みなさま、こんにちは。
仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、
ミキティと呼んでくださいね。
・・・
夜の暑さが
だいぶ落ち着いてきました。
もう少しだけ
エアコンが必要。
温度設定が低すぎて
冷えちゃった場合は
甘酒+梅干しがおすすめです。
自家製甘酒と梅干しを
毎朝飲むのが日課。
夏バテのメンテナンス方法は
こちらに書いてありますので
参考にしてみてね。
・・・
さてさて、本日の、
家事がはかどる
大音量ソングは、
ブルーノ・マーズの
「Just The Way You Are」。
古いけど有名な曲だけに
聞いたことある人も
きっと多いはず。
英語のできるムスメは
「歌詞がいい~」
って言ってたけど
かあちゃんはさっぱりわかりません。
でも、いい曲w
むっちゃすきです。
↑テキトーかい!!
味噌汁の歴史
本膳料理では、基本となる本膳の汁物は味噌汁とされ、膾の1品、平皿(ひらざら)と呼ぶ煮物の1品、そして焼き魚等の焼物の1品の三菜と共に、一汁三菜の汁を構成する。
懐石料理でも、飯と汁物と向付が最初に提供されるが、これも味噌汁が多い。
会席料理では、飯と共に「止め椀」または「留め椀」(とめわん)と呼ばれる汁物が最後に提供されるが、これも味噌汁が多い。
食卓で味噌汁があまり人気がないのはなぜ?
おかずが豊富になった
給食で飲んでいる
それでも和食文化を忘れたらアカンとおもう
最後まで読んでくださって
ありがとうございました。
今日も
あなたにとって
心華やぐ1日になりますように。
うちの甘酒は、
kuvins(クビンス)という発酵器と、
福島が誇る
麹和田屋さんの麹で作っています。
・・・
ミキティの今後の講座
ミキティのオンラインcooking
9月の講座リリースしました!
ひとつの講座でひとつのレシピに、
しっかりと向き合います。
ちょっとしたコツで、いつものごはんが
格段においしくなりますよ。
【平日コース】
第1回 9/9(水) 17時~18時
「常備菜ミックスピクルス」
第2回 9/16(水) 17時~18時
「洋食屋さんのハンバーグ」
第3回 9/23(水) 17時~18時
「基本のきんぴらごぼう」
【休日コース】
第1回 9/5(土) 10時~11時 「とんかつとキャベせん」
第2回 9/5(土) 11時~12時 「糠漬けをつくろう」
第3回 9/13(日) 11時~12時 「バーニャカウダソースをつくろう」
・・・
#ミキティママのお弁当
instagramで毎日更新しています。
@mikittymama123
#follow me #ミキティママの料理教室
https://www.instagram.com/mikittymama123/
・・・
人気のブログ記事
ミキティから、頑張るあなたへのエール
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html
312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html
317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html
321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html
324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html
325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html
326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html
もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html
250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html
278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html
284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html
293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html
305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html
309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html
323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html
CookingStudio I-e公式HP