今日は感謝してお米をいただく日
今日は勤労感謝の日ですねと同時に、新嘗祭(にいなめさい)という宮中行事が行われる日でもあります。新嘗祭とは、その年の収穫に感謝し、新穀を神様にお供えし、来年の豊穣を願う行事。天皇陛下が天照大御神をはじめ八百万の神々にその年の新米をすすめ、恵みに感謝し、自らも一緒にお召し上がりになる。皇居において天皇が執り行う祭祀の中で最も重要な宮中祭祀だそうです。今日は私たちも感謝をしてお米をいただくことが大切なのだろうと思います我が家では普段、夕食の時にごはんを炊き、翌朝はその残りを食べていますが、今日は朝炊いて、炊き立てごはんをいただきました。炊き上がり直後、炊飯器の蓋を開けた瞬間、ふわ〜っと立ち昇る湯気と香り、パチパチ弾けるような音、ピカピカツヤツヤなビジュアル…それだけでいっぺんに幸せ気分に今朝はいつものコシヒカリごはんが特別美味しく感じられました。お米は古来から日本人にとって大切な大切な主食。でも、この先気候変動や災害などで収穫量が減ったり、収穫できなくなる未来もあるかもしれない今こうして美味しく食べられることがどれだけ幸せなことか、日々感謝をして大切にいただきたいと思いますスタバのホリデーカップは今年もかわいいこちらの店舗は日本一号店