みなさま、こんにちは。
福島出身、仙台在住の料理研究家
ミキティママこと中村美紀です。
どうぞよろしくお願いします
・・・
先日仕入れと下見のために
ボンディファームを訪れた時
この畑をお弁当に詰め込もう。
そう決めていました。
1. 若鶏のソテー、ボンディさんの新にんにくのソースで
2. ボンディさんの甘いニラとチェダーチーズの春巻き
3. ボンディさんちの自然卵で作った、お母さんの甘い出汁巻き卵
4. ボンディファームキャニングサラダ 新にんじんのドレッシングで
5. ボンディファームの春菊と女川の笹かまの辛子和え
6. 福島の郷土料理 味噌かんぷら
7. ボンディさんちのラディッシュと小さい蕪のピクルス
8. ボンディさんの間引き大根
9. 福島県天栄村のコシヒカリともち麦、黒米のごはん ボンディさんちの大根葉ふりかけ
10. 全粒粉のバナナマフィン
(子ども弁当のみ:アレルギー表示:小麦・卵・牛乳・バナナ・ホワイトチョコ)
ボンディさんがなぜ
自然環境循環型農業をはじめたのか。
この機会にたくさんのことを
語ってくださいました。
実は、農業を始めたころは
ボンディさんも普通の
お野菜を作っていたそうです。
でも、そのお野菜を食べても、
どこぞの二番煎じだろうし、
自分が食べてもおいしいと思わない。
きれいに整った畑でとれた野菜は
確かに形がきれいなのだけれど、
何だか不自然で生命力がない。
そんな時、どこからか種が飛んできて
畑の脇に生えていた
曲がりくねった細い人参を
ふと口にしてみたそうです。
それはそれは
本当に生命力に溢れた
おいしい人参だったと。
自分はこういう野菜が作りたい!!
そう確信したそう。
・・・
そこから試行錯誤し
ようやっと今の形に行きつくまで
約7年もの歳月を要しました。
実はわたくし、
今回ほどお野菜の扱いに
苦労したことはなかったかもしれません。
ボンディさんのお野菜は
一筋縄ではいきません。
味も形も本当に個性的で、
ワイルドでパンチがあって
生命力に溢れている。
皆様が食べてくださることを
逆算して、
時間の経過と共に
どうお野菜が変化していくのか
どの調理法がふさわしいのか
何と合わせるのがよいのか
経験値とこの目で
見極めなくてはなりません。
それをきっちりやらないと
お野菜に負けてしまうからです。
ボンディさんが真剣に自然と向き合って
育ててくださったお野菜の良さを
どうやって引き出してゆくかが課題でした。
私はプロのシェフではないけれど
シュフとして、お母さんとしては
プロでありたい。
シェフのお料理を頂くとき
そこにはちょっとした緊張感と
お料理に対する敬意があります。
私が家庭の主婦として
そして母としてできることはおそらく
シェフのお料理とは全く違う。
食べた方がどこか懐かしく、
どこか癒されてほっとする味。
それが、母のお料理です。
敢えてシンプルに。
余計なことはせず
恰好もつけないで
そぎ落とせるところまで
しっかりとそぎ落として
ボンディファームのお野菜で
自然が恵んでくださる
優しさを表現しました。
・・・
その後。
空っぽのお弁当を見て
感無量で泣きそうでした。
ボンディさんは、厳しく、そして
とても優しく懐が深い方でもあります。
今回のイベントで
たくさんの失敗をし、反省しきり。
それは私の中の「詰めの甘さ」が
招いたこと。
たくさん勉強させてもらい、
私の料理家人生の中で
本当に学び多き時間だったと思います。
・・・
ボンディ流の自然環境循環型農業は、
【手をかけすぎず、見極めて、
成長を待つ】こと。
これって子育てとすごく似ている。
子どもは、手をかけすぎて
目の前の石ころを拾いすぎると
わがままで弱い子に育ちます。
親は、子どもを【食べていける】
ようにするまでが役目。
手をかけすぎると、
【自分一人で食べていく】
という概念が育たず、
誰かの助けなしでは
とても生きていけなくなる。
野菜もきっと、同じなんだと思います。
生命力あふれる個性的な子に育てるには
子どもの成長を信じて、
悪いことだけしないように
じっと見守ること。
これが一番難しいことなんだけれどね。
本当にボンディさんのお野菜は
素晴らしい。
楽しかったね!
今日のお夕飯も
ボンディファーム尽くし。
ボンディファームキャニングサラダと
人参ドレッシング。
スナップエンドウのオイル炒め
間引き大根のさっと炒め
クレソンの蕾の天ぷら
衝撃的においしかったのが
間引き大根と新玉ねぎのキッシュ。
ノンバター仕様です。
中に入っている笹かまがポイント。
今日のI-eYOGAでお出しします~。
今日もあなたにとって、
心華やぐ一日になりますように
第1回目に作った、ミキティ家の普通のカレー。
6月は、普通のカレーから進化して、
おもてなしにも使えちゃうレシピもりだくさんです。
ジメジメした梅雨を、スパイシーなカレーで乗り切りましょう!
6/9(水) 17:30~18:30 「大豆とほうれん草のカレー」
6/16(水) 17:30~18:30 「紫キャベツのピクルス&福神漬け」
6/19(土) 10:30~12:00 「タンドリーチキン&茄子のアジアンサラダ」
6/23(水) 17:30~18:30 「手羽先とココナッツのカレー」
・・・
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