【「青ちゃんツアー」福岡編 最終回】
本年1月に実施した「青ちゃんツアー」もいよいよ最終回
最後に仲良しF氏を連れて行ったのは、福岡市博多区にある焼き鳥屋の「信秀本店」
当店は昭和39年に創業した老舗の人気焼き鳥屋だけど、福岡市内の焼き鳥屋では定番の「酢ダレキャベツ」発祥の店としても知られています
また、当店は歌舞伎等の劇場である「博多座」そばにあるので、北島三郎さんを始め、大勢の芸能人が訪れる店でもあるんだよ~
夜になると結構冷えてきたので、さっそく入店すると、名物大将の通称「焼き鳥の父」が近寄ってきて~
『久し振り~』
と言いつつ、がっちり握手されました
(因みに、初めてのお客さんにも「久し振り」と挨拶されるよ~)
この方は元気があり、気遣いがあり、店内をグルグル回り何度も話しかけてくるけど、15分以上前に話したことをしっかり覚えていて、続きから話し出すのがスゴいのよ~
(因みに、この日は50人以上のお客さんで賑わってました)
と言うことで、大好きなビールをオーダーすると~
『ひゃ~、うめ~よ~』
思い返せば、昼ご飯から断続的に飲んでる気がするけど、そんなの関係な~い
一日遊び疲れた体を癒すには、この一杯が最高だよね~
そして、ビールのお供は、大好きな「枝豆」と~
博多人は酢モツ大好きなのよ~
当店は目の前に串が置いてあって~
どれにしようか悩んだ末にオーダーして~
仲良しF氏とこの二日間の出来事等を語らってると~
『ジャジャ~ん』
と言いつつ、福岡名物「酢ダレキャベツ」が登場しました
「酢ダレキャベツ」はこのまま食べても美味しいけど、
こうして焼き鳥の受け皿にもなるのが、いいんだよね~
このキャベツは、焼き鳥食べる時のお口直しって感じが妥当な表現なんだけど、酢ダレが絡まるキャベツはひときわ美味しいんだよね~
と色々話してると、ドンドン出来上がってきて、博多人大好きな「豚バラ」や~
それにしても、深夜にこの画像を見るのはヤバい
書いてる僕もヨダレが出てきそうだわ~
その後、「キュウリの床漬」で味変した後で~
「牛さがり」等を堪能し、F氏ともども大満足の宴になったことは言うまでもないよね~
「焼鳥一筋52周年、感謝。一生勉強。一生感動。味との出逢い。人との出会い」
をモットーとする当店は~
大将の人柄のよさ、焼き鳥の美味しさで訪れる人をハッピーにする名店なので、福岡に来られた際は是非お立ち寄りください
(事前予約するのをお薦めします)
そして、恒例のお土産シリーズでは、「柳川さげもんクリーム大福」が~
そして、F氏からいただいたのは、「宮島 藤い屋のもみじ饅頭」だったけど~
こしあん、つぶあん、カスタードクリーム、抹茶、チョコレートの5つの味が入っていて、どれも美味しかったよ~
この他、F氏からは、江戸時代に尾道創業「北前亭」の「穴子ちりめん」と「鯛味ちりめん」を頂戴したけど~
ほっかほかのご飯にかけて食べると、最高に美味しかったよ~
F氏気を遣っていただき、ありがとう
先日の広島でのボランティアの際もお世話になったけど、これからもよろしくね~
以上、「青ちゃんツアー」福岡編、これにて終了で~す
【「青ブロ」のバックナンバー】
「鳥徳」(東京都中央区日本橋茅場町)
「茅場町の名店☆鳥徳~心の友との再会」編
「本家鮒忠 神楽坂店」(東京都新宿区神楽坂)
「焼き鳥の父と呼ばれし男の店☆鮒忠」編
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