みなさま、こんにちは。
仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、
ミキティと呼んでくださいね。
・・・
Merry xmas!
今日は楽しいクリスマスですね。
先日の記事を再シェアさせていただきます。
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。
久々のゆったりした週末。
家族全員が集うリビングのこたつで
amazon videoを見る夫と長女。
みかんを食べながら
YouTubeを見るムスコ。
携帯で靴を物色しながら
友達とlineをする次女を
横目に
これを書いているミキティです。
ちなみに、
三女はまだ起きてこない。
起こさないとたぶん、
午後まで寝ていると思うw
・・・
そんなわけでですね、
そろそろ楽しいクリスマスですので
今日はクリスマスレシピを
いくつかご紹介しようかなと
思います。
ミキティレシピは
前書いていたエキサイトブログに
掲載していますので
ぜひご覧くださいね。
おススメクリスマスソング、
ドリカムの
「Winter song」を
聞きながらご覧ください。
recipe①簡単カルボナーラ
■材料:(2人分)
パスタ(1.5~1.7mm)180g
EXバージンオリーブオイル大さじ2
【カルボナーラソース】
卵黄2個、生クリーム100ml
パルミジャーノ・レッジャーノ小さじ1
■作り方:
1. カルボナーラソースの材料をボールに混ぜておく。
2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を小さじ2~大さじ1入れてパスタをアルデンテにゆでる。(表示時間より1分ほど短くタイマーをかけ、様子を見てざるにあげる)
3. パスタをゆでている間にみじん切りした玉ねぎとベーコンをオリーブオイルで炒め、玉ねぎが透明になったらパスタのゆで汁を加えて少しとろりとさせる。
4.ゆであがったパスタとソースを③に入れて熱いうちに和え皿に盛り付けてパセリをのせる。
recipe②じゃがいもと長ネギのポタージュ
西洋野菜のポロねぎで作る、
ベーシックなポタージュ。
これが長ねぎでも
とーってもおいしいんです。
1杯で栄養たっぷりだから、
お子さんにもいいですね。
離乳食などで取り分けるときは
ブイヨンを最後に入れてもヨシ。
■材料:(5~6人分)
じゃがいも3個
牛乳1カップ
■作り方:
1. じゃがいも、にんにくは皮をむいて一口大に切る。
長ねぎは白い部分だけをぶつ切りし、深手の鍋に入れてかぶるぐらいの水を入れて柔らかくなるまで煮込む。
2. 柔らかくなったらミキサーかブレンダーでポタージュ状になるまですりつぶし、ブイヨンと牛乳、塩・こしょうで味を整えて煮たつ前に火をとめて出来上がり。
recipe③白菜とほうれん草のスモークサーモンロール
白菜 1枚
プチトマト 1個
【ジュレ】
水 小さじ1
■作り方
1 .粉ゼラチンと水を混ぜてレンジに20秒かけてとかし、お好みのドレッシングと混ぜて冷蔵庫で冷やし固める。
2. 白菜の葉(茎は除く)とほうれん草をさっとゆでて水にとり、よく水気を絞る。ラップの上にスモークサーモンを並べ、白菜とほうれん草を巻く。
3. 2をラップごと2cmぐらいに切り、1/8に切ったプチトマトとイタリアンパセリをのせ、①をフォーク等でクラッシュして添えたら出来上がり。
recipe④まんまる焼きコロッケ
じゃがいも2個
牛乳大さじ4
■作り方:
1. じゃがいもはよく洗い、1/2にカットしラップをして耐熱容器に入れ、600Wで5~6分レンジにかける。柔らかくなったら皮をむいてつぶし、牛乳を入れてなめらかにする。
2. ひき肉、みじん切りにした玉ねぎを炒め、塩こしょう、醤油で味を調え、荒熱が取れたら①とよく混ぜ、ピンポン玉ぐらいに丸める。
3. アルミカップにのせて卵黄をぬり、トースターで5分ほど焼いて焼き色がついたらスライスしたプチトマト、イタリアンパセリをのせて出来上がり。
recipe⑤バルサミコ風味チキン
グリルで焼いてもOK。
マッシュポテト等を添えても
■材料:4人分
鶏もも肉2枚
EXVオリーブオイル大さじ2
作り方:
1. 鶏肉は余分な脂を取り、一口大に切ってバルサミコ酢、醤油、スライスしたにんにくをよく揉みこみ、30分ほどおいておく。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、水分をきった①を皮目から焼いていく。裏返ししたらふたをし、大方火が通ったらちぎったモッツァレラをのせてチーズがとろりと溶けたら出来上がり。
recipe⑥ガトー・ショコラのトライフル
今日もあなたにとって
・・・
#ミキティママのお弁当
instagramで毎日更新しています。
@mikittymama123
#follow me #ミキティママの料理教室
https://www.instagram.com/mikittymama123/
・・・
人気のブログ記事
ミキティから、頑張るあなたへのエール
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html
312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html
317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html
321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html
324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html
325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html
326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html
もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html
250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html
278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html
284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html
293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html
305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html
309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html
323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html
CookingStudio I-e公式HP