みなさま、こんにちは。

仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、

ミキティと呼んでくださいね。

 

・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

ミキティのオンラインcooking、

2020年は昨日で最後でした。

最後は、

クリスマスにぜひ作ってほしい

クリスピーフライドチキンを

みんなで作りました。

 

 

昨日、

オンラインメンバーの皆さんと

お話していて感じたこと。

 

 

東日本大震災の時もそうだったけれど

何か大きな困難が

降りかかったとき、

いつも助けてくれるのは

「人」の存在です。

 

 

新型コロナの影響で

緊急事態宣言のあった3月。

外出自粛になり、

予定していた講座は

もちろんゼロになりました。

 

 

みんなが先が見えない中で、

何とか生徒さんたちとの

つながりだけは切れないようにしたい。

もちろんリアルに会えた方がいいけれど

今はせめて、

オンライン上だけでも

つながっていてくれたらと

はじめた講座でした。

 

 

そのおかげで、

東京や京都に転勤になって

離れてしまったお友達に会えたり、

福島で講座ができない分、

顔をみせてくれた生徒さんがいたり。

 

 

コロナも悪いこと

ばかりではないと思える、

そんなつながりが

新しく作れた気がします。

 

 

いつの時代も、

どんなことがあっても、

目の前の人を幸せにすることだけを

考えていたら、

絶対に神様は裏切ったりしないんだ。

 

 

広く大きく、ではなくて、

小さく、深く。

心はいつでも、密に。

 

 

いつもお顔を見せてくださる、

お一人お一人の幸せの手助けを

深めていけたらいいなって

そう思います。

 

 


みなさま、

 

ミキティレシピで

楽しいおうちクリスマスを!

 

 

そんなあなたと出会えた、奇跡を。

今日の音楽は、これ。

 

 

GReeeenで

「キセキ」。

 

GReeeenは、私が結婚して

家族と過ごした福島県郡山市出身の

アーティストさんです。

 

ご近所にある、

奥羽歯科大の学生だった頃

デビューしたんだとか。

みんな歯医者さんなので

未だにお顔出しはしてないんだって。

 

 

歯医者さんに行くのが

楽しみになっちゃうねw

 

 

この歌をききながら、

みんなと出会えたキセキを

今日もかみしめたわたしでした。

 

 

いつも本当に、

ありがとう。

わたしと出会ってくれて、

ありがとうございます。

 

 

なんかもう、

昼間からひとりで

泣けちゃうんだけどw

 

 

・・・

 

 

さて。

本日は

ローカルネタで申し訳ないのですが

その郡山市が本社の

ヨークベニマルという

大手スーパーマーケットに売っている

ワインのおはなし。

 

 

これね。ヨークベニマル。

 

 

イトーヨーカドーみたいだけど、

緑。

緑なんです!!

間違い探しじゃないのよ。

 

だから、間違い探しじゃないのよw

ちなみに、

下緑のハトは、ヨークマート。

 

 

ヨークベニマルは、

福島県、宮城県、山形県、

栃木県、茨城県で232店舗

展開しているスーパーで、

セブン&iホールディングスの

完全子会社です。

 

 

実は、スーパーマーケット業界では

全国稀にみる優良店舗で、

スーパーマーケット業界の人が

こぞってそのやり方を見学しにくるほど

すごいスーパーなんですよ。

 

 

特に、別会社である

(株)ライフフーズが

お惣菜、パン、寿司部門を

統括していて、

商品開発、オペレーションから

全てにおいて、

圧倒的に全国No.1と言えるんじゃ

ないでしょうか。

 

 

わたしも20年ほど前、

福島県内ではベニマルに次ぐ

大手スーパーにおりまして、

お惣菜部のバイヤーとして

お仕事しておりましたが

ライフフーズさんの商品は

ものすごいたくさん食べましたし

参考にさせていただきました。

売り場を穴があくぐらい見てましたw

 

 

そんなベニマルで売っている

ワインもまた、

コスパ抜群にいいのですよ。

 

 

そんなわけで、

ベニマルのワインを3つ今日は

ご紹介したいと思います。

 

 

 

ラ・キュベ・ミティーク

 

 
La cuvee Mythique 2017 <赤・フルボディ>
 
私のワインの師匠、
川村ソムリエより教えていただいた
超コスパよしの逸品。
 
サッポロビールさんが輸入していて、
結構いろいろなところで
売られています。
 
 
この、フクロウのマークが目印。
 
 
 
輝くようなルビーレッドの美しい色合いで、
はじめに野生のベリーを思わせる
果実香が広がり、
しだいに胡椒やハーブを感じさせる
スパイシーな香りが複雑に絡み合い、
やがてもたらされるエレガントな調和が
魅力です。
 
繊細かつまろやかな口当たりに加え、
柔らかなタンニンが心地良く、
余韻も長く楽しめます。
 

 
フランス、ラングドックが産地で
フルボディながら、
キメの細かいタンニンが
私好み。
 
焼肉やハンバーグ、
生姜焼き、唐揚げ。
鰻のかば焼きなど、
ちょっとお醤油ベースの
甘辛いタレとよく合います
 
 
ベニマル価格、1480円。
やっすいでしょ。
 
 
 
 
 
 

ヴィテッセ・グリッロ・オーガニック2018


 
Vitese grillo vino biologico2018
 
イタリアのシチリア島で作られている
ビオワイン。
メルシャンさんで輸入しています。
 
このワインのすごいのは、
マクロビより厳しい、
ヴィーガンの認証を
もらっているというところ。
 
 
ヴィテッセは
イタリア/シチリア最大級の
オーガニックワイン生産者
「コロンバ・ビアンカ」の
オーガニック&ヴィーガンワインの
メインブランド。
 
ラベルに描かれているのは
ワイナリーの周囲に植えられている
松の木。
英ドリンクス主催のコンクール
「オーガニックマスターズ」で金賞を受けた
優秀ワインで、
他にも数々の賞をゲットしているそうです。
 
 
シチリアを代表するブドウ品種
グリッロを100%使用
これも手摘みで収穫しており、
トロピカルな果実味と
フレッシュさのバランスに
優れた辛口の白ワインです。
 
 
水みたいに
スイスイ飲める清涼感と
このかわゆい細めのボトルが
気に入っておりまして、
度々我が家の食卓に
登場しております。
 
 
ベニマル価格、
なんと980円!
 
ほんと最高です。
 
 
 
 

エスパナチュレ・ベルデホ・オーガニック


 
Espanature Verdejo 2019
 
スペイン、カスティーリャにある
ボデガス・アルベロ社が作った
ベルデホという品種のぶどう100%の
白ワイン。
 
 
有機栽培のぶどうを低温発酵にて醸造、
果実本来の柑橘系の
フルーティな香りや
新鮮な風味が調和した
オーガニックワインです。
 
 
 
ジルベール・エ・ガイヤールという
コンクールで、
2018年、2019年の2回
金賞を受賞しています。
 
 
 
ジルベール・エ・ガイヤールとは
1989年にフランスのパリで
創刊されたワイン専門の
ガイド誌。
毎年数回ソムリエを含む
プロのテイスターが出品アイテムを
試飲し採点を行う。
 
評価点が80点以上を
獲得したものに金賞が与えられる。

 
そんなワイン。
ベニマル価格はなんと
納得の980円
 
 
野菜室で冷やして、
ちょっと常温において
8~10度で召し上がれ。
 
カルパッチョや
ブイヤベースなんかと
よく合いますよー。

 

 

 

・・・

 

おいしいお酒と

おいしいごはんで、

コロナ禍をみんなで

乗り越えてゆきましょうっ。

 

 

それでは。

 

 

今日も

あなたにとって

心華やぐ1日になりますように。

 

 

フォローしてねフォローしてね!

 

 

 

 

 

・・・

 

 

目ミキティ今後の講座目

 

 

ミキティのオンラインcooking

 

お料理が苦手な方必見!

ひとつの講座でひとつのレシピに、

しっかりと向き合います。

ちょっとしたコツで、いつものごはんが

格段においしくなりますよ。

 

 

 

目今季は全て終了しましたー目

 

 

【講座内容】

 

11/11(水) 17:30~

前菜2種「牡蠣のオイル漬け」と「蛸とオリーブのヴェリーヌ」
 11/15(日) 10:00~

「自家製ラザニア」と「バナナシフォントライフル」
 11/18(水) 17:30~

「X'masリースのサラダ」
 11/25(水) 17:30~

「クリスピーフライドチキン」

 

 

 

 
 
 

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