みなさま、こんにちは。
仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、
ミキティと呼んでくださいね。
・・・
昨日、
宮城県の県境、
村田町蔵王にある、
ボンディファームさんへ伺ってきました。
中華の名店
楽食健美-KUROMORI-の
黒森シェフが作ってらっしゃる
豆板醤に使用する、
無農薬のそら豆を作ってらっしゃる
農場さんです。
黒森シェフの投稿を拝見してから
ずっとお伺いしたいと思っていて、
やっと念願叶いました。
「自然環境循環型農法」
を行っている
ボンディファームの鹿股さん。
お話がものすごーくおもしろい方。
無農薬で野菜を作ること
この世の中に、
無農薬野菜ってたくさんありますが、
どれも同じではない。
お野菜を作っているわけではないので
偉そうなことは言えませんが、
美しいと感じる畑には
おいしいと感じる野菜ができてるんだなと。
鹿股さんからおはなしを伺って、
その理由が何となくわかりました。
草は髪の毛と同じ
自然界からいただける恵みとはほんの一部
たくさんの畑を持っていらっしゃる
鹿股さんに、
「花を見せてあげる」
と言われて案内していただきました。
フェンネル、エストラゴン、
そして咲いていたのがオクラの花。
オクラの花は、
こんな淡い黄色。
朝顔のように、
朝のうちに咲いて、
太陽がのぼるとそっと閉じるそう。
これをレストランで食べようとすると
流通方法の問題で、なかなか難しい。
畑の真ん中で、
太陽を浴びる前の涼しい時間帯に
そっと手折って食べるオクラの花。
少しだけ粘り気があって、
食べた後に鼻から抜ける
オクラの香りがして。
自然からいただける、
瑞々しい花の味。
これは、収穫して
時間を過ぎた花では
到底味わえない
美しく尊いもの。
ここにしかないもの、
人の手では創り出せない
美しいもの。
畑で収穫してきた
本当においしい無農薬野菜たちを
料理する幸せ。
それを堪能させていただいた
1日でした。
鹿股さん。
一緒に行ってくれた
心友シャーナ。
本当にありがとうございました。
昨日の、おうちごはん
・・・
最後まで読んでくださって
ありがとうございました。
今日も
あなたにとって
心華やぐ1日になりますように。
白ごはんのおともが学べる
オンライン講座、やってます!
・・・
8月の募集開始しました
ミキティのオンラインcooking
ひとつの講座でひとつのレシピに、
しっかりと向き合います。
ちょっとしたコツで、いつものごはんが
格段においしくなりますよ。
【平日コース】
第1回 8/6(木) 17時~18時 「おうちのポテトサラダ」
第2回 8/19(水) 17時~18時 「簡単蒸し鶏で作る、棒棒鶏」
第3回 8/26(水) 17時~18時 「いか人参風 キャロット・ラぺ」
【休日コース】
第1回 8/2(日) 10時~11時 「洋食屋さんのごちそうポテトサラダ」
第2回 8/2(日) 11時~12時 「発酵なしのクリスピーピザ」
第3回 8/9(日) 11時~12時 「絶品!海老とニラのガーリック焼きそば」
※8/2(日)単発チケットお求めの方は、2レシピ学んでいただけます。
シェフズオンラインcooking
ミキティが信頼し愛してやまない
一流レストランのシェフが
あなたの台所で
直接お料理を教えてくれる
スペシャルな講座です。
お店のあの味を、おうちで再現!!
Vol.3 楽食健美-KUROMORI-黒森シェフが教える、中華調味料の使い方
7/20(月) 夕方17時~18時 XO醤和え麺と白身魚のXO醤蒸し
7/27(月) 夕方17時~18時 麻婆豆腐
・・・
#ミキティママのお弁当
instagramで毎日更新しています。
@mikittymama123
#follow me #ミキティママの料理教室
https://www.instagram.com/mikittymama123/
・・・
人気のブログ記事
ミキティから、頑張るあなたへのエール
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html
312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html
317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html
321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html
324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html
325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html
326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html
もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html
250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html
278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html
284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html
293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html
305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html
309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html
323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html
CookingStudio I-e公式HP