「青ブロ」は早いもので、間もなく4周年を迎えますが![]()
東京時代の写真を整理していたら、記事にしていなかった名店を思い出したので![]()
今回と次回の2回に亘って、掲載いたします![]()
それにしても、これらの店を訪れた頃は、東京生活も残り少なくなっていたので![]()
あちこち行き過ぎ、記事を書くのも大変だったことを思い出しましたよ~![]()
「山葵」
最初に登場するのは、日本橋人形町にある人気居酒屋![]()
この日は、会社の同僚から安い上に美味しい料理を味わえる名店と教えられ![]()
仲良しのみんなと一緒に来店しました![]()
まずは、見るだけで美味しそうな「お通し」が出てきて~![]()
『やっぱり美味しいよね~![]()
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』
と言ったのを皮切りに~![]()
「お刺身」![]()
「ブリの照り焼き」![]()
「生ガキ」![]()
「さつま揚げ」![]()
など、次々と美味しい料理が出されてきましたが、どれもこれも美味しくて![]()
レベルが高い人形町の中でも、人気店と言われるだけのことはあると思いましたよ~![]()
「くるみ」
次に登場するのは、神楽坂にある人気の広島お好み焼き屋![]()
前述の「山葵」からの帰り道、少し小腹が減ってきたので![]()
広島出身の仲良しF氏の紹介で、来店しました~![]()
福岡なら、小腹が減った時にはラーメン屋さんが定番ですが![]()
広島だとお好み焼き屋さんになるのが面白いよね~![]()
と言うことで、ソースの香ばしい匂いを漂わせながら~![]()
『じゃじゃ~ん』と登場しましたが~![]()
大好きなマヨネーズをたっぷりかけて食べると~![]()
『メチャメチャ上手いよ~![]()
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』
書いてる僕が言うのもなんだけど、晩ご飯前にこの画像を見るのはヤバいよね~![]()
「ハヤシ屋中野荘」
当店は、中野にあるテレビに度々取り上げられるハヤシライス屋![]()
かく言う僕もテレビで美味しそうに食べられてるのを見て、来店しました![]()
そうそう、お目当ては下の看板にもある通りの「オムハヤシ」![]()
これがメッチャ美味しそうだったんだよね~![]()
と言うことで、まずはビールをオーダーして~![]()
『うめ~よ~![]()
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』
やっぱりビールの最初の一杯は最高だよね~![]()
そして、料理が出てくるまで「オムライスができるまで」を眺めていると~![]()
「ドド~ん」と登場しましたよ~![]()
店内が暗かったせいで、画像がいまいちなのが残念ですが~![]()
一口食べると~![]()
『美味~い![]()
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』
大好きなオムライスとハヤシのコラボを一度に味わえるのって、贅沢な話だよね~![]()
「鳥もと」
当店は荻窪にある1952年(昭和27)創業の老舗の店![]()
当店には、当時の職場の同僚で、今では離れ離れになった仲よしF氏と二人で訪れ![]()
よもやま話をしていると~![]()
大好きなビールが登場して~![]()
『かんぱ~い
』
『ひゃ~、うめ~よ~![]()
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』
やっぱり仕事帰りのビールは美味しいよね~![]()
当店は料理も個性があって、最初に登場したのは「アスパラの刺身」![]()
次に「焼き鳥」![]()
またまた焼き鳥![]()
そして、「ホッケの切込み」もオーダーしましたが![]()
これって、細切りにした魚を塩と米麹で漬け、発酵させた![]()
北海道・東北地方の伝統食品で![]()
初めて食べましたが、美味しかったよ~![]()
最後にオーダーしのは、「莫久来(ばくらい)」ですが![]()
これは、「ほや」と「このわた」を混ぜたもので、お酒との相性がバッチリで~![]()
どれもこれも美味しかったよ~![]()
「東京時代の思い出の店」編は、こんな感じで後編に続きますよ~![]()
今回はコメント欄を閉じますね~![]()