みなさま、こんにちは。
仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、
ミキティと呼んでくださいね。
・・・
俳優の、三浦春馬さんが、
ご自分で命を絶ってしまいました。
あの笑顔が大好きだったので
ニュースを拝見したときは
言葉にならなかった。
コロナ禍の中でも、
順風満帆なように見えた
若い彼がなぜ
自ら命を絶たなくては
ならなかったのかな。
どうしてなのか知りたい
気持ちはあれど
一人っ子だった彼の
ご両親の気持ちを思うと
そっとしておいてあげて
ほしいなと願うばかりです。
理由がわかったつもりでも
結局は、本人にしか
その苦しみはわからないのであれば
残されたご家族のために
あまり騒ぎ立てない方が
よいのではと思います。
コンフィデンスマンJPで共演した
小手伸也さんもTwitterで
そうつぶやいてらっしゃいました。
心からお悔やみ申し上げます。
さてさて。
家族6人。
高2、中2、小5、年長の子ども4人。
毎日お弁当2~3個を作る、
米食いの我が家。
日本人は、米が命。
お米について話したことがないので、
ちょっとここに書いて
おきたいと思います。
白いごはんのこと①
お米の品種について
お米と一口に言っても、
いろいろな品種があります。
東北で主に生産されているのが
- コシヒカリ
- ササニシキ
- ひとめぼれ
- つや姫
宮城の作付け品種No.1でした。
1980年に、大冷害があり、
ササニシキは冷害に弱いことから
ほぼ全滅し、
ここから品種改良がスタートします。
ササニシキとコシヒカリの組み合わせだと
いもち病には弱く、
愛知県で栽培されていた
いもち病に強い「初星」と
冷害に強い「コシヒカリ」を掛け合わせて
生まれたのが
「ひとめぼれ」でした。
しかしながら、
ササニシキを受け継ぐ宮城。
すしには絶対「ササニシキ」という
こだわりを持つお店も少なくないそうで、
ひとめぼれの粘り気がどうしても
気になると、
「ササニシキ」と「ひとめぼれ」を
掛け合わせて生まれた
「ささ結」という品種が
平成27年から発売されています。
そして、
私がお気に入りなのは、
「つや姫」という品種。
山形で生まれた品種で、
コシヒカリよりも優れた
粘度と旨味が特徴です。
温かい白ご飯を食べるなら
つや姫は本当におススメ。
慶應義塾大学
先端生命科学研究所の分析では、
アミノ酸であるグルタミン酸と
アスパラギン酸が
コシヒカリより多く含まれていることが
証明されています。
山形だけでなく、
私の暮らす宮城県でも
「つや姫」は特別栽培米として
作られています。
その中でもおいしかったのが
涌谷町のいとうファームさんの
つや姫。
今はこちらの
お米をいただいています。
(現在は在庫がなく、
販売していないそうです)
お米を炊く道具について
さて。
おいしいお米を見つけたら
今度は炊く道具。
道具が大切。
どんなにおいしいお米でも、
炊き方を間違えると
残念な結果になってしまいます。
反対に、
道具さえいいものであれば
技術はいらないw
そんなわけで、
炊飯器と
炊飯用土鍋
両方を使っています。
炊飯器は、Panasonicさんのこれ。
もう7年ぐらい使っているので
だいぶ旧式ですが。
圧力IH式で、
なんとお米の品種を分けて
その品種に最も適した形で
炊き上げてくれます。
確かに買うときは高いんだけど
やっぱりごはんがおいしい・・・。
毎日使うものは贅沢していいと
思ってますので、
炊飯器はいいものを。
ごはんがおいしいって
本当に幸せなことです。
もうひとつの秘密兵器はコチラ。
長谷園のかまどさん。
炊飯専用の土鍋です。
私が持っているのは
3合炊きのかまどさんを2つ。
結構重いので
3合炊きが何かと丁度良い。
3合を炊くには、
浸水して20分、
強火で14分、
蒸らし20分と
調整が必要ないように
特殊な構造になっています。
玄米もふっくらもちもち。
ごはんはしゃっきりと立ちます
水分もほどよく飛んで
極上のおこげもできちゃう。
炊き込みご飯をしたときは
このまま食卓へ出して
ごちそう感を演出することもできるし
普通の土鍋として使うことも
できます。
いろいろな道具を持ってますが
とにかく買ってよかったと
心から思っているイチオシの品。
なんと、電気のもあるみたい。
土鍋炊きのごはんが違うのは
水分の飛び方だなぁと感じる
今日この頃。
おいしいごはんと
ごはんのともがちょっとだけあれば
もう何もいらない。
また言うけど
日本人でよかったぁ。
・・・
最後まで読んでくださって
ありがとうございました。
今日も
あなたにとって
心華やぐ1日になりますように。
ごはんのおともが学べる
オンライン講座、やってます!
・・・
募集中の講座
ミキティのオンラインcooking
ひとつの講座でひとつのレシピに、
しっかりと向き合います。
ちょっとしたコツで、いつものごはんが
格段においしくなりますよ。
【平日コース】
第1回 8/6(木) 17時~18時 「おうちのポテトサラダ」
第2回 8/19(水) 17時~18時 「簡単蒸し鶏で作る、棒棒鶏」
第3回 8/26(水) 17時~18時 「いか人参風 キャロット・ラぺ」
【休日コース】
第1回 8/2(日) 10時~11時 「洋食屋さんのごちそうポテトサラダ」
第2回 8/2(日) 11時~12時 「発酵なしのクリスピーピザ」
第3回 8/9(日) 11時~12時 「絶品!海老とニラのガーリック焼きそば」
※8/2(日)単発チケットお求めの方は、2レシピ学んでいただけます。
シェフズオンラインcooking
ミキティが信頼し愛してやまない
一流レストランのシェフが
あなたの台所で
直接お料理を教えてくれる
スペシャルな講座です。
お店のあの味を、おうちで再現!!
Vol.3 楽食健美-KUROMORI-黒森シェフが教える、中華調味料の使い方
7/20(月) 夕方17時~18時 XO醤和え麺と白身魚のXO醤蒸し
7/27(月) 夕方17時~18時 麻婆豆腐
・・・
#ミキティママのお弁当
instagramで毎日更新しています。
@mikittymama123
#follow me #ミキティママの料理教室
https://www.instagram.com/mikittymama123/
・・・
人気のブログ記事
ミキティから、頑張るあなたへのエール
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html
312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html
317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html
321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html
324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html
325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html
326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html
もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html
250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html
278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html
284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html
293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html
305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html
309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html
323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html
CookingStudio I-e公式HP