みなさま、こんにちは。

仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、

ミキティと呼んでくださいね。

 

・・・

 

本日は8/14。

先日亡くなった祖母の

新盆(あらぼん)です。

 

 

 

新盆とは故人の四十九日の

忌明け(きあけ)以降に

初めて迎えるお盆のこと。

 

そのため、

忌明法要が8月12日までに

終えていなければ、

新盆はその年ではなく翌年に行います。

お盆には先祖の霊が帰ってくるといわれ、

自宅でお供えや提灯を置いてお迎えし、

お墓参りをするなどの

供養をするのが一般的です。

 

新盆は亡くなった故人の霊が

初めて帰ってくるお盆なので、

一般的には僧侶や親族、

故人と親交の深かった人などを招いて、

ほかのお盆よりも丁重に供養をします。

 

地域によっては、

新盆を盛大に行うこともあります。
また、地域によって新盆を

「しんぼん」「にいぼん」あるいは

「初盆(はつぼん・ういぼん)」

などとも呼びます。

 

 

 

通常は親戚一同で集まって

会食をするのが普通ですが

実家で近親者だけ集まって

ごはんを食べる法要になります。

 

102年も生きたというのに

通夜もお葬式も

近親者のみ。

 

もっと大きく102年生きた証を

見せてあげたかったなぁ。

みんなが集まれないのは

ちょっと苦しいですね。

そろそろ、安心して集まれるようになりたい。

 

 

 

 

 

 

 

さてさて。

夏休みに合わせて、

I-eの公式YouTube動画を

UPしました。

 

本日3日目。

超簡単な

オレンジゼリーのレシピです。

 

アガーを使うので

暑い日でも溶けません。

お時間あるときに

作ってみてくださいね!

 

 

 

 

ひんやり爽やか!オレンジゼリー

 

 

 

■材料

オレンジジュース    300ml(オレンジの絞り汁含む)

水             100ml 

アガー          小さじ2

グラニュー糖      30g 

オレンジ         1個

ミント           適宜

 

 

 

 

 

 

・・・

 

image

 

最後まで読んでくださって

ありがとうございました。

 

よい休日を

お過ごしくださいね!

 

今日も

あなたにとって

心華やぐ1日になりますように。

 

 

フォローしてねフォローしてね!

 

 

・・・

目8月の講座目

 

ミキティのオンラインcooking 

 

image

 

ひとつの講座でひとつのレシピに、

しっかりと向き合います。

ちょっとしたコツで、いつものごはんが

格段においしくなりますよ。

 

【平日コース】 
第1回 8/6(木)      17時~18時 「おうちのポテトサラダ」
第2回 8/19(水)  17時~18時 「簡単蒸し鶏で作る、棒棒鶏」
第3回 8/26(水)  17時~18時 「いか人参風 キャロット・ラぺ」

【休日コース】 
第1回 8/2(日)   10時~11時   「洋食屋さんのごちそうポテトサラダ」
第2回 8/2(日)   11時~12時   「発酵なしのクリスピーピザ」

第3回 8/9(日)   11時~12時   「絶品!海老とニラのガーリック焼きそば」

 

 

【夏休み 親子特別講座】

8/10(月・祝) 13~14時 「我が家のレアチーズケーキ」

 

 
 
 

シェフズオンラインcooking

 

シェフズオンラインcookingVo.4は、

仙台市荒井にある、

ビストロプルニエの若きオーナーシェフ

松田龍之介さんと作る

フランスの家庭料理。

 

 

「冷製ラタトゥイユ」

「スフレオムレツ」です。

 

今回は、

松田シェフ厳選の

荒井のお野菜とハーブセット+七ヶ浜の魚介入りの

お得なBOXを作ってくださいましたので

そちらもとても楽しみ!

エディブルフラワーなども入っているかも。

 

お申込みはコチラ↓

https://mikittymamaonline0825.peatix.com/

 

 

 

 

・・・

 

目#ミキティママのお弁当目

instagramで毎日更新しています。 

@mikittymama123

#follow me #ミキティママの料理教室 

https://www.instagram.com/mikittymama123/

 

 

 

 

image


 

・・・

 

目人気のブログ記事目

 

ミキティから、頑張るあなたへのエール

 

294th. 母親の一番の役割は、あなた自身が幸せでいること。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html


312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html


317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html


321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html


324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html


325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html


326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html

 


もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ

 

254th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが選ぶ、食器コレクションベスト8
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html

250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html

278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html

284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html

293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html

305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html

309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html

323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html

 

 

CookingStudio I-e公式HP 

http://www.studioi-e.com/

 

@中村美紀facebookページ

https://www.facebook.com/mikttymama

 

I-eレシピ バックナンバー 「ミキティママのI-eごはん。」

http://mikttymama.exblog.jp/