【銀座】
1 「銀座ライオン 銀座七丁目店」(現存する日本最古のビアホール)
「憧れの店☆銀座ライオン」編
「銀座ライオン」は東京に来る前からの憧れの店
当店は1934年(昭和9年)に創建された歴史と伝統のあるビヤホールで、絶品のビールが最高だったよ~
2 「銀座ビアプラザ」
「音楽ビヤプラザにてビールと音楽に酔わされて」編
当店は、前述の「銀座ライオン」の5階にあるビアプラザ
当店では、「銀座ライオン」のビール・料理の美味しさに加え、楽しい音楽にも酔いしれることが出来るので、最高だよ~
3 「俺のイタリアン TOKYO」
当店は、お洒落・美味しい料理・値段が安いの三点揃った人気店
この日は、殻付きウニのコンソメジュレ添え、トマホークステーキ等を食べたけど、どれもメッチャ美味しかったよ~
4 「えん 銀座店」
当店は、松屋銀座そばの好立地にありながら、割烹や料亭の味と品質をリーズナブルに味わえるのが人気の創作和食居酒屋
「メロの煮付け」や「鮪とアボガドのなめこ醤油」等の料理も美味しかったけど、3銘酒の飲み比べが1,000円程度で出来たのが最高だったよ~
5 「銀座吉宗(よっそう)」
まさか銀座で長崎が誇る「吉宗」に出会うとは・・・
当店は江戸時代末期の1866年に長崎で出会った茶碗蒸しの虜となった創業者・吉田宗吉信武が創業し、1970年(昭和45年)には「銀座吉宗」を開業したそうです
長崎の「吉宗」とはひと味違っていて、凍らせたレモンが氷代わりの「吉宗レモンサワー」を始め、メッチャ美味しかったよ~
6 「煉瓦亭」(豚カツ・海老フライ・オムライス等、多数の洋食発祥店)
「煉瓦亭に始まった日本の洋食文化」編
当店は、1895年(明治28年)に創業した洋食屋の走りと言われ、「豚カツ」「海老フライ」「カキフライ」等を考案したと言われる名店
この日は、発祥の「ポークカツレツ」を堪能ちゃったよ~
また、当店は大好きなオムライスの発祥店でもあるけど、僕らが普段食べてるオムライスとはひと味違ってたのが、意外だったよ~
さらに、当店は海老フライ発祥の店でもあり、プリプリした海老がメッチャ美味しく最高だったよ~
7 「三笠会館」
当店は大正14年に創業し、唐揚げを外食メニューとして初めて提供した老舗店
この日は、唐揚げと伝統のインドカレーを食べたけど、どちらもメッチャ美味しかったよ~
8 「グリルスイス」(カツカレー 発祥店)
「カツカレー発祥の店☆グリルスイス」編
当店は、カツカレーを生んだ銀座のお店
カツカレーは、当店常連客であった元巨人軍の千葉茂氏の『カレーにカツを乗せてくれ』との一言で、誕生したんだってよ~
9 「銀座梅林」(豚カツ界のレジェンド店)
当店は、昭和2年に銀座で初めてのとんかつ専門店として開店し、「ひと口カツ」「カツサンド」「中濃ソース(とんかつソース)」等を考案した、豚カツ界のレジェンド店
この日は、「スペシャルカツ丼」をオーダーしたけど、卵でとじた後に更にもう1つ卵を乗せるスタイルで、今まで食べたカツ丼の中でも別格で、堂々の1位となりました
10 「銀座梅林」
当店はディナーメニューは1万円超の店だけど、平日ランチタイムはかき揚げ丼と大海老天丼が1,000円で食べることができる人気店
この日食べた大海老天丼は、小海老サイズの海老天を中心にブロッコリー・舞茸等が入ってたけど、銀座の真ん中で1,000円で食べれるなんてありえないと思っちゃったよ~
「あんぱんが日本パン史に与えた影響について」編
当店は、銀座三越前にある1869年に開業した老舗のパン屋
あんパン・ジャムパンは当店で生まれたんだってよ~
12 「そば所 よしだ」(コロッケそば 発祥店)
当店は130年もの長きに亘り、銀座老舗の蕎麦屋として人気を博してきた名店
当店では発祥の「コロッケそば」を食べたけど、「つみれ」に近い「コロッケ」にビックリしたよ~
「焼き鳥の父と呼ばれし男の店☆鮒忠」編
当店は銀座にある「油そば」の専門店
「油そば」と聞くと不健康そうなイメージがあるけど、カロリーはラーメンの2/3、塩分は1/2というヘルシーメニューなのよ~
14 「船見坂」
当店は、東京にいながら美味しい「函館ラーメン」を食べることができる人気店
この日は塩そばをオーダーしたけど、味わい深い塩味が最高だったよ~
15 「資生堂パーラー」(クリームソーダ 発祥店)
当店は改めて説明する必要のない銀座の老舗店
当店では、発祥の「アイスクリームソーダ」をオーダーしたけど、明治時代の味わいが最高だったよ~
【東銀座】
1 「ナイルレストラン」
「東銀座における名店の共演-ナイルレストランとチョウシ屋-」編
当店は、1949年(昭和24年)に創業し、多数の歌舞伎役者等がご贔屓にしているインドカレーの人気店
当店では、一番人気の「ムルギーランチ」をオーダーしたけど、『ドンドン混ぜてね~』との有名店主の一言にドンドン混ぜて、美味しく食べちゃったよ~
2 「喫茶YOU」
当店は、テレビにも度々取り上げられる有名店
この日食べた「オムライス」は、「パッカ~ン」と開くとトロトロ卵がたまらなく最高なのよ~
3 「喫茶アメリカン」
当店は1983年(昭和58年)に創業し、テレビ番組にも度々取り上げられる超人気店
当店の「たまごサンド」は、1人前で1斤は使用していると言われる食パンの厚さもさることながら、タマゴの量も半端なかったよ~
4 「俺のBakery&Cafe」
「玉子サンドが食べたかったの~東銀座の名店巡り~」編
東銀座は「アメリカン」や「喫茶YOU」等、名物サンドを擁する老舗店がいっぱい
当店には「厚焼きたまごサンドイッチ」を食べに来たけど、「トリュフ香るクロックマダムトースト」に目がくらみ一瞬で方向転換しちゃったよ~
5 「gz(ぐず)」
当店は、名古屋・東海3県の食をバルの気軽さで楽しめる人気店
この日は「味噌おでん」や「台湾まぜそば」等を食べたけど、名古屋飯の美味しさにノックアウトされちゃったよ~
6 「茶房 絵李花」(宮本亜門氏のご実家店)
当店は新橋演舞場前にあり、創業63年を誇る老舗店
当店には中村勘九郎氏・小栗旬氏等の芸能人も数多く訪れると言われてるけど、最大の特徴は宮本亜門氏の父が経営していること…
当店自慢のナポリタンは、自家製トマトソースがウリで、コンソメ・ハーブ・豆板醤の旨さとコクが最高だったよ~
当店は「鴨せいろ」を誕生させたことで名高い店
北海道の自家農地で栽培された国産最高級の「玄そば」と醤油や味醂で作る「かえし」に鰹節や鯖節でとった一番出汁を加え、化学調味料を一切使わないつけ汁・・・
冷たい麺と熱いつけ汁、今じゃ当たり前の組み合わせだけど、当店で色々考えた末に、「鴨せいろ」が生まれたんだと思うと感慨もひとしおだったよ~
「東京ラーメン事情」編
当店は「完成までに10年を費やした至極のラーメン」をキャッチコピーにしているラーメン屋
この日は「極紫龍ラーメン」をオーダーしたけれど、お好みの具材を3品トッピングできるのがウリなのよ~
9 「銀座 元楽」
当店は東銀座にあるラーメン屋
この日は「元ラーメン」「ぶためし」をオーダーしたけど、どっちも美味しかったよ~
10 「チョウシ屋」
「東銀座における名店の共演-ナイルレストランとチョウシ屋-」編
当店は、1947年(昭和2年)に開業し、高価だったコロッケを安価な値段で販売し、大衆的な料理に変化させたことで知られる有名店
当店では「コロッケパン」をオーダーしたけど、冷えてもメッチャ美味しかったよ~
【京橋】
1 「イタリア料理 フィオレンツァ」
当店は2007年に開業し、6年連続でミシュランガイド東京ビブグルマンに掲載され、「食は文化、食は人。」をモットーに、フィレンツェを拠点に郷土料理を求めてイタリア各地を探訪してきた橋本直樹シェフが腕を振るう人気店
この日食べた「本当のカルボナーラ」は、「生クリームは使わず、卵とチーズだけでとろみを出すこと」と、「ベーコンを使わず、パンチェッタ(塩漬け豚バラ肉)を使用すること」が僕らが普段食べてるカルボナーラと大きく違っていたけど、メチャメチャ美味しかったよ~
【有楽町】
「ピザトースト発祥の店☆紅鹿舎」編
当店は、ピザトーストを生んだ有楽町の名店
ピザトーストはピザがまだ高値だった1964年(昭和39年)頃、安価にピザを食べてほしいという思いから、考案されたんだってよ~
【内幸町】
1 「Ramen ドゥエ Edo Japan」
「東京で味わう絶品ハヤシそば」編
当店はミシュランに掲載されたドゥエイタリアンの系列店で、オンリーワンのラーメンが多数ある魅力的な店
この日食べた「牛サーロインのハヤシそば」はビジュアルも最高だったけど、デミグラスソースの香りが漂う逸品で、メッチャ美味しかったよ~