みなさま、こんにちは。

仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、

ミキティと呼んでくださいね。

 

・・・




 

仙台は熱帯夜を過ぎたようで

昨日はエアコンなしで

久々によく眠れました。

自然風はいいですね。

 

エアコンの中にいるから

肩こりもひどいし

胸も開かないので

呼吸が浅くなっていて。

 

メンテナンスしないとね、

やっぱり。

 

・・・

 

さてさて、本日の、

家事がはかどる

大音量ソングは、

レディー・ガガ様の

「Poker Face」

 

 

わたしの中では、

ガガ様と言えばこの曲なのよね。

今日はガガ様三昧で

家事から

おうちトレーニングまで

こなしましてん。

 

大音量で聞くにふさわしい

重低音がまたたまらんです。

 

・・・


 

さてさて昨日は、

第4回目の

「シェフズオンラインcooking」




オンラインのため、オープニング、

マスク失礼しております。


 

仙台市若林区荒井にある

ビストロ・プルニエのオーナー

松田龍之介シェフをゲストに

オンライン料理教室をしました。

 

オンラインcookingについている

松田さん厳選の、

農家直送のお野菜Boxも大好評!

 

なんと松田シェフ、

これがはじめての料理教室だったそうで

テンパったとおっしゃっていましたけど

そんな松田さんの人間性が

随所で垣間見れて

すごく楽しかったです。

 

今度は生徒さんたちとみんなで

食べに伺いますね。

 

・・・

プロの厨房は無駄がない




シェフの厨房に入らせていただき

お料理の段取りを横目で

拝見させていただいてすごく感じたのが、

動きに無駄がない

ということ。

 

そして、

作業動線がしっかりしていること

です。

 
例えば、おたまや泡だて器など
使ったものを大きな缶に入れる。
 
揚げ物をする鍋は
小さめで。
 
塩は何度もよく使うので、
蓋をせずに置いておく。
 
などなど。
 
そしてもう一つ気づいたのは
余計な道具がない
ということでした。
 
プロのシェフ、というと、
ものすごく特別な道具を
使っているみたいなイメージが
あると思うのですが
お鍋も至って普通ですし、
大きな道具はあまりなく
使うものしかおいていません。
 
整理整頓
 
これが、一番作業効率を
上げるってことなんです。
 
 
 

タッパーの数、数えたことありますか?

みなさんは、
タッパーの数って数えたことありますか?
 
※「タッパー」というのは、本来、
アメリカのタッパーウェア社が発売した、
「タッパーウェア」からきている保存容器の
通称のことですが、ここでは「タッパー」と
表記しますね。
 
実は、ワタクシ、先日整理整頓する際、
数えてみたの。
 
そうしたらね。
 
  1. Sサイズ (薬味とかを入れる) 8個
  2. Mサイズ (ごはん1杯分くらい入る) 14個
  3. Lサイズ (鶏肉1~2枚くらい入る) 6個
  4. LLサイズ薄型 (鶏肉3枚くらい入る) 3個
  5. 3Lサイズ (ちぎったレタス1/2個くらい入る) 5個
合計、37個!!!!ポーンポーンポーン
 


いやいや、いらんやろ。
絶対いらんやろ。
 


おおきめサイズは、
イベントの時に使ったりするので、
イベント用として保管するとして、
そんなに何を入れるの??
しかも、弁当箱は別ね・・・。
 
溢れかえるタッパーの保管場所は
3か所ありました。

 
そんなわけで、
整理整頓

普段使うものは
こちらの透明ガラス容器のみ。
このまま電子レンジで
温めて食卓に出せるから
すごく便利。

 
たまに使うもの、
イベントの時に使うものは
1か所に集めました。
 
これでちょっと
使いやすくなったぞ!!
 
あなたのおうちのタッパーも
数えてみてね。
びっくりするよ、きっとw
 
こんなふきだまりが
キッチンには数多く
存在するのでしょうねぇ。
 
あぁ、恐ろしい。
 
・・・
 

最後まで読んでくださって

ありがとうございました。

 

今日も

あなたにとって

心華やぐ1日になりますように。

 

 

フォローしてねフォローしてね!

 

 

・・・

目ミキティ今後の講座目

 

ミキティのオンラインcooking

9月の講座リリースしました! 

 

ひとつの講座でひとつのレシピに、

しっかりと向き合います。

ちょっとしたコツで、いつものごはんが

格段においしくなりますよ。

 

 

【平日コース】 
第1回 9/9(水)      17時~18時 

「常備菜ミックスピクルス」
第2回 9/16(水)  17時~18時

 「洋食屋さんのハンバーグ」
第3回 9/23(水)  17時~18時

 「基本のきんぴらごぼう」

【休日コース】 
第1回 9/5(土)   10時~11時   「とんかつとキャベせん」
第2回 9/5(土)   11時~12時   「糠漬けをつくろう」
第3回 9/13(日)  11時~12時   「バーニャカウダソースをつくろう」

お申込み・詳細はコチラ↓
 
 

・・・

 

目#ミキティママのお弁当目

instagramで毎日更新しています。 

@mikittymama123

#follow me #ミキティママの料理教室 

https://www.instagram.com/mikittymama123/

 

 

 

 

image


 

・・・

 

目人気のブログ記事目

 

ミキティから、頑張るあなたへのエール

 

294th. 母親の一番の役割は、あなた自身が幸せでいること。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html


312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html


317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html


321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html

324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html


325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html


326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html

 


もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ

 

254th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが選ぶ、食器コレクションベスト8
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html

250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html

278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html

284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html

293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html

305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html

309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html

323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html

 

 

CookingStudio I-e公式HP 

http://www.studioi-e.com/

 

@中村美紀facebookページ

https://www.facebook.com/mikttymama

 

I-eレシピ バックナンバー 「ミキティママのI-eごはん。」

http://mikttymama.exblog.jp/