みなさま、こんにちは。
仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、
ミキティと呼んでくださいね。
・・・
やってきました、月曜日。
最近、なかなか週末に記事が書けないw
家族が多いので
やはり平日よりも
休日の方がやることが多いのです。
昨日は久しぶりに
お友達家族を我が家にご招待して
ごはん会をしました。
最近お気に入りなのがこちらの
鶏のグリル。
シナモンジンジャージャムに
お醤油と酒を足して漬け込み、
グリルするだけの簡単料理。
生姜がなくてたまたまジャムを
入れたのですが、
鶏とシナモン醤油が
すごーく合う!
ぜひやってみてほしいレシピです。
・・・
さて。
本日の、家事がはかどる
大音量ソングは、
King Gunの
「白日」。
声楽家が選んだ
一番難しい曲に選ばれていました。
これをかっこよく歌えるのは、
ボーカルの常田さんくらいでしょうね。
歌って、
技術もだけど、
やっぱり表現力。
圧巻の一曲です。
・・・
さて。
先日撮影した、
福島美少女図鑑のモデルちゃんたちとの
YouTubeが公開となりました。
レシピを見ないで、
2組に分かれて
お料理をしてもらうという企画。
これ、
想像以上におもしろい企画でしたw
オムライスとカルボナーラを
作ってもらったんだけど、
ちゃんと作れる子は作れるんだよね。
そして、
教えてなくても、
なんかちゃんとまとめてくるのw
前半のオムライスグループは
まともすぎて先生がびっくり。
でも、後半の
カルボナーラグループも
なかなかいい感じでした。
途中経過、かなりおもしろいけど。
若いモデルさんたちが
こんなにちゃんと育ってくれていて、
お母さんはすごくうれしかったです。
・・・
でね。
レシピを作っている側からすると
なんですけど。
レシピって実は、
一番鵜呑みにしてほしくないもの
だったりします。
例えば、
にんじん1/2本
って言っても、
にんじんは全て同じサイズでは
ないからです。
細かいことを言えば、
同じにんじんであっても、
作る人や場所によって味も違うし、
季節によっても品種によっても
全然違います。
全然違うから、
正確なレシピなんて
絶対作れないの、本当は。
そこに調味料を足すわけなんですが
レシピを作るうえで一番難しいのが
「塩分の量」
だったりします。
それに加えて、
醤油も、塩も、味噌も、
酒も、みりんも…
作る人、種類によって
違うのですよ。
この全てを加味して
本来はレシピを
作らなくてはいけないのかも
しれませんが、
ちょっとそれは不可能に近いので。
わたしの場合は、
一般的な調味料の味をベースには
していますが、
それでも合わせるのって
結構大変。
だから、
レシピが全てではない、
ということを是非言っておきたいのです。
レシピというものは
あくまでベースであって、
そこから、
おいしい、おいしくない、
甘い、からい、を判断するのは
作っているあなたです。
レシピが違っていたって
おいしいと感じるならば、
それがあなたの正解なのですよ。
レシピである程度の目安を知り、
自分のものにしてゆく。
そこがお料理の醍醐味。
ミキティはこの
「感覚を研ぎ澄ますこと」
を最も大切にしてほしいと
思っています。
・・・
今日も最後まで読んでくださって
ありがとうございました。
福島美少女図鑑
公式YouTubeチャンネル、
お料理代決前編・オムライス編
後編・カルボナーラ編
よろしければご覧くださいね。
今日も
あなたにとって
心華やぐ1日になりますように。
・・・
ミキティの今後の講座
ミキティのオンラインcooking
10月の講座リリースしました!
お料理が苦手な方必見!
ひとつの講座でひとつのレシピに、
しっかりと向き合います。
ちょっとしたコツで、いつものごはんが
格段においしくなりますよ。
【講座内容】
第1回 10/7(水) 17:30~18:30 「栗ときのこの中華おこわ」
第2回 10/11(日) 10:00~12:00 「親子丼」と「鮭フレーク」
第3回 10/14(水) 17:30~18:30 「ガトー・インビジブル」
第4回 10/21(水) 17:30~18:30 「白菜とベーコンのグラタン」
・・・
#ミキティママのお弁当
instagramで毎日更新しています。
@mikittymama123
#follow me #ミキティママの料理教室
https://www.instagram.com/mikittymama123/
・・・
人気のブログ記事
ミキティから、頑張るあなたへのエール
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html
312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html
317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html
321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html
324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html
325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html
326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html
もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html
250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html
278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html
284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html
293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html
305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html
309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html
323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html
CookingStudio I-e公式HP