みなさま、こんにちは。
仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、
ミキティと呼んでくださいね。
・・・
日曜日に
やっとこ開催できた
Bonheur・夏、
「ある晴れた日」に。
フローリストの大江由美先生の
美しいテーブルとお花。
そして、ゲストソムリエ、
川村武明先生セレクトの
ナチュールワイン。
宮城や福島の旬の食材
満載でお届けしている
私のお料理。
誰が欠けても作れない
この素晴らしい空間は、
毎回、私たち3人の
楽しみにもなっていたりして。
わたしのベースは
「おうちごはん」。
ボヌールで作るお料理も、
シェフのお料理とは違います。
どちらかといえば、
おうちでお母さんやおばあちゃんが
作る、おうちの
ハレの日料理です。
いつも食べている
和のおうちごはんテイストを加える。
ここにはこだわって、
いつもレシピを構成しています。
胃腸が弱い人はぜひ
キャベツを召し上がるとよいですよ。
この季節においしいのがビーツ。
調理したことがない方も
もしかしたら多いかもしれないのですが
ビーツは一度下茹でして使うと
いろいろな料理に使えます。
ロシア料理の
「ボルシチ」が有名。
「食べる輸血」と言われるほど、
栄養素がたくさん入っているビーツ。
血行改善や血管を柔らかくする
NO【一酸化窒素】を含み
体内の酸素も効率的に運ばれるので、
優れた疲労回復効果を発揮します。
NO(一酸化窒素)は
加齢とともに体内での
産生量も低下します。
「ちょっと疲れたなぁ」
というときに
ビーツ料理を取り入れてみると
よいのではと思います。
同級の古山くんの桃は
ギネスにも掲載されているほど
糖度が高いことで有名です。
糖度世界一の桃を作る古山果樹園は
全国のシェフから注文が来る
プロクオリティの果樹園。
早生種である
昴紀という品種の桃は
今季最後でした。
それを、送っていただきました。
桃はミントの清涼感とよく合います。
そして、料理するよりは
古山くんの桃の美味しさを
ダイレクトに味わってもらうのが
一番。
コースの途中に、
グラニテを出したりしますが
その代わりにこちらの桃で
箸休めしていただきました。
むいた桃に
わら一本オリーブオイルと
レモンを少し絞り、
ミントを軽くつぶして軽く
和えました。
レモンの酸味と
ミントの清涼感の後にくる
古山果樹園の桃のおいしさを
感じていただけたんじゃないかな。
福島といえば、桃。
これを味わっていただきたかったから。
旬のものを
季節を感じつつ味わうことこそ
心の潤いをあげて
笑顔になることにつながりますね。
古山くん、ありがとう。
手羽先のカレーは、
随分前から作っている
得意料理のひとつです。
本場インドでは
「ビンダルウペースト」という
酸味と辛味が効いたスパイスを
使うのですが、
これを一味唐辛子と粒マスタードで
アレンジしたもの。
爽やかな辛味には、
ちょっと脂っぽいものが食べたいから
角田の佐藤さんの野田鴨のソテーと
小葱とエシャロットで作ったバターを
のせました。
カラリと揚がった
ズッキーニの花のフリットが
食感のアクセントになります。
お隣さんにいただいた
採れたての無農薬の赤紫蘇を
すぐに揉んで紫蘇シロップを作りました。
梅仕事をしつつ、
こうして紫蘇ジュースをつくるのも
毎年の愉しみ。
お隣さんやお友達からの
こんなおすそ分け文化も
いかにも東北。
いかにも宮城。
この距離感が、好きなのです。
いらしてくださった皆様、
本当にありがとうございました。
ソムリエの川村さん、
お疲れ様でした。
楽しかったな!
皆さま、
また秋に、お会いしましょう。
・・・
今日も
あなたにとって
心華やぐ1日になりますように。
・・・
・・・
募集中の講座
ミキティのオンラインcooking
ひとつの講座でひとつのレシピに、
しっかりと向き合います。
ちょっとしたコツで、いつものごはんが
格段においしくなりますよ。
シェフズオンラインcooking
ミキティが信頼し愛してやまない
一流レストランのシェフが
あなたの台所で
直接お料理を教えてくれる
スペシャルな講座です。
お店のあの味を、おうちで再現!!
Vol.3 楽食健美-KUROMORI-黒森シェフが教える、中華調味料の使い方
7/20(月) 夕方17時~18時 XO醤和え麺と白身魚のXO醤蒸し
7/27(月) 夕方17時~18時 麻婆豆腐
・・・
#ミキティママのお弁当
instagramで毎日更新しています。
@mikittymama123
#follow me #ミキティママの料理教室
https://www.instagram.com/mikittymama123/
・・・
人気のブログ記事
ミキティから、頑張るあなたへのエール
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html
312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html
317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html
321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html
324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html
325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html
326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html
もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html
250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html
278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html
284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html
293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html
305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html
309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html
323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html
CookingStudio I-e公式HP