みなさま、こんにちは。

仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、

ミキティと呼んでくださいね。

 

・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

鬼滅の刃、無限列車編、

すごいですね。

 

なんとなんと、

ハリーポッターを抜いて

千と千尋の神隠しに迫る勢い。

 

興行収入は、

なんと5位にランクインしました。

わたし、早めに見に行かなきゃと

思っているのですが

なかなか機会がなく。

 

 

早く見たいー!!!

 

 

そんなわけで、

今日の家事がはかどる

大音量ソングは、

LiSAで

「炎」

 

 

 

言わずと知れた、

鬼滅の刃・無限列車編の

主題歌です。

 

心に沁みる

とってもよい曲です。

 

 

・・・

 

さてさて。

本日は、

毎月掲載させていただいている

大木代吉本店さんの

「こんにちは料理酒」

使ったレシピ。

 

 

先日のBonheurの

イベントでもお出ししたものです。

 

練りごまだけでなく、

練りくるみを入れるのがミキティ流。

 

 

とっても簡単なので、

ぜひぜひ作ってみてくださいね。

 

公式Facebookのレシピはコチラ→

 

 

柿の白和え

 

 

■材料:(4人分)

 柿1個、木綿豆腐1/2丁(200g弱)、

春菊1/2束 

 

白和えのもと:

練り白ごま大さじ1、練りくるみ大さじ1、

西京味噌大さじ1/2、

こんにちは料理酒大さじ1/2、

塩少々

 

 

■作り方

 

 1. 春菊をゆでる 

春菊は塩を入れたお湯でさっとゆで、

小口切りにしておく。

 

2. 白和えのもとをつくる 

豆腐はまな板と重石をのせて

しっかりと水切りし、

すりこぎでする。

練りごま、練りくるみ、

西京味噌を加えて混ぜ、

こんにちは料理酒を加え、

塩を入れて味を調える。

 

3. 柿をくりぬき、器にする 

柿をくりぬいて器にし、

柿の中身と春菊を入れて

和えたら出来上がり。

 

 

・・・

 

 

さて。

今日は、福島出張。

県からのお仕事のご依頼で

「天のつぶ」と「里山のつぶ」を

使った、

おいしいごはんレシピを

ご紹介してまいります。

 

 

タイミングが来ましたらまた

ブログにレシピを

書いておきますね!

 

 

 

 

今日も

あなたにとって

心華やぐ1日になりますように。

 

 

フォローしてねフォローしてね!

 

 

 

 

 

・・・

 

 

目ミキティ今後の講座目

 

 

ミキティのオンラインcooking

 

お料理が苦手な方必見!

ひとつの講座でひとつのレシピに、

しっかりと向き合います。

ちょっとしたコツで、いつものごはんが

格段においしくなりますよ。

 

 

 

目11月のオンラインcooking

リリースしました目

11月はクリスマス料理特集ですよークリスマスツリー

 

 

【講座内容】

 

11/11(水) 17:30~

前菜2種「牡蠣のオイル漬け」と「蛸とオリーブのヴェリーヌ」
 11/15(日) 10:00~

「自家製ラザニア」と「バナナシフォントライフル」
 11/18(水) 17:30~

「X'masリースのサラダ」
 11/25(水) 17:30~

「クリスピーフライドチキン」

 

お申込みはコチラ↓

 

 

 
 
 

・・・

 

目#ミキティママのお弁当目

instagramで毎日更新しています。 

@mikittymama123

#follow me #ミキティママの料理教室 

https://www.instagram.com/mikittymama123/

 

 

 

 

image


 

・・・

 

目人気のブログ記事目

 

ミキティから、頑張るあなたへのエール

 

294th. 母親の一番の役割は、あなた自身が幸せでいること。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html


312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html


317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html


321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html

324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html


325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html


326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html

 


もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ

 

254th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが選ぶ、食器コレクションベスト8
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html

250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html

278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html

284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html

293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html

305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html

309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html

323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html

 

 

CookingStudio I-e公式HP 

http://www.studioi-e.com/

 

@中村美紀facebookページ

https://www.facebook.com/mikttymama

 

I-eレシピ バックナンバー 「ミキティママのI-eごはん。」

http://mikttymama.exblog.jp/