みなさま、こんにちは。
福島出身、仙台在住の料理研究家
ミキティママこと中村美紀です。
どうぞよろしくお願いします
・・・
昨日は、
I-eオンラインサロン休日の部。
みんなで鰹の手捏ね寿司と
焼き芋のサラダを作りました。
I-eオンラインサロンでは、
平日2回、休日1回、
各2レシピずつお教えしています。
ほとんどが、料理初心者の方でも作れる
とっても簡単なレシピ。
料理が苦手な方でも、
難しくなく簡単にできて、見栄えもして
絶対においしい。
そんなレシピだけを集めて、
108つ学んでいく、という内容になっております。
毎回お送りしているレシピカードも
生徒の皆様にとっても
喜んでいただいておりまして、
本当に嬉しい限り。
わたし自身もお気に入りで
毎月試作して撮影するのが
楽しみのひとつになっています。
今月のテーマは、
【おろさない!秋のお魚レシピ】
ということで旬の鰹を使っております。
折角なので今日は
鰹の話をちょこっとだけしていきましょう。
鰹の旬は?
■2月~3月・・・「初ガツオ」
■5月~6月・・・「上りガツオ」
■9月~11月・・・「戻りガツオ」
上りカツオになると段々と初ガツオよりも
戻りガツオになると
鰹のエサと、とれる場所
鰹の栄養価
ビタミンB6は、肌のターンオーバーを
促進する働きがあり、美肌効果も期待できます。
女性の体に不足しがちな鉄分も豊富なので
美容食としては完璧だと思います。
成長期のお子さんにも、
たくさん食べてほしいお魚。
生徒さんたちの作品の一部。
京都の方は、
【タタキしか売ってなかったー】
とおっしゃってました。
そう。
西日本では鰹はタタキで食されることが
多いそうです。
高知県(土佐)の郷土食でもある
タタキですが、周囲を焼いた鰹に
香味野菜とポン酢で食されます。
タタキも大好きだけど
西日本の方ももし見つけたら
脂ののった宮城県沖の戻りガツオは
そのまま食べてみてほしい。
にんにくや生姜で漬けにすると最高ですよ。
ぜひやってみて!
今日もあなたにとって、
心華やぐ一日になりますように
・・・
I-eオンラインサロン
おうちにいながらZoomでつながってみんなでお料理!
家族にダイレクトに「おいしい」がもらえるオンライン講座です。
予定がある日はYouTubeのアーカイブ動画で復習できます。
オリジナルレシピカードも毎月増えちゃう!
I-eオンラインサロン無料体験会
【我が家のテッパン!出汁巻き卵をつくろう】
9/13(月)20:00~21:00
料理男子のためのオンライン講座
I-e chef(イエシェフ)オンライン無料体験会
【会津ソースカツ丼をつくろう】
9/13(月)20:00~21:00
【10月 新米に合う!ミキティ流 最強おかず】
募集中です~
・・・
#ミキティママのお弁当
instagramで毎日更新しています。
@mikittymama123
#follow me #ミキティママの料理教室
https://www.instagram.com/mikittymama123/
・・・
人気のブログ記事
ミキティから、頑張るあなたへのエール
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html
312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html
317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html
321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html
324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html
325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html
326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html
もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html
250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html
278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html
284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html
293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html
305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html
309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html
323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html
CookingStudio I-e公式HP