みなさま、
こんにちは。
仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、
ミキティと呼んでくださいね。
・・・
ずーっと文章を書いてない。
思えば、引っ越したその日から
おべんたぐらむの更新しか
していませんでしたね。
ごめんなさい。
段々文章を書く筋肉が
弱ってきちゃうので、
ちゃんと書きますね、はい。
↑自戒の念をこめてw
そうそう、
I-eのレシピBOX「TSUNAGU」に入る
レシピカードがついにできました!
もうね。
めっちゃかわええ。
ひとりでながめては
悦に入っています。
毎月こうしてレシピをちょっとずつ
重ねていって、
108種類のレシピカードが集まると、
料理が苦手だったあなたが
料理上手な人になっているという
そんなレッスン内容となっています。
レシピカードがかわゆいと
やっぱりアガりますな。
ウフフ。
女子にとって、見た目ってほんと大事ね。
3月のテーマは
「新学期直前!ミキティ流おべんたぐらむ」
もしお弁当作りに悩んでいるのなら、
あなたのお悩み、
ミキティが解決いたします。
ご興味のある方はドウゾ。
・・・
さてさて。
大切な生徒さんのおひとり、
Tちゃんが、我が家の珈琲を
めちゃくちゃおいしいと褒めてくださいまして。
「ミキティ、珈琲のこと書いてー」
ってリクエスト頂きましたので
今日は我が家の珈琲グッズについて
書かせていただきたく思います。
ふっふっふ。
だって、すんごい調べたもん。
すんごい調べて、いきついた結果が
コチラでございます。
ほれほれ。
こんな感じ。
コーヒーメーカー
我が家の場合、
以下の条件を満たしてくれることが
必須でした。
- ドリップ式全自動タイプ
- 5杯以上のサーバー
- 蒸らし機能付き
- 浄水機能付き
- 見た目が美しいもの
- 浄水機能付き
- 全自動
一般的なドリップタイプのコーヒーメーカーは、
本体上部にコーヒー粉を入れる
フィルターホルダーがあり、
背面に水タンクを装備。
下部に搭載されたヒーターで加熱し、
蒸気圧でお湯を持ち上げ、
上部からお湯を注いで
コーヒーを抽出する仕組みとなっています。
クレシドラは、
伝統的なハンドドリップの
コーヒー抽出のプロセスを基本にした
新しい構造となっています。
本体上部に水タンクがあり、
その底面にヒーターを搭載。
電気ケトルと同じ要領でお湯を沸かし、
水タンクからコーヒー粉に注いで
抽出するのです。
蒸気圧でお湯を持ち上げる
工程をなくすことで、
より安定した温度で
抽出できるのが特徴。
抽出時の温度が安定することで
コーヒーの雑味が出ず、
極上の香りが楽しめます。
上から落とすタイプのコーヒーメーカーが
普通かと思っていたのですが
実はこの形は、
世界的にもめずらしいのだとか。
・・・
そんなわけでわたしは
クレシドラをセレクトしました。
見た目よりも手入れがラク。
ドリップ後のコーヒーフィルターを置ける
専用のお皿もついています。
これがとっても便利。
ただちょっぴり残念なのは、
コーヒーのジャグが大きいので
コーヒーミル
こちらでは、
- 粉の均一性
- 微粉の少なさ
- コーヒーのおいしさ
- 使いやすさ
コーヒー豆
【カフェインレス】、と呼ばれるのが
一般的にデカフェ。
【ノンカフェイン】は、
本当にカフェイン・ゼロのものを
さします。
・・・
スタバのデカフェのすごいところは、
コーヒーの香りや味わい、
風味はそのままにカフェインだけを取り除く、
化学物質を使わない除去方法
CO2 Method(二酸化炭素抽出法)を
採用しているところ。
そのため、
カフェイン除去率99%を実現しながらも、
これまでと変わらぬ味わいを
楽しめるのです。
デカフェとは思えぬおいしさ。
いろいろなデカフェを試してきたけど
本当においしくてリーズナブルな
豆だと思います。
高いものなら、デカフェであっても
おいしいのはたくさんあるのですが
「リーズナブルでおいしい」
っていうのが、デイリーコーヒーには
必要な主婦感覚。
ぜひ一度、試してみてくださいね。
・・・
・・・
I-eオンラインサロン3月
3月のテーマは
【新学期直前!ミキティ流おべんたぐらむ】
vol.7 3/10(水) 17:30~18:30 「鶏の唐揚げ」
vol.8,9 3/13(日) 10:00~12:00 「ごぼうのピラフ」
「大根のはりはり漬け」
※2レシピ学べます。
vol.10 3/17(水) 17:30~18:30 「出汁巻き卵とほうれん草のはちみつ胡麻和え」vol.11
3/24(水) 17:30~18:30 「ゆで卵を使いこなす」
・・・
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