みなさま、こんにちは。
仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、
ミキティと呼んでくださいね。
・・・
午前中、
街中でお打合せがあり、
お昼主人と久しぶりに
二人だけでお昼ごはんを
いただいてきました。
創業明治十八年、
二階堂製麺所さんが作る
手延べうどんのお店、
BUNZA。
今年の2月にオープンした
お店です。
仙台三越の目の前にあります。
コシのあるつるりとした
のどごしのよい麺に、
サクサクの天ぷらが
とてもおいしかった。
内装もすごく
私好みで、
ベースはグレー調の
和のイメージですが
至る所に
アンティーク調の北欧家具が
置かれていました。
またぜひ
お伺いしたいと思います。
オットが
こんなおしゃれなお店に
連れてきてくれるなんて、
ちょっとびっくりw
二階堂製麺所BUNZA
仙台市青葉区一番町4丁目10−19
・・・
さて。
本日の、家事がはかどる
大音量ソングは、
Mr.Childrenの
「HANABI」
酢の種類
価格帯は値頃で、
お酢のはたらき
カルシウムは現代人が
お酢の主成分である酢酸には、
食欲を増進させる
すっぱいものを見ただけで
唾液や消化液の分泌を高める働きがあり、
肉や骨をやわらかくする
お酢にはタンパク質をやわらかくする
さらに小骨をやわらかくする
塩味のかわりになる
塩分の取り過ぎには
お酢を料理に使うと
食品の色を鮮やかに
ミョウガやニンジンなど、
いやな匂いをとる
香りのクセが強い食材を使った
素材のアクを抜く
ごぼうやれんこんなどの
タンパク質を固める
お酢にはタンパク質を固める
また、ポーチドエッグをつくる時に
加熱しても成分は変わらない
お酢は加熱するとツーンとする
参考:(株)日本自然発酵HPより
https://www.nshk.jp/vinegar/use.html
わたしが愛用しているのはコチラ。
福島県須賀川市にある
太田酢店さんの、
「食菜酢」。
もう、10数年こちらのお酢を愛用。
これなしでは、生きてゆけないw
米酢に、シママースとはちみつが入った
お酢です。
東北唯一の、本格醸造をされている酢。
酢角がなく、とてもまろやかなので
酢の物が苦手な方でも食べられると
生徒様たちに
好評価いただいています。
すし酢代わりに使ったり、
そのまま酢の物、ピクルス、マリネ。
なんでも使えちゃう。
こちらが、
毎日飲んでいるリンゴ酢。
炭酸割りが最高です。
寝る前にちょっと飲むのが
健康の秘訣。
ぜひぜひお試しくださいね。
・・・
今日も
あなたにとって
心華やぐ1日になりますように。
・・・
ミキティの今後の講座
ミキティのオンラインcooking
10月の講座
お料理が苦手な方必見!
ひとつの講座でひとつのレシピに、
しっかりと向き合います。
ちょっとしたコツで、いつものごはんが
格段においしくなりますよ。
10月のオンラインcookingは
満席となりました!
【講座内容】
第1回 10/7(水) 17:30~18:30
「栗ときのこの中華おこわ」
第2回 10/11(日) 10:00~12:00
「親子丼」と「鮭フレーク」
第3回 10/14(水) 17:30~18:30
「ガトー・インビジブル」
第4回 10/21(水) 17:30~18:30
「白菜とベーコンのグラタン」
※単発チケットは販売しています。
・・・
#ミキティママのお弁当
instagramで毎日更新しています。
@mikittymama123
#follow me #ミキティママの料理教室
https://www.instagram.com/mikittymama123/
・・・
人気のブログ記事
ミキティから、頑張るあなたへのエール
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html
312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html
317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html
321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html
324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html
325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html
326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html
もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html
250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html
278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html
284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html
293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html
305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html
309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html
323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html
CookingStudio I-e公式HP