みなさま、こんにちは。
仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、
ミキティと呼んでくださいね。
・・・
久々にお友達と一緒に
塩釜にある
ヴィーガン料理のお店
「Chariot(チャリオット)」さんへ。
美しく、かつ本当においしい
ヴィーガン料理が食べられるお店です。
アートな盛り付けが
いつも本当に素敵で
パーティ料理を作るときの
参考にさせていただいております。
最近よく聞く、
この「ヴィーガン」という言葉。
身体にいい、
美容にいい、
はなんとなくわかりますが
改めて聞かれると
よくわかっていてないことが
多いんじゃないかと思いますので!
今日は、
そのあたりを
整理したいと思います。
私自身も
間違って解釈してるかもしれないw
・・・
本日の、家事がはかどる
大音量ソングは、
藤井風
「何なんw(Nan-Nan)」。
最近ミキティイチオシの
イケメンアーティストです。
この曲がすごいのは
英語使ってないのに
すっごいかっこよいサウンドってこと。
日本語でしかも、
広島弁なんだよ。
それだけなのに死ぬほどかっこよい。
風くんの抜群の音楽センスと
歌のうまさでこうなってるんだろね。
絶対聞いてほしい一曲です。
ヴィーガンとマクロビとローフード
ヴィーガン
ベジタリアンとは様々な
- ビーガン(植物性食品のみを食べる)
- ラクト・ベジタリアン(植物性食品と乳製品は食べる)
- ラクト・オボ・ベジタリアン(植物性食品と乳製品、卵は食べる)
- ペスコ・ベジタリアン(植物性食品と魚、卵、乳製品は食べる)
ベジタリアンやビーガンの中には
白砂糖の使用を避ける人がいます。
砂糖を精白・精製するために、
「骨炭」という牛骨粉が
使用されることがあるのが理由です。
代わりに、甘み付けには黒砂糖、
メープルシロップ、甜菜糖などを
使うことが多いようです。
マクロビ(マクロビオティック)
ローフード
有機野菜と無農薬野菜
有機野菜
日本農林規格(JAS)では
2000年4月1日から「有機農産物」に
ついての規格を設けており、
有機農産物には有機JASマークが
表示されるようになりました。
2000年、日本農林規格 (JAS) が改正され、
有機野菜と表示をするためには、
農林水産省の登録を受けた
第三者機関(登録認証機関)の
認証による有機JASの格付け審査に
合格することが必要となりました。
これにより、有機農産物、
また有機農産物を加工して作られた
食品の名称(有機○○、オーガニック○○)
の表示は
「日本農林規格等に関する法律(JAS法)」
の適用を受け、
認証先を記した「有機JASマーク」の
表示が必要となり、
違反した場合には
罰則を受けることになります。
日本有機農業研究会は、
「有機農産物の定義」として、
「有機農産物とは、
生産から消費までの過程を通じて
化学肥料・農薬等の合成化学物質や
生物薬剤、放射性物質、
(遺伝子組換え種子及び生産物等)
をまったく使用せず、
その地域の資源をできるだけ活用し、
自然が本来有する生産力を
尊重した方法で生産されたものをいう」
と定めています。
登録料もかかりますので
同様の作り方をしていても、
「有機野菜」と表記していないものも
数多くあります。
自治体や農業法人の取り組みとして
「有機野菜」の表示をせずに
消費者のために安く提供してくれている
場合がありますから、
作っている人に聞くのが一番。
産直に行ったらぜひ
生産者さんとお話してみてくださいね。
ですから
家庭菜園で作ったものを
有機野菜と言うことはできません。
オーガニック野菜
国際的な規模で
無農薬野菜
そのなかで
「特別栽培農産物」に
最後まで読んでくださって
ありがとうございました。
今日も
あなたにとって
心華やぐ1日になりますように。
・・・
ミキティの今後の講座
シャーナ&ミキティコラボ
秋分のティーパーティ
シャーナとわたしで作りたいものを
楽しんで作らせていただいて
スペシャルコラボスィーツプレートにして
お召し上がりいただきます。
お飲み物も
自家製のジンジャーエールや
ドリップ珈琲、お紅茶などを楽しんでいただく予定。
とにかく作りたいものを
自由な発想で作らせていただきます。
・・・
ミキティのオンラインcooking
9月の講座リリースしました!
ひとつの講座でひとつのレシピに、
しっかりと向き合います。
ちょっとしたコツで、いつものごはんが
格段においしくなりますよ。
【平日コース】
第1回 9/9(水) 17時~18時
「常備菜ミックスピクルス」
第2回 9/16(水) 17時~18時
「洋食屋さんのハンバーグ」
第3回 9/23(水) 17時~18時
「基本のきんぴらごぼう」
【休日コース】
第1回 9/5(土) 10時~11時 「とんかつとキャベせん」
第2回 9/5(土) 11時~12時 「糠漬けをつくろう」
第3回 9/13(日) 11時~12時 「バーニャカウダソースをつくろう」
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