みなさま、こんにちは。

仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、

ミキティと呼んでくださいね。

 

・・・

 

 

 ※クリナップでこんなのあるらしいよ

 

 

今日はオットが

午後出社dayだったらしく、

おうちにおりまして。

 

「集中して文章かけない・・・」

 

って言ったら、

あっ、ごめんね、って

早めに出かけてくれました。

 

パパごめん~。

相変わらずの

鬼嫁っぷりを

発揮しておりますが。

 

・・・

 

さてさて、本日の、

家事がはかどる

大音量ソングは、

瑛人の「香水」

 

TikTokでバズってから

国内チャート1位を記録。

 

 

「♪ド~ルチェ・ア~ンド・ガッバーナーの

その香水のせいだよ~♪」

 

このフレーズが耳に残って離れない。

何だろう、この中毒性w

 

そして大好きなのが

こっちね。

チョコプラのやつ。

 

 

長田さんの歌が激似なことと

IKKOさんのダンスがねw

 

どぉんだけぇ~!!!

 

いろんな芸能人が

カバーしてるのもおもしろくて

よく聴いています。

 

・・・

 
さて、本日のテーマですが、
IHクッキングヒーターと
ガスコンロについて。
 
我が家で使っているのは
ガスコンロですが、
ガスを選んでいるのには
料理を仕事にしている
わたしならではの理由があります。
 
それぞれに、
メリットとデメリットがありますので、
今日はそこを見ていきたいと
思います。
 

光熱費が安いのはどっち?

 

一般的なガスコンロのガス代と、

IHクッキングヒーターの電気代を

比較してみましょう。

 

(1kWh当たり20円の計算で

30分使用した場合の比較)

   
IHクッキングヒーター 約28円
都市ガス 約10円
プロパンガス 約37円
 
一番高いのがプロパンガスなので、
都市ガスをひけない場合は
IHにした方がお得です。
 
プロパンガスは都市ガスに比べて
2倍ほどの熱量がありますから
火力は強いです。
その分、料金もお高くなる。
 
ランニングコストって
長い目で見るとすごく重要なので、
そこは気にすることをおすすめします。
 
 

IHのメリット&デメリット

ランニングコスト的に考えると
オール電化にした方が
料金プランの見直しで
お安くすることも可能。
 
それには
IHクッキングヒーターを
入れたほうがいいですよね。
200Vの電源さえあれば
ガス管をひくなどの作業が
入りませんから、
施工する際の費用も
安くすみます。
 

暑い日にも熱を感じづらい

暑い日に調理していても、
ガスに比べて熱を放出しませんから
キッチンが熱くなることがありません。
IHのプレートは高温になるので
触らないように注意。
 

お掃除がラク

 
なんといっても平面プレートで
ガスのような五徳がありませんから
さっと拭くだけ。
 
拭きこぼれたところは、
クレンザーとアルミホイルでこすれば
ピカピカになります。
 
作業台として広く使えるのもよいところ。
 

温度管理が的確である

揚げ物などの温度管理が
ラクにできます。
 
ステンレスボールにチョコレートを入れて
直接溶かすこともできちゃう。
 
おでんなどの、とろ火料理も
とても上手にできます。
 
 

電磁波が心配

IHを使用する際、
ちょっと気になるのが、
この「電磁波」のこと。

総務省のHPに
こんな図がありました。
 
総務省HP「身の回りの電磁波」
 
電磁波、というのは周波数ではなくて
  • 電磁波の強さ(磁束密度)
  • 電磁波を浴びる時間
によって、健康被害が出る
ということなのですが、
次にこちらを見ていただくと
一目瞭然かと思います。
 
家電製品の電磁波と健康被害に関する資料 「ICNIRPガイドライン値に対する測定値」
 
一般的な使用頻度で
赤いラインを越えていたらダメ
ってことなので、
IHを使うくらいでは
何ら問題はないようですよ。
 

ガスコンロのメリット&デメリット

わたしがガスにする理由は、
いろいろあります。
 
世に出ている料理本レシピの
ほとんどは、
「火」で作ることを前提に
作られていますから、
レシピ監修のお仕事をする
わたしとしては
ガスでなくちゃならないというのが
一番大きな理由。
 
そして、
一般的に、
プロが好んでガスを使用する
理由として、
次のようなことが
あげられます。
 
 

火は「対流」している

実は、IHとガスでは
熱の伝わり方が違います。
 
 
IHの場合は、鍋に電磁波で熱を伝えて、
真ん中から外へ向かって対流するため
真ん中がどうしても焦げ付きやすく
なってしまいます。
反対に、鍋肌周辺の
火力が弱いため、
火加減の差が出てきます。
 
ガスは炎なので、
上昇気流に乗って
鍋肌までまんべんなく
熱が伝わるため、
キッチンは当然熱くなりますが
外側から内側に向かって
対流がおこり、
まんべんなく火が通ります。
 
これが炎のすごいところ。
 
結果、IHよりも
料理がおいしくなります
 
最新式のIHクッキングヒーターは
この炎と同じような
対流ができるようになったものも
あります。
 

焦げ目をつけられる

 
料理のおいしさの要素のひとつに、
「香ばしさ」があります。
 
魚を焼いたときの皮の焦げ目、
りんごをキャラメリゼした時の
キャラメルの芳醇さなど、
「焦げ」は美味しさの要素としては
かなり重要。
 
ガス火だと、
直火で海苔もあぶれますし、
焦げ目が美しくつきやすいのも
大きなメリットです。
 

土鍋が使える

 
 
土鍋好きのワタクシ、
いっぱいあるんです。
 
残念ながらIHでは使えず。
 
土鍋愛好家はやはり、
ガスなんですよね。
 

お掃除が大変

 
ガスの場合、
どうしても上昇気流に乗って
換気扇などに
油汚れがつきやすくなります。
 
また、ガスコンロには必須の
「五徳」
 
これが焦げ付くと真っ黒に。
五徳のお手入れはマメにしないと
どうしても汚れが目立ちます。
 
こればかりは
IHの一人勝ちですね。
 
・・・
 
いかがでしたか?
IHはIHなりの、
ガスはガスなりの良さがありましたね。
 
あなたのおうちには
どちらが合うのか、
どちらがあなたにとって
最適なのかを
よく考えて選びたいものですね。
 
・・・

 

最後まで読んでくださって

ありがとうございました。

 

今日も

あなたにとって

心華やぐ1日になりますように。

 

 

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目ミキティ今後の講座目

 

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シャーナとわたしで作りたいものを
楽しんで作らせていただいて
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