みなさま、こんにちは。
仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、
ミキティと呼んでくださいね。
・・・
ミキティのオンラインcooking、
2020年は昨日で最後でした。
最後は、
クリスマスにぜひ作ってほしい
クリスピーフライドチキンを
みんなで作りました。
昨日、
オンラインメンバーの皆さんと
お話していて感じたこと。
東日本大震災の時もそうだったけれど
何か大きな困難が
降りかかったとき、
いつも助けてくれるのは
「人」の存在です。
新型コロナの影響で
緊急事態宣言のあった3月。
外出自粛になり、
予定していた講座は
もちろんゼロになりました。
みんなが先が見えない中で、
何とか生徒さんたちとの
つながりだけは切れないようにしたい。
もちろんリアルに会えた方がいいけれど
今はせめて、
オンライン上だけでも
つながっていてくれたらと
はじめた講座でした。
そのおかげで、
東京や京都に転勤になって
離れてしまったお友達に会えたり、
福島で講座ができない分、
顔をみせてくれた生徒さんがいたり。
コロナも悪いこと
ばかりではないと思える、
そんなつながりが
新しく作れた気がします。
いつの時代も、
どんなことがあっても、
目の前の人を幸せにすることだけを
考えていたら、
絶対に神様は裏切ったりしないんだ。
広く大きく、ではなくて、
小さく、深く。
心はいつでも、密に。
いつもお顔を見せてくださる、
お一人お一人の幸せの手助けを
深めていけたらいいなって
そう思います。
みなさま、
ミキティレシピで
楽しいおうちクリスマスを!
そんなあなたと出会えた、奇跡を。
今日の音楽は、これ。
GReeeenで
「キセキ」。
GReeeenは、私が結婚して
家族と過ごした福島県郡山市出身の
アーティストさんです。
ご近所にある、
奥羽歯科大の学生だった頃
デビューしたんだとか。
みんな歯医者さんなので
未だにお顔出しはしてないんだって。
歯医者さんに行くのが
楽しみになっちゃうねw
この歌をききながら、
みんなと出会えたキセキを
今日もかみしめたわたしでした。
いつも本当に、
ありがとう。
わたしと出会ってくれて、
ありがとうございます。
なんかもう、
昼間からひとりで
泣けちゃうんだけどw
・・・
さて。
本日は
ローカルネタで申し訳ないのですが
その郡山市が本社の
ヨークベニマルという
大手スーパーマーケットに売っている
ワインのおはなし。
これね。ヨークベニマル。
イトーヨーカドーみたいだけど、
緑。
緑なんです!!
間違い探しじゃないのよ。
だから、間違い探しじゃないのよw
ちなみに、
下緑のハトは、ヨークマート。
ヨークベニマルは、
福島県、宮城県、山形県、
栃木県、茨城県で232店舗
展開しているスーパーで、
セブン&iホールディングスの
完全子会社です。
実は、スーパーマーケット業界では
全国稀にみる優良店舗で、
スーパーマーケット業界の人が
こぞってそのやり方を見学しにくるほど
すごいスーパーなんですよ。
特に、別会社である
(株)ライフフーズが
お惣菜、パン、寿司部門を
統括していて、
商品開発、オペレーションから
全てにおいて、
圧倒的に全国No.1と言えるんじゃ
ないでしょうか。
わたしも20年ほど前、
福島県内ではベニマルに次ぐ
大手スーパーにおりまして、
お惣菜部のバイヤーとして
お仕事しておりましたが
ライフフーズさんの商品は
ものすごいたくさん食べましたし
参考にさせていただきました。
売り場を穴があくぐらい見てましたw
そんなベニマルで売っている
ワインもまた、
コスパ抜群にいいのですよ。
そんなわけで、
ベニマルのワインを3つ今日は
ご紹介したいと思います。
ラ・キュベ・ミティーク
ヴィテッセ・グリッロ・オーガニック2018
エスパナチュレ・ベルデホ・オーガニック
・・・
おいしいお酒と
おいしいごはんで、
コロナ禍をみんなで
乗り越えてゆきましょうっ。
それでは。
今日も
あなたにとって
心華やぐ1日になりますように。
・・・
ミキティの今後の講座
ミキティのオンラインcooking
お料理が苦手な方必見!
ひとつの講座でひとつのレシピに、
しっかりと向き合います。
ちょっとしたコツで、いつものごはんが
格段においしくなりますよ。
今季は全て終了しましたー
【講座内容】
11/11(水) 17:30~
前菜2種「牡蠣のオイル漬け」と「蛸とオリーブのヴェリーヌ」
11/15(日) 10:00~
「自家製ラザニア」と「バナナシフォントライフル」
11/18(水) 17:30~
「X'masリースのサラダ」
11/25(水) 17:30~
「クリスピーフライドチキン」
・・・
#ミキティママのお弁当
instagramで毎日更新しています。
@mikittymama123
#follow me #ミキティママの料理教室
https://www.instagram.com/mikittymama123/
・・・
人気のブログ記事
ミキティから、頑張るあなたへのエール
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html
312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html
317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html
321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html
324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html
325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html
326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html
もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html
250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html
278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html
284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html
293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html
305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html
309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html
323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html
CookingStudio I-e公式HP