家事をするって、大切だ。

 

 

お掃除して、おうちをきれいにして

お洗濯して、お洋服を整える。

冷蔵庫を整理して、買出しをし

丁寧にお料理をする。






 

 

整ったおうちでコーヒーを飲み

本を読む。

これもとても贅沢な時間。

 

 

コロナだから

あんまりお外に出ちゃいけないと

自分を制限しながら

暮らしてきたんだけど。




 

 

しかしながら

家事はエンドレス。

おうちにこもってばかりいると

いろいろな仕事が目につく。

いつも埃を追いかけていたら

きりがない。

一日24時間、

毎日当たり前にあると思っているけれど

いつか終わりが来る24時間。




 

 

内側にこもったエネルギーを

そろそろ外に向けたくなってきた。




 

 

たまに新しいお洋服や雑貨を見に行ったり

お友達とランチしたり

はたまた

公園を散歩してお花を見たり。

そういうひとときが

心ときめく時間。




 

 

コロナの影響で

アクティブに動けなくなって

制限されることが

本当に多くなってしまったけど

 

一件無駄に思える

ときめく時間がなければ

生きてるって感じがしない。




 

 

 

やっぱり

ときめきを忘れないって

すごく大事なこと。

 

 

我慢ばかりしていると

本当に心が疲れてしまう。

心が疲れないようにするには

自分でときめきを

作らなくちゃ。




 

 

ときめきをくれる場所へ

少しずつ足を運ぼう。

もちろん、

出来る限りの配慮をして。

 

 

そして、

出来る限りの

配慮をしてくださっているお店を

応援したいなと思います。

 

 

春だもんなぁ。




 

 

そんな中の一コマ。

大好きなお店です。

私が毎月自分へのご褒美に

エネルギーチャージしに伺うレストラン。

瀬戸さんのお料理を食べると

宮城中を旅している気分になるの。

 

少人数制で、感染対策を

きちんとしてくださっている

完全予約制のレストランです。


ただいま、sghrガラスコラボランチ開催中。

キャンセルが出てらっしゃるようなので

気になる方は少人数でどうぞ。

 

 

ポルターヴォラ

〒981-3205 宮城県仙台市泉区紫山2丁目32−10

 022-208-2538

 

 

 

 

 

フォローしてね

 

・・・

 

目I-eオンラインサロン4月目

4月のテーマは

【春野菜を五感で楽しむ

ミキティ流 春つまみメニュー!】

 

image

 

Vol.13 【4/14(水)】 「サラダの基本とにんじんドレッシング」
Vol.14,15 【4/17(土)】 「柔らか鶏ハム&春キャベツのコールスロー」
Vol.16 【4/21(水)】 「サーモンと青菜ちらし」
Vol.17 【4/28(水)】 「天ぷらの基本と春のかき揚げ」

 
お申込みはコチラ↓
 

・・・

 

目#ミキティママのお弁当目

instagramで毎日更新しています。 

@mikittymama123

#follow me #ミキティママの料理教室 

https://www.instagram.com/mikittymama123/

 

 

 

 

image


 

・・・

 

目人気のブログ記事目

 

ミキティから、頑張るあなたへのエール

 

294th. 母親の一番の役割は、あなた自身が幸せでいること。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html


312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html


317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html


321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html

324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html


325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html


326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html

 


もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ

 

254th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが選ぶ、食器コレクションベスト8
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html

250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html

278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html

284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html

293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html

305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html

309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html

323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html

 

 

CookingStudio I-e公式HP 

http://www.studioi-e.com/

 

@中村美紀facebookページ

https://www.facebook.com/mikttymama

 

I-eレシピ バックナンバー 「ミキティママのI-eごはん。」

http://mikttymama.exblog.jp/