みなさま、こんにちは。

仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、

ミキティと呼んでくださいね。

 

・・・

 

 

 

 

 

 

昨日に引き続き、

今日もレシピのご紹介です。

 

 

ホットケーキMIXを使った

簡単ケーキ。

山形で郷土料理を教えてらっしゃる

岡田喜志子先生に

教えていただいたもの。

 

 

母のおうちおやつとして

何度も何度も作っている

定番レシピです。

 

 

今回は炊飯器で作っていますが

少しシナモンの香りが残るのが

気になる方は

フライパンでも作れます。

 

 

本当に簡単でおいしいので

作ってみてくださいね。

 

 

 

 

 

■材料

(5合または10合炊きの炊飯器1台分)
ホットケーキミックス … 200g
リンゴ … 1個
レモン汁 … 1/2個分
卵(M~L)… 1個
牛乳 … 140mL
サラダ油 … 大さじ1
グラニュー糖 … 大さじ3
シナモンパウダー … 小さじ1
無塩バター … 20g

 

 

■作り方
1) リンゴは皮をむかずに芯を取り、

5mm程度の厚さに切り、

搾ったレモンの汁をまぶす。

 

2) 炊飯器の中にグラニュー糖、

シナモンパウダーを入れ、

リンゴを並べてバターを

ちぎって散らす。

 

タルトタタン風りんごケーキ作り方

 

こんなかんじです。

 

3) ホットケーキミックスに卵、

牛乳を混ぜ、

最後にサラダ油を加えて

混ぜたものを(2)に流し込み、

トン、と一度叩いて生地を落とす。

 

4) 普通炊きで炊飯。

炊飯が完了したら、

皿などにひっくり返す。

カットして、生クリームや

バニラアイスを添えてどうぞ。

 

 

■point

セットするだけで簡単!

おうち時間用に買いだめした

ホットケーキミックスの

使い切りレシピです。

 

炊飯器なら弱い熱で

じっくり火が通せるので、

キャラメリゼも失敗知らず。

 

5合炊きの炊飯器で作ると、

写真よりも高さのある

ケーキができます。

 

・・・

 

あと2品、

  • 板海苔で!海苔の佃煮とアボカドのわさび和え
  • 野菜とサバ缶のサラダ ごまポン酢風味
が、リビング仙台さんの
webページでみられます。
ぜひ作ってみてくださいね!

レシピはコチラ↓

 

今日も

あなたにとって

心華やぐ1日になりますように。

 

 

フォローしてねフォローしてね!

 

 

・・・

目ミキティ今後の講座目

 

シェフズオンラインcooking

 

あの一流店のシェフに

ミキティがリクエストした

家庭に役立つレシピを

教えていただきます。

 

 

 

・・・

 

【花と食のユニットBonheur 冬】初冬のテロワージュ

 

舞台は秋保ワイナリーへ。

ビストロ・プルニエ

松田シェフもゲストにお迎えして、

花と自然とおいしいものがいっぱいの

大人時間を味わってください。

 

 

 

 

・・・

 

ミキティのオンラインcooking

 

お料理が苦手な方必見!

ひとつの講座でひとつのレシピに、

しっかりと向き合います。

ちょっとしたコツで、いつものごはんが

格段においしくなりますよ。

 

 

 

目10月のオンラインcookingは

終了となりました!目

 

11月はクリスマス料理特集ですクリスマスツリー

10/25(日)リリース予定!

 

 
 
 

・・・

 

目#ミキティママのお弁当目

instagramで毎日更新しています。 

@mikittymama123

#follow me #ミキティママの料理教室 

https://www.instagram.com/mikittymama123/

 

 

 

 

image


 

・・・

 

目人気のブログ記事目

 

ミキティから、頑張るあなたへのエール

 

294th. 母親の一番の役割は、あなた自身が幸せでいること。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html


312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html


317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html


321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html

324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html


325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html


326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html

 


もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ

 

254th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが選ぶ、食器コレクションベスト8
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html

250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html

278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html

284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html

293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html

305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html

309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html

323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html

 

 

CookingStudio I-e公式HP 

http://www.studioi-e.com/

 

@中村美紀facebookページ

https://www.facebook.com/mikttymama

 

I-eレシピ バックナンバー 「ミキティママのI-eごはん。」

http://mikttymama.exblog.jp/