焼く。最後にちぎったモッツァレラチーズをのせ、蒸らして溶けたら出来上がり。鶏の脂が残っているフライパンで、じゃがいもを軽く温めて添える。
・・・
次にご紹介するのは、
おこちゃまが大喜び!!
出費の多いクリスマスに
メインのチキン料理を
胸肉で節約しちゃおうという
シュフには嬉しい一品です。
先日のTBCラジオ、
「くっくささっとミキティきっちん」
のコーナーで
ご紹介させていただいたものです。
月イチ火曜日、佐々木淳吾アナウンサーと
鎧坂文菜アナウンサーの
【GO GOはみみこい ラジオな気分】
に出演させていただいてます。
なんやかんや、もう3年になるんだね。
コロナでスタジオに行けてないのが寂しいから
来年は行けるといいな!
胸肉で作る、カリカリクリスピーチキン
■材料(4人分)
鶏胸肉2枚、ナツメグ少々、イタリアンハーブ、塩少々、牛乳、150ml、卵1個、薄力粉3/4カップ
コーンフレーク(無糖)1袋(200g)揚げ油適宜
■作り方
1.鶏肉は一口大に切り、塩を打ってしばらくおく。表面に出たドリップを一度キッチンペーパーで拭いてから、分量の牛乳50mlほど、ナツメグ、ハーブソルトを入れてよく揉みこむ。
※牛乳はちょこっと捨てる
2.卵と薄力粉、残りの牛乳を入れて溶いたものを1に入れ、砕いたコーンフレークを入れて低温でじっくり揚げる。焦げやすいので、マメに返しながら揚げるとよい。
・・・
いかがでしたか?
ワタクシは明日のバーリーに向けて
これから買出しです。
みなさま、素敵なクリスマスを
お過ごしくださいね。
今日もあなたにとって、
心華やぐ1日になりますように![]()
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ミキティママの今後の講座はコチラ
I-eオンラインサロン![]()
おうちにいながらZoomでつながってみんなでお料理!
家族にダイレクトに「おいしい」がもらえるオンライン講座です。
予定がある日はYouTubeのアーカイブ動画で復習できます。
オリジナルレシピカードも毎月増えちゃう!
【新年1月 作りたくない日のミキティレシピ】
ごちそう作りに疲れたあなたへ…やりたくない日のお助けレシピが勢ぞろい!!
1/13(木) 17:30~18:30 【万能ニラだれ】【白菜と豚肉の中華あんかけ】
1/22(土) 17:00~18:30 【万能肉味噌】【ホットプレートチーズタッカルビ】
1/27(木) 17:30~18:30 【豚キムチ鍋】【万能ねぎソース】
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