みなさま、
こんにちは。
仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、
ミキティと呼んでくださいね。
・・・
さてさて。
コロナ、コロナで
なんだか春のウキウキを潰されまして
(いつまで続くんだーーー!!という心の叫び)
ちょっとメンタルが落ちていたのですが
おうちで別のお教室をされている友人と
話している中で出てきたことは、
「講師業というのは、
夢とみんなのウキウキを作る仕事。
私たちがウキウキを作らずして
誰が作るのだ!」
ということw
ちょっと偉そうに言ってしまったけど。
お料理教室なんて
無理していく必要のないものかもしれない。
行かなくても、死なないしw
でも、わざわざその方が
時間とお金を使って、
わたしのもとへ来ていただけるということは
その【無駄】が【潤い】であり、
【自分へのご褒美の時間】なのだなと
改めてそう思いました。
【癒し】というものに時間とお金をかける余裕。
それが人生の幅であり、
人生を豊かにするものなんだよねって。
テレビ(朝の番組とか、ワイドショー)を
見ていると、
安全な方向に縮小する、
なるべくリスクを回避する、
これが正しいと口をそろえて
コメンテーターさんがおっしゃっていますが
それだけではどんどん気持ちが塞いでしまう。
いつ終わるかわからないこの状況と
長く付き合うためには
どうやったら【癒し】を得られるか
本気で考えることって
すんごく大事だなって思ったのです。
そんなわけで、
リアルのお教室、やっぱり開始します。
テーブルの真ん中にアクリル板を設置して、
少人数のプライベートレッスン形式で
行うことに決めました。
近日中に内容をUPしますので
よろしければいらしてくださいね。
さて。
明日から、
I-e式講師養成講座がはじまります。
こちらは今年は一般公募でなく
スカウト制をとらせていただきました。
2名の原石のお二人を磨きに磨きあげて
さらにキラキラにするお手伝いを
ミキティが全力でやります。
今までのノウハウを全て、余すところなく
お伝えするつもり。
来期より一般公募を行う予定ですので
こちらの様子も随時お知らせしますね。
今日もあなたにとって
心華やぐ1日でありますように。
・・・
I-eオンラインサロン4月
4月のテーマは
【春野菜を五感で楽しむ
ミキティ流 春つまみメニュー!】
Vol.13 【4/14(水)】 「サラダの基本とにんじんドレッシング」
Vol.14,15 【4/17(土)】 「柔らか鶏ハム&春キャベツのコールスロー」
Vol.16 【4/21(水)】 「サーモンと青菜ちらし」
Vol.17 【4/28(水)】 「天ぷらの基本と春のかき揚げ」
・・・
#ミキティママのお弁当
instagramで毎日更新しています。
@mikittymama123
#follow me #ミキティママの料理教室
https://www.instagram.com/mikittymama123/
・・・
人気のブログ記事
ミキティから、頑張るあなたへのエール
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html
312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html
317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html
321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html
324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html
325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html
326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html
もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html
250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html
278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html
284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html
293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html
305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html
309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html
323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html
CookingStudio I-e公式HP