【中洲】
1 「とりまぶし」
当店は「ひつまぶし」をヒントにした、「とりまぶし」を提供する人気店
この日は「とりまぶし御膳」をオーダーしたけど、炭火で焼いた鶏肉を4つの味で味わうことができる絶品料理だよ~
「福岡でランチランチ♬」編
当店は、明治13年に創業した老舗の「すきやき屋」
この日は、ランチタイムに看板メニューの「すき焼丼」を食べたけど、九州産の選び抜いた黒毛和牛のみを使用しているだけに、メッチャ美味しかったよ~
3 「一蘭 本店」
当店は、国内・海外に幅広く展開している「一蘭」の本店
当店のラーメンはスープの濃さ・麺の堅さ等をオーダーできるので、自分好みに仕上げることができるのがウリなのよ~
4 「博多塩ラーメン えん」
豚骨ラーメン王国の福岡でひっそり営業する塩ラーメンの人気店
澄んだスープは想像通りに美味しくて、『塩ラーメン恐るべし』と再認識しちゃったよ~
【下川端町】
1 「信秀本店」
福岡市では酢ダレキャベツの上に焼き鳥を乗せるのが定番で、当店が発祥の店
名物大将も話を盛り上げてくれるので、お薦めの店だよ~
【川端商店街】
「SFな藤子F不二雄展とハンカレー」編
当店は、川端商店街にあるカレー屋さん
当店名物の「ハンカレー(ハンバーグカレー)」は、大人向けの辛いカレーと肉汁たっぷりのハンバーグの相性がバッチリだったよ~
2 「伽哩本舗」
当店は門司で生まれた「焼きカレー」を提供する人気店
この日は、ビーフ・ポーク・チキン入りの「スペシャル焼きカレー」を食べたけど、メチャメチャ美味しかったよ~
3 「川端どさんこ」
当店は昭和45年から下川端商店街で営業している老舗の人気ラーメン屋
豚骨王国の福岡において、味噌・醤油で勝負している姿勢が最高だよね~
4 「中洲屋台ラーメン 一竜本店」
当店は中洲の屋台で人気を博した人気店
この日は「焼きラーメン」を食べたけど、豚骨スープとソースがミックスされた味付けが最高だったよ~
「13周年を迎えたラーメンスタジアムと絶品ぜんざい」編
当広場は、川端商店街にある「ぜんざい屋」
常設されている「飾り山笠」を見上げながら食べる「ぜんざい」は最高だよ~
【中洲屋台街】
1 「屋台 やまちゃん」
当店は那珂川沿いの屋台街にある人気の屋台
当店では、大好きな豚骨ラーメンと牛サガリを食べたけど、美味しかったよ~
【対馬小路】
1 「水たき 長野」
当店は2~3週間前には予約必至の超人気店で、一旦予約すると変更・キャンセルは不可能
そんなこだわりも「水炊き」を食べれば誰しも納得、これぞ博多の味だよ~
「福岡イルミと忘年会♪」編
当店は、佐賀牛の「すき焼き」を食べれる名店
当店には忘年会で訪れましたが、美味しいお肉が最高だったよ~
【店屋町】
1 「担々麺 あづま屋」
「ランチ大好き Vol.10」編
当店は平成元年に創業した担々麺の人気店
この日は「赤の担々麺」と「フワとろオムライス」を食べたけど、どっちも美味しかったよ~
【冷泉町】
1 「もつ料理 みやもと」
当店は2人~3人のおばあちゃんが切り盛りしている隠れ家的人気店
醤油ベースの出汁にニンニクが絡んだもつ鍋はメッチャ美味しく、〆のちゃんぽん麺まで堪能しちゃったよ~
2 「うま馬」
当店は博多グルメを1店舗で食べれるありがたい店
当店では一口餃子・とり皮・博多ラーメン等を食べたけど、メッチャ美味しかったよ~
「ゆく年くる年~官兵衛とお好み焼きに想いを馳せ~」編
当店は、祇園にある人気のお好み焼き屋
当店では、大好きな「お好み焼き」と「焼きそば」を堪能しちゃったよ~
2 「博多一双 祇園店」
「ランチ大好き Vol.6~博多一双と春月庵~」編
当店は「元祖泡系」 の血を引くラーメンは濃厚でクリーミーで、表面に浮かぶ豚骨スープから生まれた泡は「豚骨カプチーノ」と呼ばれています
この日は「ラーメン」と「まかない丼」を食べたけど、どっちも美味しかったよ~
3 「長浜ナンバーワン」
「再び再会、仲良しF氏との楽しいひと時」編
当店は、博多屋台で有名店だったラーメン屋さん
当店では、豚骨あっさり系のラーメンで、飲んだ後に最高だよ~
【住吉】
1 「みなとの華れ」
「博多は魚もラーメンも美味かよ~♪」編
当店は、キャナルシティそばにある居酒屋
当店は上対馬から海の幸を直送しており、魚の新鮮さでは群を抜いていると評判の店なのよ~
【ららぽーと福岡】
1 「金子半之助」
当店は東京日本橋にある行列必至の超人気店
この日食べた「江戸前天丼」は、穴子・イカ・海老・半熟玉子等の天ぷらを味わうことができ、メッチャ美味しかったよ~
2 「琥珀」
当店は、ミシュランガイド東京で3年連続ビブグルマンに選ばれ、ラーメンWalkerグランプリで1位の受賞歴があるほか、食べログのラーメン百名店にも毎年ランクインしている人気店
この日カミさんが食べた看板メニューの「しじみ中華蕎麦 塩」は、島根県の宍道湖産のしじみを1杯あたり約80粒も使っていて、メッチャ美味しかったらしいよ~
「福岡でランチランチ♬」編
当店は、福岡空港から車で5分ほど走った場所にあり、いつも長蛇の列ができることから「ケンミンショー」にも取り上げられた名店
当店では、揚げたてサクサクの天ぷらが美味しかったことは言うまでもないけど、当店名物の「イカの塩辛」を始めとする取り放題メニューが最高だったよ~