みなさま、こんにちは。
仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、
ミキティと呼んでくださいね。
・・・
11月のオンラインcookingが
はじまりました。
今月もありがたいことに
20名、満席でのスタート!
最初からずーっと受けてくださっている
リピーターの皆様、
その方たちからの口コミのおかげで
楽しくやらせていただいております。
おやすみの場合は、後から
アーカイブ動画が見られます。
復習もできますよ。
今月は、
X'mas特集ということで
前菜を2品作りました。
一品目は、
蛸とオリーブのヴェリーヌ。
ヴェリーヌというのは
フランス語で、
小さなグラスに重ねて作る
料理やお菓子のことを
総称してこのように読んでいます。
ヴェリーヌの語源は
フランス語のグラスを表す
「ヴェール」と
「テリーヌ」を合わせた造語。
人の集まるパーティや
特別な日に、
簡単でさりげなくおしゃれ。
それがこの、ヴェリーヌの良さ。
ぜひ、作ってみてほしい
おもてなし料理のひとつです。
もうひとつは、
我が家の定番である
牡蠣のオイル漬け。
焼いたプチトマトと一緒に
串に刺せば
オシャレな一品の出来上がり。
保存がきくし
ワインや日本酒に
よく合います。
次回は週末。
ラザニアと
私が一番好きな
バナナシフォンを焼いて
トライフルにします。
今月のレッスンが終了すると
6品のクリスマス料理が作れるように
なっていますよ。
ミキティ流クリスマス料理、
ぜひ楽しんでみてくださいね!
【満席】ミキティのオンラインcooking
※メニューごとの単発チケットは販売しております。
お料理が苦手な方必見!
ひとつの講座でひとつのレシピに、
しっかりと向き合います。
ちょっとしたコツで、いつものごはんが
格段においしくなりますよ。
11月のオンラインcooking
今月はクリスマス料理特集
【講座内容】
11/11(水) 17:30~
前菜2種「牡蠣のオイル漬け」と「蛸とオリーブのヴェリーヌ」
11/15(日) 10:00~
「自家製ラザニア」と「バナナシフォントライフル」
11/18(水) 17:30~
「X'masリースのサラダ」
11/25(水) 17:30~
「クリスピーフライドチキン」
お申込みはコチラ↓
第三波がやってきた?
マスク、手洗い、うがい、アルコール必須
換気と寒さ対策
部屋は暖めておく
夏場よりも短くてヨシ
クラスターへの備え
- 飲食店での会食の場
- カラオケ店
- 学校
- 家庭内
- 職場会議
- 老人ホーム
免疫力を上げておく
免疫力へのあれこれは
以前書いた記事をみてみてね。
こちらでも書いていますが、
免疫力を上げるには
- 腸内環境を良くしておくこと
- 体温を上げること
腹をくくったら、笑って暮らす
恐れすぎて何もできなくなって
メンタルが下がれば
免疫力も落ちるし
コロナ鬱にもなりかねません。
もしも
かかったときの
対処法を復習しましょう。
発熱やのどの痛み、
咳が長引くこと(1週間前後)が多く、
強いだるさ(倦怠感)を
訴える方が多いことが特徴です。
各自治体によって
違っていますし、
情報が常に変化していますので
自治体ごとのHPを
もう一度チェックしてみてください。
あとは、
笑って暮らすしかないよね。
コロナ前には戻れないのだし。
必要以上に
コロナに支配されないように
メンタルを保つことも
とっても大切だと思うのです。
ハロウィンの時の
ムスコの写真を見ては
爆笑して癒されている母でした。
カオナシ~(笑)
今日も
あなたにとって
心華やぐ1日になりますように。
・・・
#ミキティママのお弁当
instagramで毎日更新しています。
@mikittymama123
#follow me #ミキティママの料理教室
https://www.instagram.com/mikittymama123/
・・・
人気のブログ記事
ミキティから、頑張るあなたへのエール
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html
312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html
317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html
321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html
324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html
325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html
326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html
もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html
250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html
278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html
284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html
293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html
305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html
309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html
323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html
CookingStudio I-e公式HP