【「青ちゃんツアー」福岡編 最終回】
本年1月に実施した「青ちゃんツアー」もいよいよ最終回![]()
最後に仲良しF氏を連れて行ったのは、福岡市博多区にある焼き鳥屋の「信秀本店」![]()

当店は昭和39年に創業した老舗の人気焼き鳥屋だけど、福岡市内の焼き鳥屋では定番の「酢ダレキャベツ」発祥の店としても知られています![]()
また、当店は歌舞伎等の劇場である「博多座」そばにあるので、北島三郎さんを始め、大勢の芸能人が訪れる店でもあるんだよ~![]()
夜になると結構冷えてきたので、さっそく入店すると、名物大将の通称「焼き鳥の父」が近寄ってきて~![]()
『久し振り~
』
と言いつつ、がっちり握手されました![]()
(因みに、初めてのお客さんにも「久し振り」と挨拶されるよ~
)
この方は元気があり、気遣いがあり、店内をグルグル回り何度も話しかけてくるけど、15分以上前に話したことをしっかり覚えていて、続きから話し出すのがスゴいのよ~![]()
(因みに、この日は50人以上のお客さんで賑わってました
)
と言うことで、大好きなビールをオーダーすると~![]()
『ひゃ~、うめ~よ~![]()
![]()
』
思い返せば、昼ご飯から断続的に飲んでる気がするけど、そんなの関係な~い![]()
一日遊び疲れた体を癒すには、この一杯が最高だよね~![]()
そして、ビールのお供は、大好きな「枝豆」と~![]()
博多人は酢モツ大好きなのよ~![]()
当店は目の前に串が置いてあって~![]()

どれにしようか悩んだ末にオーダーして~![]()

仲良しF氏とこの二日間の出来事等を語らってると~![]()
『ジャジャ~ん
』

と言いつつ、福岡名物「酢ダレキャベツ」が登場しました![]()
「酢ダレキャベツ」はこのまま食べても美味しいけど、
こうして焼き鳥の受け皿にもなるのが、いいんだよね~![]()

このキャベツは、焼き鳥食べる時のお口直しって感じが妥当な表現なんだけど、酢ダレが絡まるキャベツはひときわ美味しいんだよね~![]()
と色々話してると、ドンドン出来上がってきて、博多人大好きな「豚バラ」や~![]()
それにしても、深夜にこの画像を見るのはヤバい![]()
書いてる僕もヨダレが出てきそうだわ~![]()
その後、「キュウリの床漬」で味変した後で~![]()

「牛さがり」等を堪能し、F氏ともども大満足の宴になったことは言うまでもないよね~![]()

「焼鳥一筋52周年、感謝。一生勉強。一生感動。味との出逢い。人との出会い
」
をモットーとする当店は~![]()
大将の人柄のよさ、焼き鳥の美味しさで訪れる人をハッピーにする名店なので、福岡に来られた際は是非お立ち寄りください![]()
(事前予約するのをお薦めします
)
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
そして、恒例のお土産シリーズでは、「柳川さげもんクリーム大福」が~![]()
そして、F氏からいただいたのは、「宮島 藤い屋のもみじ饅頭」だったけど~![]()

こしあん、つぶあん、カスタードクリーム、抹茶、チョコレートの5つの味が入っていて、どれも美味しかったよ~![]()

この他、F氏からは、江戸時代に尾道創業「北前亭」の「穴子ちりめん」と「鯛味ちりめん」を頂戴したけど~![]()

ほっかほかのご飯にかけて食べると、最高に美味しかったよ~![]()

F氏気を遣っていただき、ありがとう![]()
先日の広島でのボランティアの際もお世話になったけど、これからもよろしくね~![]()
以上、「青ちゃんツアー」福岡編、これにて終了で~す![]()
【「青ブロ」のバックナンバー】
「鳥徳」(東京都中央区日本橋茅場町)
「茅場町の名店☆鳥徳~心の友との再会」編
「本家鮒忠 神楽坂店」(東京都新宿区神楽坂)

「焼き鳥の父と呼ばれし男の店☆鮒忠」編
「鳥もと」(東京都杉並区荻窪)
「東京時代の思い出の店【前編】」編













