みなさま、こんにちは。

福島出身、仙台在住の料理研究家

ミキティママこと中村美紀です。

どうぞよろしくお願いしますデレデレ

プロフィールはコチラ

 

 

・・・

 

 





昨日は、

I-eオンラインサロン休日の部。

みんなで鰹の手捏ね寿司

焼き芋のサラダを作りました。

I-eオンラインサロンでは、

平日2回、休日1回、

各2レシピずつお教えしています。




 

ほとんどが、料理初心者の方でも作れる

とっても簡単なレシピ。

料理が苦手な方でも、

難しくなく簡単にできて、見栄えもして

絶対においしい。

そんなレシピだけを集めて、

108つ学んでいく、という内容になっております。





 

毎回お送りしているレシピカードも

生徒の皆様にとっても

喜んでいただいておりまして、

本当に嬉しい限り。

 

わたし自身もお気に入りで

毎月試作して撮影するのが

楽しみのひとつになっています。

 



 

今月のテーマは、

【おろさない!秋のお魚レシピ】

ということで旬の鰹を使っております。

 

折角なので今日は

鰹の話をちょこっとだけしていきましょう。



 

 

 

鰹の旬は?

鰹は、季節によって呼び方があります。
 

 

 

■2月~3月・・・「初ガツオ」

■5月~6月・・・「上りガツオ」

■9月~11月・・・「戻りガツオ」

 

 
初ガツオは、
脂のりは少なくサッパリして
身が締まっています。

上りカツオになると段々と初ガツオよりも
脂がのりはじめて、
戻りガツオになると
しっかりと脂がのってきます。
 
そのため、秋からの鰹のことを
【トロカツオ】なんていう風に呼んだりします。
 
 



鰹のエサと、とれる場所

 
鰹は、温帯から熱帯海域の世界中に分布しており、
暖海性の外洋に生息している回遊魚です。
 


日本近海では黒潮にのって
太平洋側を春に九州南部から北上。
秋には宮城県沖に達した際に
親潮とぶつかるため、
Uターンしてまた南下するという
季節的な回遊をしています。
また、群れを作って泳ぐのが一般的です。
 


春、日本の南部・鹿児島から北上をはじめます。
漁は3月頃に九州南部で始まり、
5月頃に本州中部、8~9月頃に三陸北部
北海道南部あたりまで進み、
そこからまた南下しはじめます。
 


4~5月に一度目の漁のピークを迎える
「初鰹」シーズン、
8~9月に三陸沖で漁獲される
「戻り鰹」の時期あたりが二度目の「旬」。
 



だから、今の宮城県沖の鰹
日本一おいしいんです。
 



エサは主に【イワシ】。
鰯の群れを見つけると
追い詰めてぱくっといくそうです。
 
だから、鰹のとれる場所では
必然的にイワシもとれるのですが
近年秋刀魚が高騰しだしてから、
加工業者の方が旬の鰯を
まとめて競り落としているそうで
なかなか小売りまでは
回ってこないのだそう。
 
鰹が食べる分はとっておいてあげたいけど
鰯が高級魚になる日が
やってくるかもしれませんね。



 

鰹の栄養価

鰹は実は、高たんぱく低カロリー
ダイエットに向いています
かつお100gあたり、25.8gのたんぱく質
含まれています。
 
必須アミノ酸である、「バリン」という成分も多く
筋肉の修復効果・疲労回復効果があります。
 

ビタミンB6は、肌のターンオーバーを

促進する働きがあり、美肌効果も期待できます。

 

女性の体に不足しがちな鉄分も豊富なので

美容食としては完璧だと思います。

 

成長期のお子さんにも、

たくさん食べてほしいお魚。

 

 

 

 



生徒さんたちの作品の一部。

京都の方は、

【タタキしか売ってなかったー】

とおっしゃってました。

 

そう。

西日本では鰹はタタキで食されることが

多いそうです。

 

高知県(土佐)の郷土食でもある

タタキですが、周囲を焼いた鰹に

香味野菜とポン酢で食されます。

 


タタキも大好きだけど

西日本の方ももし見つけたら

脂ののった宮城県沖の戻りガツオは

そのまま食べてみてほしい。

にんにくや生姜で漬けにすると最高ですよ。


ぜひやってみて!

 

 

今日もあなたにとって、

心華やぐ一日になりますように照れ

 

 

 

 

フォローしてね

 

・・・

 

目I-eオンラインサロン目

おうちにいながらZoomでつながってみんなでお料理!

家族にダイレクトに「おいしい」がもらえるオンライン講座です。

予定がある日はYouTubeのアーカイブ動画で復習できます。

オリジナルレシピカードも毎月増えちゃう!

 

 

 

・・・

 

目#ミキティママのお弁当目

instagramで毎日更新しています。 

@mikittymama123

#follow me #ミキティママの料理教室 

https://www.instagram.com/mikittymama123/

 

 

 

 

image


 

・・・

 

目人気のブログ記事目

 

ミキティから、頑張るあなたへのエール

 

294th. 母親の一番の役割は、あなた自身が幸せでいること。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html


312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html


317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html


321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html

324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html


325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html


326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html

 


もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ

 

254th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが選ぶ、食器コレクションベスト8
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html

250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html

278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html

284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html

293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html

305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html

309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html

323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html

 

 

CookingStudio I-e公式HP 

http://www.studioi-e.com/

 

@中村美紀facebookページ

https://www.facebook.com/mikttymama

 

I-eレシピ バックナンバー 「ミキティママのI-eごはん。」

http://mikttymama.exblog.jp/