みなさま、
こんにちは。
仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、
ミキティと呼んでくださいね。
・・・
週末最終日。
朝からお片付けに
いそしんでおります。
子どもとオットがお休みだと
食べる量が増えて
ずっとごはんの用意をしている
気分になって。
お休みの日のごはんルーティンって
なかなか決まってなくて、
ある程度決めておくと
もっとラクになるなぁと
目論見中です。
- 私じゃない担当を家族の中から選出する(土曜日はパパごはんの日とか)
- 朝寝坊したいので、ブランチメニューを考える
- 平日に、お休みの日のストックおかずを作っておく
- いっそのこと外食をルーティンとして組み込む
結局のところ、こういうのって
「暮らしの整理整頓」
とでもいいますか。
たぶん、こういうことの
積み重ねで
家事ってラクになっていくんだろうなぁ。
2月開講の
I-eオンラインサロンでは
こういったトピックスも
積極的にお伝えしていこうと思います。
「ラク」で「おいしい」。
これが、わたしの美学であり、正義。
全ての人に、
楽でおいしい365日を
お届けします。
・・・
さて。
炊飯器ネタを2連続で書いたら
オンラインメンバーのSさんから
「ミキティ先生!!
オーブンレンジのおすすめも
ぜひお願いします!!」
ってことで、
何だか家電芸人みたいになってますがw
書きましょうとも!!
Sさんのために!!
そういえば、Mさんちも
オーブンレンジアヤシイって
言ってたしね
・・・
こちらのおすすめソングを
聞きながらどうぞ。
offical髭男dism
「115万キロのフィルム」
こんなやさしい彼と
結婚できるといいな。
うちの三姉妹。
・・・
オーブンレンジの定義
- オーブン
- ウォーターオーブン
- スチームコンベクションオーブン
こんな感じ。
オーブンは、「焼く」という機能が主。
ウォーターオーブンとは、
水蒸気と併用で
「煮る」「蒸す」「焼く」「炒る」「炊く」
を可能にしたもの。
スチームコンベクションオーブンとは
ウォーターオーブンより高性能で
焼きムラがないので
大量調理に向きます。
主に、ホテルや飲食店など
本格調理が必要な場所で
使われるオーブン。
オーブンレンジとは、
オーブン又は
ウォーターオーブンに、
電子レンジの機能を
つけたものです。
家庭用にするならば、
迷わず
ウォーターオーブンに
電子レンジ機能をつけたものを
おすすめします。
「そんなに機能はいらないの。
難しくないやつがいい。」
そうおっしゃる方もいるでしょう。
が。
しかーし!!!
このオーブンレンジを手に入れておけば
想像以上に
おうちごはんが
ラクになるのは
間違いない!!
あとは、メーカー別の
機能をご説明しましょう。
パンを焼くなら東芝!
300度高火力の熱風2段オーブンで
おいしく調理する「石窯ドーム」採用の
過熱水蒸気オーブンレンジ。
「庫内まるごと遠赤」で
中までしっかり加熱でき、
焼きムラもできにくく設計されています。
同じ東芝、石窯ドームでも
ミキティ家はずっと、Panasonicビストロ
キッチンに合わせて
黒を選びました。
こちらが、一回り小さいやつ。
オーブンの天板がちょっと小さめ。
3~4人家族向けかな。
日立のヘルシーシェフ
ガスオーブンならこちら
3段焼きができるのと
火力が強く、
焼きムラができません。
ただし。電子レンジがついていない。
ここが難点。
あとは
都市ガスの工事が必要。
ガスの立ち上げができないと
ガスオーブンはつかえません。
でも、確かにおいしいよ。
炎にこだわりのある方はぜひ。
最新オーブンンレンジは高くない
なんと、最近のやつは
電子レンジで
ゆで卵や温泉卵が
作れるんだよーーーー!!!
・・・
#ミキティママのお弁当
instagramで毎日更新しています。
@mikittymama123
#follow me #ミキティママの料理教室
https://www.instagram.com/mikittymama123/
・・・
人気のブログ記事
ミキティから、頑張るあなたへのエール
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html
312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html
317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html
321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html
324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html
325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html
326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html
もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html
250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html
278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html
284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html
293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html
305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html
309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html
323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html
CookingStudio I-e公式HP