みなさま、こんにちは。
仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、
ミキティと呼んでくださいね。
・・・
ムスコの幼稚園が
冬休みに入り、
遅寝遅起き。
朝、ゆっくりと音楽を聴きつつ
お茶していたら
「ままー、おはよー」
ってニコニコで起きてきました。
眠くて起きられないムスコに
「はやくはやく!」
って言わなくていいから
ほのぼの月曜日。
そんなわけでムスコのリクエストにより
BTSの
「Dear Class of 2020」
BTS、かっこよすぎます。
いまさらですけど、かっこよすぎる。
王子様がいっぱい。
おばちゃん、大興奮。
我がムスコもこのように育ってくれたらと
思うのですが
なにせ中村家の家系は
カオがうすい!!
※シャチョーのようなうたた寝中のムスコ。
いいんです、
イケメンじゃなくたって
愛嬌のあるムスコの薄い顔が
母は大好きですw
・・・
さて、今日は、
あなたにとって、とっても大切なことを
書こうと思います。
12/21、今日は、冬至。
「寒の極まる日」です。
北半球では、1年のうちで最も昼間が短く、
夜が最長となる日。
つまり、
「陰」のエネルギーが
最大になる日
です。
そう。
この日を境に、
「陽」のエネルギーが
増してゆく
節目の日
でもあるのです。
一陽来復とは
冬至の翌日から日が延びるため、
中国や日本では、
陰から陽に転じるということで
「一陽来復」といい、
この日を境に運が向くとされています。
この日は、
いろはにほへとの
最後の言葉
「ん」のつくものを
食べるとよいとされ、
冬至かぼちゃと言って、
かぼちゃと小豆を
煮たものを食べる風習がありますが
これはかぼちゃを漢字で書くと
「南瓜=なんきん」
と読むことからきています。
「一陽来復」の運を呼びこむ前に、
厄払いするための禊(みそぎ)
として身を清めました。
冬が旬の柚子は香りも強く、
強い香りのもとには
邪気がおこらないという考えもありました。
端午の節供の菖蒲湯も同じです。
柚子(ゆず)=「融通」がきく、
冬至=「湯治」に通じて
縁起もよいため、
冬至には柚子となりました。
2020年の冬至は特別な日
「風の時代」をどう生きていくか
わたしが悪かったー
冥王星があと4年ほど
山羊座の位置にいますので
徐々に切り替わっていく
そんな感じです。
いきなり切り替わるわけじゃなくて
ちょっとずつ動きが出てくる感じ。
だから
安心してくださいね!
はいてますよ!(古いかw)
私が「地の時代」で一番苦しいと
感じてきたのは、
「働いても働いても
楽にならない」
ということでした。
きちんと朝起きて
毎日会社へゆき
品行方正に働いて
努力して資格も取り
税金・年金を納めても、
年金は2000万たりなくなる
とか
消費税は上がり
物価も上がり
教育費はさほど下がらず
漠然とした
不安ばかりが大きくなっていました。
子どもが大きくなって
大学費用が足りなくなったら
どうするんだろう、
とか、
将来介護が必要になっても
オットと二人、満足な医療を
うけられるだろうか、
ましてや
子どもたちに
迷惑がかかるようなことに
なっては大変だと
将来に対しての、
不安ばかり。
- 現状を知り、
- 目標値が決まって、
- 努力する道が決まれば
普通の男性は「星野源」という価値観
- 年収500万円以上
- 学歴は日東駒専以上の大卒か高専卒、理系なら工学院、芝浦工業大学、日大以上
- 容姿は”星野源”みたいなイメージ
- 身長165センチ以上、体重は60~80キロ、BMI18~27の痩せ型からややぽちゃ
- 待ち合わせはお店直接集合が原則として、寒い中や暑い中歩かせない
今日もあなたにとって
・・・
#ミキティママのお弁当
instagramで毎日更新しています。
@mikittymama123
#follow me #ミキティママの料理教室
https://www.instagram.com/mikittymama123/
・・・
人気のブログ記事
ミキティから、頑張るあなたへのエール
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html
312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html
317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html
321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html
324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html
325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html
326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html
もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html
250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html
278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html
284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html
293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html
305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html
309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html
323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html
CookingStudio I-e公式HP