みなさま、こんにちは。

仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、

ミキティと呼んでくださいね。

 

・・・

 

俳優の、三浦春馬さんが、

ご自分で命を絶ってしまいました。

 

あの笑顔が大好きだったので

ニュースを拝見したときは

言葉にならなかった。

 

コロナ禍の中でも、

順風満帆なように見えた

若い彼がなぜ

自ら命を絶たなくては

ならなかったのかな。

 

どうしてなのか知りたい

気持ちはあれど

一人っ子だった彼の

ご両親の気持ちを思うと

そっとしておいてあげて

ほしいなと願うばかりです。

 

理由がわかったつもりでも

結局は、本人にしか

その苦しみはわからないのであれば

残されたご家族のために

あまり騒ぎ立てない方が

よいのではと思います。

 

コンフィデンスマンJPで共演した

小手伸也さんもTwitterで

そうつぶやいてらっしゃいました。

 

心からお悔やみ申し上げます。

 

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さてさて。

家族6人。

高2、中2、小5、年長の子ども4人。

毎日お弁当2~3個を作る、

米食いの我が家。

 

日本人は、米が命。

お米について話したことがないので、

ちょっとここに書いて

おきたいと思います。

 

 

白いごはんのこと①目

お米の品種について

お米と一口に言っても、

いろいろな品種があります。

 

東北で主に生産されているのが

  1. コシヒカリ
  2. ササニシキ
  3. ひとめぼれ
  4. つや姫
などなど。
 
「コシヒカリ」は人気の品種で、
最大の特徴は、
ふっくらもっちりとした粘り気と、
強い旨み。
非常に人気の高い品種です。
 
 
私の住んでいた
福島県会津地方の生産品種は
コシヒカリが最も多く、
お隣、新潟県のブランドの代名詞
魚沼産コシヒカリと同じ品質と言っても
過言ではありません。
 
何しろお隣なので、
育成環境が似ています。
 
ちょっとだけ魚沼産よりも
価格が安いので、
会津のコシヒカリは本当におススメです。
 
 
「ササニシキ」
実は宮城生まれ。
さらりとした食感と旨味は、
三陸の新鮮なお刺身やお寿司など
冷たいおかずとよく合うことから

宮城の作付け品種No.1でした。

 

1980年に、大冷害があり、

ササニシキは冷害に弱いことから

ほぼ全滅し、

ここから品種改良がスタートします。

 

ササニシキとコシヒカリの組み合わせだと

いもち病には弱く、

愛知県で栽培されていた

いもち病に強い「初星」

冷害に強い「コシヒカリ」を掛け合わせて

生まれたのが

「ひとめぼれ」でした。

 

 

しかしながら、

ササニシキを受け継ぐ宮城。

すしには絶対「ササニシキ」という

こだわりを持つお店も少なくないそうで、

ひとめぼれの粘り気がどうしても

気になると、

「ササニシキ」「ひとめぼれ」

掛け合わせて生まれた

「ささ結」という品種が

平成27年から発売されています。

 

 

そして、

私がお気に入りなのは、

「つや姫」という品種。

 

山形で生まれた品種で、

コシヒカリよりも優れた

粘度と旨味が特徴です。

 

温かい白ご飯を食べるなら

つや姫は本当におススメ。

 

慶應義塾大学

先端生命科学研究所の分析では、

アミノ酸であるグルタミン酸と

アスパラギン酸が

コシヒカリより多く含まれていることが

証明されています。

 

山形だけでなく、

私の暮らす宮城県でも

「つや姫」は特別栽培米として

作られています。

 

 

その中でもおいしかったのが

涌谷町のいとうファームさん

つや姫。

 

今はこちらの

お米をいただいています。

(現在は在庫がなく、

販売していないそうです)

 

お米を炊く道具について

さて。

おいしいお米を見つけたら

今度は炊く道具。

 

道具が大切。

どんなにおいしいお米でも、

炊き方を間違えると

残念な結果になってしまいます。

 

反対に、

道具さえいいものであれば

技術はいらないw

 

 

 

そんなわけで、

炊飯器と

炊飯用土鍋

両方を使っています。

 

炊飯器は、Panasonicさんのこれ。

もう7年ぐらい使っているので

だいぶ旧式ですが。

 

 

圧力IH式で、

なんとお米の品種を分けて

その品種に最も適した形で

炊き上げてくれます。

 

確かに買うときは高いんだけど

やっぱりごはんがおいしい・・・。

毎日使うものは贅沢していいと

思ってますので、

炊飯器はいいものを。

ごはんがおいしいって

本当に幸せなことです。

 

 

もうひとつの秘密兵器はコチラ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

長谷園のかまどさん。

炊飯専用の土鍋です。

 

 

私が持っているのは

3合炊きのかまどさんを2つ。

結構重いので

3合炊きが何かと丁度良い。

 

3合を炊くには、

浸水して20分、

強火で14分、

蒸らし20分と

調整が必要ないように

特殊な構造になっています。

 

 

玄米もふっくらもちもち。

ごはんはしゃっきりと立ちます

水分もほどよく飛んで

極上のおこげもできちゃう。

 

炊き込みご飯をしたときは

このまま食卓へ出して

ごちそう感を演出することもできるし

普通の土鍋として使うことも

できます。

 

 

いろいろな道具を持ってますが

とにかく買ってよかったと

心から思っているイチオシの品。

 

なんと、電気のもあるみたい。

 

 

土鍋炊きのごはんが違うのは

水分の飛び方だなぁと感じる

今日この頃。

 

おいしいごはんと

ごはんのともがちょっとだけあれば

もう何もいらない。

 

また言うけど

日本人でよかったぁ。

 

 

・・・

 

最後まで読んでくださって

ありがとうございました。

 

今日も

あなたにとって

心華やぐ1日になりますように。

 

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第1回 8/2(日)   10時~11時   「洋食屋さんのごちそうポテトサラダ」
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