みなさま、こんにちは。

仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、

ミキティと呼んでくださいね。

 

・・・



 

昨日、

京都のお友達にオーダーしていた

イヤリングが届きました。

 

テーマは、

「太陽と月」



 

これは私の中で永遠のテーマでして。

万物には

「陰と陽」があり、

どちらかのバランスに偏ってもよくない。

 

ハレの日ばかりでなく

ケの日があってこそ、

人生のバランスが整う。

そんな考え方。

 

「陰と陽」について語りだすと

長くなってしまいますので

このお話はまた

改めて。

 

・・・





 

今日は、このイヤリングをつけて

玄関で撮影していたら、

ムスコがこんな風にまざってきまして。

 

「ままー、きらきらかわいい!

みせてー!」

 

そう言って触りたがるので

みせてあげたら、

 

「ままかわいいねドキドキ

にあうーお願いドキドキ

 

そんなことを言ってくれちゃうもんだから

かあさんはむっちゃ

ホルモンバランス整いましてん

 

 

ポテチ買ったるでw

ジャンボサイズ

買うたるでちゅー

 

 

いいこに育ってくれてます。

 

男の子がいる母たちに

アンケートを取ると、

男子はやっぱり

かわいいんだそうです。

 

何しろ、

母を褒めるから

 

女の子を3人育てての今、

4人目の男子の衝撃的なかわゆさ。

 

単純で

おばかで

素直。

 

これがザ・男子

 

さて。

この末っ子長男を

私はどういう風に育てようとしているかに

今日は触れたいと思います。

 

 

おんなにはやさしく

 
ムスコが小さいころから
言い聞かせているのが
この言葉です。
  • 女の子は力が弱い
  • 男の子は女の子のヒーロー
  • 男の子は女の子を守らなくてはならない
ものすごく強い姉3人に囲まれ
育っている
我が家のムスコ、
おんなはよわい
とは思ってなくて、むしろ
おんなはものすごくつよい
と思っているかもw
 
それでも母は、
おんなをまもる
おんなにやさしく
という意識は大切だと思うのです。
 
我が家は性教育も
ちょっとずつ始めていて、
「赤ちゃんがどこから生まれてくるのか」
も、ムスコに教えています。
 
おんなにやさしく
は、ここに関わってくると思うので、
昭和だろうが平成だろうが
令和だろうが、これ大切。
たのむぞ、ムスコ。
 
 

男は稼いでナンボ

 
いやらしい話ですが
ここは絶対です。
 
おんなをまもる
 
ことにもつながるのですが、
将来、お嫁さんが子どもを産んで
働けない期間が必ずできる。
 
ここを支えるには
やっぱり「仕事をする」
という意識は重要。
 
仕事をしてお金を稼ぐということは
社会に出て役に立つ、ということ。
 
仕事=社会貢献
 
なんです。
仕事をしない男はダメだと思うし
(理由があってできない、っていうのとは別)
「稼ぐ」ことを意識して
世の中を捉えてほしい。
 
 
 

 

共感力を養え!相槌の法則

 

実はこれが一番大事。

ムスコが認識している

おんな=母か姉

に対しての対応です。

 

感情に対しての共感力、

ここを徹底的に意識して

育てています。

 

「ママ、こうされると悲しいな」

「ママ、こういう風に言われると嬉しいな」

「ママ、これをやってもらえてすごく幸せ」

 

ここを教え込む。

 

なぜって?

未来の彼女やお嫁さんが

イライラしないようにするため、です。

 

男性は、脳の仕組みから言って、

相談されると物事を

「責任を持って解決してあげよう」

と思うそう。

 

ここが、男女間の争いを

巻き起こすのです。

 

「今日ね、すごく悲しいことがあって、

だれだれさんにこんなこと言われてね、

わたしも悪いと思うんだけど、

でもそんな風に言うことないかなって…」

 

そんな相談をすると、

 

「おまえ、忘れっぽいからな。

そういうとこが悪いんじゃないか。

今度からメモしながら話きいたら?」

 

とか言われて、

 

「2度とこの人に相談するのをやめよう…」

 

と後悔したことはありませんか?

 

・・・

 

悪気はないのです。

むしろ、次から同じ失敗をしないように

心からアドバイスしてあげただけ、

いいことをした!

男性側はそのように思っているでしょう。

 

どうしたらよかったのか。

正解はこうです。

 

ショボーン今日ね、すごく悲しいことがあって、

だれだれさんにこんなこと言われてね、

わたしも悪いと思うんだけど、

でもそんな風に言うことないかなって…」

 

キョロキョロおぉ、それは悲しかったね。それでそれで?」

 

お願いわたし、謝ったのは謝ったんだけど

わたしだけのせいじゃないと思うのよ。

だれだれさんもこういうところがあって、

周りのみんなもすごく我慢していてね…」

 

びっくりほぉー、それは大変だね。」

 

チューそうなのよぉー。

だけどあの人強いから、周りも何も言えなくてさ。

我慢するしかないんだよね。

いやんなっちゃう、ほんと。」

 

ウインクそうなんだね。

きみは我慢出来てえらかったねー。

そういう人がいると雰囲気悪くなるけど、

でも敵が一人いると、

他の団結力が強くなるっていう側面もあるよね。

 

大変だったね、お疲れ様。

こっちで一緒においしいワインでも飲んで

気晴らしするといいよ。」

 

 

パーフェクト!!!

こんな人いたら、

絶対結婚しちゃう!!!

 

ムスコには、

「おんなのはなしは

うんうん、

そうなんだー

それでそれで

へぇー

大変だね。」

そう言って聞け!!!

 

と教え込んでいます。

これは、身を守るためだとw

 

・・・

 

この子育てが

間違っているのか

当たっているのか、

あと10年後くらいに

答えがでるはず。

 

凹凸の少ない

決してイケメンとは言えない

我が息子が

モテモテになっていたら、

 

「母の教えが正しかったのだな」

 

そう思っていただければ幸いです。

どうぞ、お楽しみに。

 

・・・

 

最後まで読んでくださって

ありがとうございました。

 

今日も

あなたにとって

心華やぐ1日になりますように。

 

 

フォローしてねフォローしてね!

 

 

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目8月の講座目

 

ミキティのオンラインcooking 

 

夏休み・親子特別講座決定!!

「我が家のレアチーズケーキ」が学べます!
 

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ひとつの講座でひとつのレシピに、

しっかりと向き合います。

ちょっとしたコツで、いつものごはんが

格段においしくなりますよ。

 

【平日コース】 
第1回 8/6(木)      17時~18時 「おうちのポテトサラダ」
第2回 8/19(水)  17時~18時 「簡単蒸し鶏で作る、棒棒鶏」
第3回 8/26(水)  17時~18時 「いか人参風 キャロット・ラぺ」

【休日コース】 
第1回 8/2(日)   10時~11時   「洋食屋さんのごちそうポテトサラダ」
第2回 8/2(日)   11時~12時   「発酵なしのクリスピーピザ」

第3回 8/9(日)   11時~12時   「絶品!海老とニラのガーリック焼きそば」

 

 

【夏休み 親子特別講座】

8/10(月・祝) 13~14時 「我が家のレアチーズケーキ」

 

 
 
 

シェフズオンラインcooking

 

シェフズオンラインcookingVo.4は、

仙台市荒井にある、

ビストロプルニエの若きオーナーシェフ

松田龍之介さんと作る

フランスの家庭料理。

 

 

「冷製ラタトゥイユ」

「スフレオムレツ」です。

 

今回は、

松田シェフ厳選の

荒井のお野菜とハーブセット+七ヶ浜の魚介入りの

お得なBOXを作ってくださいましたので

そちらもとても楽しみ!

エディブルフラワーなども入っているかも。

 

お申込みはコチラ↓

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