みなさま、こんにちは。
仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、
ミキティと呼んでくださいね。
・・・
朝、
子どもとオットを送り出した後
メイクしながら
朝番組を見ていると、
国会の予算委員会の様子が。
アメリカ大統領選挙が
終わったばかりの大変な時に、
大切な国会で話されているのは
日本学術会議の人事についてでした。
おいおい。
今、それ、話さなきゃ
いけないことなんかい?
菅総理。
アイムソーリー
くらいのこと言ってみたらどうなんだと
テレビにツッコミを入れる
アラフォー主婦の平和な日常w
・・・
そんなわけで、
今日の家事がはかどる
大音量ソングは、
official髭男dismの
「Pretender」
感情のない
アイムソーリー♪
それは
いつもどーり♪
なれーてしまえばー
悪くはないけどー♪
この歌詞が、
菅総理にピッタリだなぁと
答弁をきいてて思ったから
なのでしたw
・・・
さてさて。
くだらないこと言ってないで
本日のテーマですが。
冬野菜の代表、
「白菜」の使いこなし
レシピを
ご紹介しようかなと思います。
料理家という仕事柄、
オレンジページや
レタスクラブなど、
主婦向けの雑誌を買って
どんなものがトレンドなのか
よく見ています。
料理教室を開始してから
今年で13年目となるのですが
毎年出ているのが、
「冬野菜使いこなし特集」。
白菜、大根、長ネギ。
お鍋に使うこれらの野菜は
冬にどんどん美味しくなり、
そして、安価に購入することが
できるようになります。
田舎だと、
とにかくよくこの野菜たちをもらう。
白菜なんて、一気に5個とかもらっても、
そんなに食べきれないですものね。
なので、田舎の人は
丸ごと漬物にするの。
大根も干して、
たくあん漬けにしたりします。
今日は、
白菜1個買ったら
何に使うのか、お献立案を
書いておこうと思います。
白菜のミルフィーユ鍋
■材料:(4人前)
白菜1/2個、豚バラ薄切り肉600g、
餃子の皮1袋、長ネギ1本、
薬味:小葱・大根・七味・
ごま油・醤油など適宜
A:スープ(水1+1/2カップ、
白だし大さじ3、
こんにちは料理酒大さじ2、
生姜1片 にんにく1片)
白菜とベーコンのグラタン
白菜と仙台油麩の甘辛炒め
塩ちゃんこ鍋
白菜のハニーマスタードマリネ
今日も
あなたにとって
心華やぐ1日になりますように。
・・・
ミキティの今後の講座
ミキティのオンラインcooking
お料理が苦手な方必見!
ひとつの講座でひとつのレシピに、
しっかりと向き合います。
ちょっとしたコツで、いつものごはんが
格段においしくなりますよ。
11月のオンラインcooking
残席1です
11月はクリスマス料理特集ですよー
【講座内容】
11/11(水) 17:30~
前菜2種「牡蠣のオイル漬け」と「蛸とオリーブのヴェリーヌ」
11/15(日) 10:00~
「自家製ラザニア」と「バナナシフォントライフル」
11/18(水) 17:30~
「X'masリースのサラダ」
11/25(水) 17:30~
「クリスピーフライドチキン」
お申込みはコチラ↓
・・・
#ミキティママのお弁当
instagramで毎日更新しています。
@mikittymama123
#follow me #ミキティママの料理教室
https://www.instagram.com/mikittymama123/
・・・
人気のブログ記事
ミキティから、頑張るあなたへのエール
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html
312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html
317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html
321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html
324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html
325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html
326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html
もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html
250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html
278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html
284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html
293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html
305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html
309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html
323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html
CookingStudio I-e公式HP