みなさま、こんにちは。

仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、

ミキティと呼んでくださいね。

 

・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

朝、

子どもとオットを送り出した後

メイクしながら

朝番組を見ていると、

国会の予算委員会の様子が。

 

 

アメリカ大統領選挙が

終わったばかりの大変な時に、

大切な国会で話されているのは

日本学術会議の人事についてでした。

 

 

おいおい。

今、それ、話さなきゃ

いけないことなんかい?

 

 

菅総理。

アイムソーリー

くらいのこと言ってみたらどうなんだと

テレビにツッコミを入れる

アラフォー主婦の平和な日常w

 

 

・・・

 

 

そんなわけで、

今日の家事がはかどる

大音量ソングは、

official髭男dismの

「Pretender」

 

 

 

 

感情のない

アイムソーリー♪

それは

いつもどーり♪

なれーてしまえばー

悪くはないけどー♪

 

 

この歌詞が、

菅総理にピッタリだなぁと

答弁をきいてて思ったから

なのでしたw

 

 

・・・

 

さてさて。

くだらないこと言ってないで

本日のテーマですが。

 

 

 

冬野菜の代表、

「白菜」の使いこなし

レシピを

ご紹介しようかなと思います。

 

 

料理家という仕事柄、

オレンジページや

レタスクラブなど、

主婦向けの雑誌を買って

どんなものがトレンドなのか

よく見ています。

 

 

料理教室を開始してから

今年で13年目となるのですが

毎年出ているのが、

 

「冬野菜使いこなし特集」

 

 

 

白菜、大根、長ネギ。

お鍋に使うこれらの野菜は

冬にどんどん美味しくなり、

そして、安価に購入することが

できるようになります。

 

 

田舎だと、

とにかくよくこの野菜たちをもらう。

白菜なんて、一気に5個とかもらっても、

そんなに食べきれないですものね。

 

なので、田舎の人は

丸ごと漬物にするの。

 

大根も干して、

たくあん漬けにしたりします。

 

 

 

今日は、

白菜1個買ったら

何に使うのか、お献立案を

書いておこうと思います。

 

 

白菜のミルフィーユ鍋

 
白菜と言えば定番のこちらのお鍋。
豚バラ肉と白菜だけの
めちゃくちゃシンプルなお鍋です。
 
餃子の皮を挟むのが、
ミキティ流です。
 
レシピはコチラ→

 

 

■材料:(4人前)

白菜1/2個、豚バラ薄切り肉600g、

餃子の皮1袋、長ネギ1本、

 薬味:小葱・大根・七味・

ごま油・醤油など適宜

 

 A:スープ(水1+1/2カップ、

白だし大さじ3、

こんにちは料理酒大さじ2、

生姜1片 にんにく1片)

 

 

 

白菜とベーコンのグラタン

 
白菜を想像以上に
消費できるメニュー。
 
 
ベーコンと白菜って、
王道ですよね。
 
 
お手軽に作れるホワイトソースには
ちょっとだけ昆布茶を入れて
味のアクセントになっています。
 
 
レシピはコチラ→
 
 

白菜と仙台油麩の甘辛炒め

 
油麩を水で戻し、
白菜と一緒に炒めてめんつゆで
味付けするだけ。
 
 
実家の母が
白菜があるとよく作ってくれました。
 
 
油麩と一緒に、ツナを汁ごと入れても
おいしいです。
 
 
簡単でおいしいおかず、
最高ですね。
 
 
 

塩ちゃんこ鍋

 
塩ちゃんこ、大好きです。
ごはんを潰して、結んで焼いて作った
ちびきりたんぽを入れて。
 
鶏ガラとにんにく、千切りベーコンを入れて
鍋つゆを作ります。
 
えのき、ニラ、長ネギ、大根、
ウィンナー、鶏つみれなど
お好きな具材でどうぞ。
 
 
 

白菜のハニーマスタードマリネ

 
はちみつ、米酢、マスタード、
レモン汁、オリーブオイルを
混ぜて、
千切りして塩もみした白菜を
よく絞って和えます。
 
 
ワインに合う簡単つきだしの
出来上がり。
 
 
ぜひ作ってみてくださいね。
 
 
・・・
 
 

今日も

あなたにとって

心華やぐ1日になりますように。

 

 

フォローしてねフォローしてね!

 

 

 

 

 

・・・

 

 

目ミキティ今後の講座目

 

 

ミキティのオンラインcooking

 

お料理が苦手な方必見!

ひとつの講座でひとつのレシピに、

しっかりと向き合います。

ちょっとしたコツで、いつものごはんが

格段においしくなりますよ。

 

 

 

目11月のオンラインcooking

残席1です目

11月はクリスマス料理特集ですよークリスマスツリー

 

 

【講座内容】

 

11/11(水) 17:30~

前菜2種「牡蠣のオイル漬け」と「蛸とオリーブのヴェリーヌ」
 11/15(日) 10:00~

「自家製ラザニア」と「バナナシフォントライフル」
 11/18(水) 17:30~

「X'masリースのサラダ」
 11/25(水) 17:30~

「クリスピーフライドチキン」

 

お申込みはコチラ↓

 

 

 
 
 

・・・

 

目#ミキティママのお弁当目

instagramで毎日更新しています。 

@mikittymama123

#follow me #ミキティママの料理教室 

https://www.instagram.com/mikittymama123/

 

 

 

 

image


 

・・・

 

目人気のブログ記事目

 

ミキティから、頑張るあなたへのエール

 

294th. 母親の一番の役割は、あなた自身が幸せでいること。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html


312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html


317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html


321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html

324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html


325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html


326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html

 


もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ

 

254th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが選ぶ、食器コレクションベスト8
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html

250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html

278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html

284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html

293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html

305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html

309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html

323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html

 

 

CookingStudio I-e公式HP 

http://www.studioi-e.com/

 

@中村美紀facebookページ

https://www.facebook.com/mikttymama

 

I-eレシピ バックナンバー 「ミキティママのI-eごはん。」

http://mikttymama.exblog.jp/