みなさま、こんにちは。
仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、
ミキティと呼んでくださいね。
・・・
昨日に引き続き、
今日もレシピのご紹介です。
ホットケーキMIXを使った
簡単ケーキ。
山形で郷土料理を教えてらっしゃる
岡田喜志子先生に
教えていただいたもの。
母のおうちおやつとして
何度も何度も作っている
定番レシピです。
今回は炊飯器で作っていますが
少しシナモンの香りが残るのが
気になる方は
フライパンでも作れます。
本当に簡単でおいしいので
作ってみてくださいね。
■材料
(5合または10合炊きの炊飯器1台分)
ホットケーキミックス … 200g
リンゴ … 1個
レモン汁 … 1/2個分
卵(M~L)… 1個
牛乳 … 140mL
サラダ油 … 大さじ1
グラニュー糖 … 大さじ3
シナモンパウダー … 小さじ1
無塩バター … 20g
■作り方
1) リンゴは皮をむかずに芯を取り、
5mm程度の厚さに切り、
搾ったレモンの汁をまぶす。
2) 炊飯器の中にグラニュー糖、
シナモンパウダーを入れ、
リンゴを並べてバターを
ちぎって散らす。
こんなかんじです。
3) ホットケーキミックスに卵、
牛乳を混ぜ、
最後にサラダ油を加えて
混ぜたものを(2)に流し込み、
トン、と一度叩いて生地を落とす。
4) 普通炊きで炊飯。
炊飯が完了したら、
皿などにひっくり返す。
カットして、生クリームや
バニラアイスを添えてどうぞ。
■point
セットするだけで簡単!
おうち時間用に買いだめした
ホットケーキミックスの
使い切りレシピです。
炊飯器なら弱い熱で
じっくり火が通せるので、
キャラメリゼも失敗知らず。
5合炊きの炊飯器で作ると、
写真よりも高さのある
ケーキができます。
・・・
あと2品、
- 板海苔で!海苔の佃煮とアボカドのわさび和え
- 野菜とサバ缶のサラダ ごまポン酢風味
今日も
あなたにとって
心華やぐ1日になりますように。
・・・
ミキティの今後の講座
シェフズオンラインcooking
あの一流店のシェフに
ミキティがリクエストした
家庭に役立つレシピを
教えていただきます。
11月は、
宮城県内に5店舗を構える
漁亭浜やの坪井料理長に
「出汁の取り方」と
「茶碗蒸し、出汁巻き卵、西京焼き」を
教えていただきます。
飲食店様応援!も兼ねて
手数料を除いた講座料はすべて
お店にお渡ししています。
・・・
【花と食のユニットBonheur 冬】初冬のテロワージュ
舞台は秋保ワイナリーへ。
ビストロ・プルニエ
松田シェフもゲストにお迎えして、
花と自然とおいしいものがいっぱいの
大人時間を味わってください。
満員御礼
キャンセル待ちのみ受け付けています
・・・
ミキティのオンラインcooking
お料理が苦手な方必見!
ひとつの講座でひとつのレシピに、
しっかりと向き合います。
ちょっとしたコツで、いつものごはんが
格段においしくなりますよ。
10月のオンラインcookingは
終了となりました!
11月はクリスマス料理特集です
10/25(日)リリース予定!
・・・
#ミキティママのお弁当
instagramで毎日更新しています。
@mikittymama123
#follow me #ミキティママの料理教室
https://www.instagram.com/mikittymama123/
・・・
人気のブログ記事
ミキティから、頑張るあなたへのエール
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html
312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html
317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html
321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html
324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html
325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html
326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html
もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html
250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html
278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html
284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html
293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html
305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html
309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html
323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html
CookingStudio I-e公式HP