仲良しの方々から『福岡市に行くことになったから美味しい店紹介して~』
との依頼が時々ありますが、今回はお薦めの店を2軒紹介しますよ~
まず1軒目は、中洲にある「ちんや」
「ちんや」とは、明治13年に創業した老舗の「すきやき屋」で
九州産の選び抜いた黒毛和牛のみを使用しいるので、お肉の美味しさは抜群
本当はディナーに最高に美味しい「すき焼き」を食べるのが一番なんだけど
美味しさに比例してお値段も高く(1人約6,000円)、ちょっと簡単には食べれないのが残念なんだよね~

(1階入口は向かって左手、2階入口は右手で~す
そこで、今回は、お手軽に食べれるランチメニューを食べるために訪れましたが
1階のテーブル席は「焼肉定食」や「サイコロステーキ定食」等の定食系メニュー
2階のお座敷は「カルビ丼」「すき焼丼」の丼系メニューに分かれていたので
、散々悩んだ末に~

2階のお座敷に向かい、看板メニューの「すき焼丼」(1,400円)をオーダーしました~
まずは、恭しくサラダが登場して~
新鮮な葉っぱ類を食べた後に~
ドド~んと「すき焼丼」が、味噌汁をしたがえ登場しましたが~
これが見るからに食欲をそそり~
恒例のア~~~ップ
この画像を観るだけで、ヨダレが出てきちゃうよね~
そして、柔らかそうなお肉を食べると~
『メッチャ美味~い
柔らかい上に、タレと砂糖の味がしっかり染み込んでいて美味しかったよ~
そして、半熟玉子を潰して~
ご飯やお肉と一緒に食べると~
『ヤバ~~~い
九州の「すき焼き」はタレに砂糖をドッサリ入れるので甘辛い味つけになりますが
是非とも味わってほしいものですよ~
そして、2軒目は「天ぷら ひらお」
当店は福岡空港から車で5分ほどの位置にある人気の天ぷら屋さんで
8月27日の「ケンミンショー」にも取り上げられたこともあり
福岡空港に到着すると、まずは当店に立ち寄る人も結構いるそうです
だから、必然なのは待ち時間
この日は11時過ぎに到着しましたが、それでも30~40分は待たされましたよ~
でも、人気の秘訣はこのメニュー
「素材」「安全」にこだわったメニューはどれも美味しそうで、どれにしようか悩んだ末に
一番人気の「お好み定食」(830円)をオーダーしました
席に着くと、容器が目の前に置いてあったので、蓋を開けると~
『おお~っ
テーブルには、当店名物の「イカの塩辛」を始めとする取り放題メニューがあったので

ご飯類が登場すると、早速色々取りまくって~
『あはは・・・
イカの塩辛と高菜漬けでご飯が見えなくなっちゃいましたね~
おまけに、大根の煮物もこんな感じに取っちゃいました~
その後、メインの天ぷら(「白身魚」「えび」「豚肉」)が登場して~
大根おろしがたっぷり入った天つゆに~
漬けて食べると~
『美味~い
あっつあつの白身魚と天つゆとの相性がバッチリで、美味しかったよ~
最後は、「イカ・「サツマイモ」・「ナス」・「ピーマン」が登場して~
(エビは先ほどと同じ物です
大好きな「イカ」や~
最後のお楽しみのエビを美味しくいただきましたよ~
そうそう、もうお気付きの方もいるかと思いますが
僕は好きな物を最後まで取っておく派ですよ~
(って、そんな情報いりませんか・・・
)両店とも行列必至なので、食べ終わるまでに時間がかかりますが
味は絶対の保証付きなので、是非とも食べに行ってみてくださいね~