みなさま、
こんにちは。
仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、
ミキティと呼んでくださいね。
・・・
本日は、
【ごぼうとベーコンの炊き込みピラフ】と
【大根のはりはり漬け】
を作りました。
ごぼうとベーコンの炊き込みピラフ。
材料はこんな感じ。
大根のはりはり漬け。
醤油漬けには、「ざらめ糖」がおすすめ。
カラメルが入っているので
味わい深くなります。
お弁当に対して
自分が勝手にかけている
ヘンなプレッシャーを拭うべく、
毎回ちょっとずつ話をしているんですが、
今日は「彩いろどり」について。
彩り。
いい方がいい。
そりゃそうなんだよ。
そうなんだけど、
プチトマトとブロッコリーが
必須、みたいな原則を感じて
プチトマトがないと焦る方は
いらっしゃいませんか?
安心してください!
プチトマトなくても
子どもは怒りませんよ!!
お母さん側が感じている
お弁当「あるべき論」
は、それを持たされる人が
言っているのではなくて
勝手に抱いている強迫観念です。
そう。
誰に食べさせるかを考えれば、
その人に聞いてみたらいい。
我が家の場合ですが、
毎日ほぼ同じような材料で
同じようなおかずでも
持たせてもらえるだけうれしい!
との回答でした。
だからいいの。
プチトマトなくても、
お弁当で栄養とれなくても、
いいんだよ。
朝と夜で栄養バランス
取れればいい。
野菜が足りないなら、
具沢山のスープを
朝晩食べさせてあげたら
いいんです。
「お弁当は、
食べることを
楽しむもの」
とはっきり割り切ってしまえば、
茶色い弁当も怖くありません。
SNSにUPするために
お弁当を作っているんじゃないの。
誰に食べさせるか。
そこだけでいいんだよ。
ミキティ流おべんたぐらむは、
「ばえないばえ」弁当
を推奨します。
毎日ばえてたら疲れちゃうからねw
だから、
肩の力を抜いて
毎日のお弁当ライフを楽しんでください。
・・・
I-eオンラインサロン3月
3月のテーマは
【新学期直前!ミキティ流おべんたぐらむ】
vol.7 3/10(水) 17:30~18:30 「鶏の唐揚げ」
vol.8,9 3/14(日) 10:00~12:00 「ごぼうのピラフ」
「大根のはりはり漬け」
※2レシピ学べます。
vol.10 3/17(水) 17:30~18:30 「出汁巻き卵とほうれん草のはちみつ胡麻和え」vol.11
3/24(水) 17:30~18:30 「ゆで卵を使いこなす」
・・・
#ミキティママのお弁当
instagramで毎日更新しています。
@mikittymama123
#follow me #ミキティママの料理教室
https://www.instagram.com/mikittymama123/
・・・
人気のブログ記事
ミキティから、頑張るあなたへのエール
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html
312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html
317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html
321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html
324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html
325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html
326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html
もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html
250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html
278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html
284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html
293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html
305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html
309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html
323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html
CookingStudio I-e公式HP