みなさま、おはようございます!

仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、

ミキティと呼んでくださいね。

 

・・・



本日の、おべんたぐらむ。


今日は買出し日。

あいコープさん、配達日。

材料が何もない。

あるものをかき集めて作りました。



.......




熊本の水害の全貌が見えてきた。

去年の台風を思い出して

胸がギュッとなる。


テレビを見られない。


受け止めすぎても

共感しすぎて心を痛めすぎても、

被災された方のためにはならない。

だから、

目の前のことに淡々と向き合って、

過ごす。




こういうことがある度に、

日常のありがたさを思い返すのだけれど、

人間はすぐに忘れてしまう。


でも、被災された方の気持ち、

そして、まだ復興途中のところが

たくさんあることだけは

忘れないようにしたいなぁ。




そして、

温暖化が進み続けている以上、

こういう自然災害が

これから続くであろうことも。




今日は七夕。

雨雲に覆われて

天の川は見れそうにないけど、

これ以上雨が降らないこと、

そして、

被害が広がらないことを

星に願って。





#ミキティママのお弁当 

#ミキティママの料理教室 

#熊本水害 

#去年は丸森も福島県内も

 

・・・

 

インスタでほぼ毎日

#おべんたぐらむ更新しています。

#ミキティママのお弁当

で検索してね!

 

 

 

 

instagram  @mikittymama123

#follow me #ミキティママの料理教室 

https://www.instagram.com/mikittymama123/

 

・・・

目人気のブログ記事目

 

ミキティから、頑張るあなたへのエール

 

【おうちごはん】294th. 母親の一番の役割は、あなた自身が幸せでいること。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html


【おうちごはん】312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html


【おうちごはん】317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html


【おうちごはん】321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html


【おうちごはん】324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html


【おうちごはん】325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html


【おうちごはん】326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html

 


もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ

 

【おうちごはん】254th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが選ぶ、食器コレクションベスト8
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html

【おうちごはん】250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html

【おうちごはん】236th. ニトリで厳選!ミキティが「お、ねだん以上」と感じる逸品。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12574132194.html

【おうちごはん】260th-2. ミキティ厳選!「酒のやまや」で買えるコスパ最強ワイン 
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12587559470.html

【おうちごはん】278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html

【おうちごはん】284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html

【おうちごはん】293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html

【おうちごはん】305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html

【おうちごはん】309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html

【おうちごはん】323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html

 

 

・・・

■ミキティのオンラインcooking 

image

7月

 

【平日コース】 
終了7/1(水)      17時~18時 「蛇腹きゅうりのピリ辛漬け」
7/8(水)  17時~18時 「ゴーヤチャンプルー」
7/15(水)  17時~18時 「山形の"だし"」

【休日コース】 
終了7/5(日)   10時~11時   「トマトのおひたし」

終了7/5(日)   11時~12時   「冷や汁風素麺」
7/23(木・祝) 11時~12時   「発酵なしの肉まん」
※7/5(日)単発チケットお求めの方は、2レシピ学んでいただけます。

 

月3回 見放題チケット 3,500円 締切りました!
1回毎のチケット      2,000円 発売開始!7月末締切
*その日お休みの場合でも、録画がいつでも見られます
 
 
お申込み・詳細はコチラ↓
 
 
・・・
■シェフズオンラインcooking

 

シェフズオンラインcooking Vol.3

なんと、再び、

楽・食・健・美-KUROMORI-の

黒森シェフがゲストシェフとして再来!

 

あなたの台所で

一流の料理人の皆様が

家庭で作れるプロの味を

直接伝授してくださいます。

 

 

【シェフズオンラインcooking】 

Vol.3 楽食健美-KUROMORI-黒森シェフが教える、中華調味料の使い方

7/20(月) 夕方17時~18時 XO醤和え麺と白身魚のXO醤蒸し  
7/27(月) 夕方17時~18時 麻婆豆腐 

開催場所:オンライン「Zoom」
講座料:3,500円

調味料が欲しい方は
無料チケットをお取りいただき、
お振込み又は
お引渡し時に直接支払いください。

■使用する調味料■
XO醤和え麺と白身魚のXO醤蒸し・・・XO醤、オイスターソース、胡麻油 
麻婆豆腐・・・豆板醤、豆豉醤、甜麺醤
 

落花生油…540円
胡麻油…540円
辣油…1296円
豆板醤…1296円
石渡商店さんのXO醤…1620円
石渡商店さんのオイスターソース…972円
※配送費別途・全国一律880円


 

■【花と食のユニットBonheur 夏】ある晴れた日に

 

満席となりました!

花と食のコラボユニットBonheurの、

夏のイベント。

川崎町ファットリア・アルフィオーレのワイン、

「ある晴れた日2019」が登場します。

 

 

詳細はこちら↓募集は終了しています。

https://bonheur202007.peatix.com/

 

 

・・・

CookingStudio I-e公式HP 

http://www.studioi-e.com/

 

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室 CookingStudioI-e(イーエ)公式facebookページ

https://www.facebook.com/cookingstudio.ie/

 

@中村美紀facebookページ

https://www.facebook.com/mikttymama

 

I-eレシピ バックナンバー 「ミキティママのI-eごはん。」

http://mikttymama.exblog.jp/