みなさま、こんにちは。
仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、
ミキティと呼んでくださいね。
・・・
4連休2日目。
なんとミキティ、おうちでひとり。
長女は勉強へ。
次女は部活へ。
三女はスポ少へ。
パパとムスコは山登りへ。
4連休も、それぞれで忙しい日々。
明日からは、
三女のスポ少の付き添いで
ワタシの4連休はなくなります。
そんな中1日の、
かあさんの休日は
たまったドラマをゆるりとおうちで
いつも通り家事をこなしながら
見るという、スーパー幸せな時間。
何もしない幸せ。
今の私にとって、
一番いいひとときかもw
・・・
さてさて、本日の、
家事がはかどる
大音量ソングは、
ONE OK ROCKの
「Wasted Nights」。
映画「キングダム」の主題歌として
有名な曲ですね。
直訳すると、
「無駄になった夜(たち)」みたいな感じ。
歌詞がよくって、
よくよく和訳を読んでみると
「無駄な日々なんてない。
恐れることなく、今を生きろ」
みたいな意味。
ワンオク、
いい曲たくさんありますよね。
この曲はその中でも
ワタクシ一番好きな曲。
ぜひぜひ聞いてほしいです。
・・・
さてさて。
そんな4連休。
子どもたちと遊んで
ヘトヘトに疲れて帰宅した日、
ごはんづくりって大変ですよね。
今日は
そんな日におすすめの
簡単ごはんをお教えします。
もやしと牛肉の蒸し煮
- もやしは洗ってお好きな鍋に入れます。
- 水と料理酒を入れて5分ほど蒸し焼きに。
- 肉とニラをのせて蓋をしてさらに蒸し、火が通ったら出来上がり。
お刺身でづけ丼
- 刺身は食べやすい大きさに切ります。
- 酒とみりんをマグカップに入れ、電子レンジで50秒加熱して煮切ります。
- 2と醤油を混ぜ、1を入れて15分ほど漬けます。
- ごはんにのせてどうぞ。
桜えびと白菜の焼きうどん
玉うどん(ゆで) 3玉分
長ネギ1本
白菜2枚
桜えび1袋
サラダ油大さじ1
ごま油大さじ1/2
合わせ調味料
鶏ガラスープ小さじ1/2
水1/2カップ
オイスターソース大さじ1
醤油大さじ1
酒大さじ1
■作り方
- 合わせ調味料を作っておきます。
- サラダ油をひき、長ネギ、白菜、桜えびを炒めます。
- 一度取り出し、電子レンジ600wで1分ほど温めたうどんを入れて炒め、合わせ調味料を入れてうどんをほぐしながら強火で水分を飛ばす。
- 具材を戻し入れ、炒め合わせて、出来上がり。
刻み海苔をのせてもおいしいです。
ごはんがないときは、
焼きそばか焼きうどん。
フライパンひとつでできるのも嬉しい。
レトルトの卵スープとか、
買ってきたサラダを添えても。
最後まで読んでくださって
ありがとうございました。
今日も
あなたにとって
心華やぐ1日になりますように。
・・・
ミキティの今後の講座
シャーナ&ミキティコラボ
秋分のティーパーティ
シャーナとわたしで作りたいものを
楽しんで作らせていただいて
スペシャルコラボスィーツプレートにして
お召し上がりいただきます。
お飲み物も
自家製のジンジャーエールや
ドリップ珈琲、お紅茶などを楽しんでいただく予定。
とにかく作りたいものを
自由な発想で作らせていただきます。
・・・
ミキティのオンラインcooking
9月の講座リリースしました!
ひとつの講座でひとつのレシピに、
しっかりと向き合います。
ちょっとしたコツで、いつものごはんが
格段においしくなりますよ。
【平日コース】
第1回 9/9(水) 17時~18時
「常備菜ミックスピクルス」
第2回 9/16(水) 17時~18時
「洋食屋さんのハンバーグ」
第3回 9/23(水) 17時~18時
「基本のきんぴらごぼう」
【休日コース】
第1回 9/5(土) 10時~11時 「とんかつとキャベせん」
第2回 9/5(土) 11時~12時 「糠漬けをつくろう」
第3回 9/13(日) 11時~12時 「バーニャカウダソースをつくろう」
・・・
#ミキティママのお弁当
instagramで毎日更新しています。
@mikittymama123
#follow me #ミキティママの料理教室
https://www.instagram.com/mikittymama123/
・・・
人気のブログ記事
ミキティから、頑張るあなたへのエール
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html
312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html
317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html
321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html
324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html
325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html
326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html
もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html
250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html
278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html
284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html
293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html
305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html
309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html
323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html
CookingStudio I-e公式HP