【冬の東京グルメ紀行 その2】
昨年冬の東京の日々はまだまだ続き、今回は宴会編をお届けしますよ~
まず、最初の店は「えん 銀座店」
当店は、割烹や料亭の味と品質をリーズナブルに味わえる
創作和食居酒屋として人気のお店で~
店内に入ると、こんなにお洒落な雰囲気で、のっけからテンションが上がって~
『かんぱ~い』
やっぱり仕事の後の一杯は最高だよね~
そして、当店名物料理の「野菜のかぶりつき」をオーダーしたけど、
この料理は、豚にんにく味噌・辛味噌・マヨネーズ三種類の味噌で楽しむことができて~
『これはヘルシーなうえに美味いよ~』
こんなお洒落な料理なら、野菜好きになっちゃうよね~
次は、「メロの煮付け」をオーダーしたけど~
『メロ(銀むつ)の中でも特に脂がのった部位を使用し、
煮汁をぐらぐたと煮立てて一気に炊き上げていて、
強火で炊かれた身はふっくらと骨離れのよい仕上がりとなり、
脂の旨味が詰まった身に甘辛い煮付けをつけて頂くその味はまさに格別です。』
とのキャッチコピーをみただけでも、ヨダレがジュルジュルだったけど~
『これはヤバいわ~』
この料理は評判通り、脂たっぷりで美味しかったよ~
「鮪とアボガドのなめこ醤油」や~
「ぼんじり・せせり盛り合わせ」などをオーダーしたけど、どれもこれも美味しかったよ~
そして、最後のお楽しみは「土鍋飯」だったけど、出来上がるまで40分ほどかかると聞いて~
『ガビ~~ん』
『そんなにかかるなら早く頼んどけばよかった~』
と言っても後の祭り…
仕方がないので、最後は「板盛りそば」をオーダーしたけど~
次回は絶対「土鍋飯」をオーダーするぞと堅く誓い、当店を後にしました
そして、次の日に訪れたのは「板前バル 品川シーズンテラス店」
当店のキャッチコピーは『料理は板の前で食うもんだ』
いかにも男らしいキャッチコピーだけど、
「板前バル」とは「和食とバル」が融合したお店で、
鮮度抜群の魚と創作和食、そしてお酒やワインを楽しむことができるお店なんだよ~
まずは、大好きなビールをグイッと飲むと~
やっぱりこういう店だと、男らしく言わないとね~
そして、当店名物の「板前箱盛り刺身」はドライアイスの演出がすごくて~
『演出もスゴいけど、美味いわ~』
また、大好きな「返しつゆで作る出し巻き玉子」や~
そして、東京の夜編は次回も続き~
って、一体どれだけ滞在してたんか~って質問は受付しませんよ~
そして、前回に引き続き、東京のイルミも散策して~
「表参道ヒルズ」
「カレッタ汐留」
「恵比寿ガーデンプレイス」
以上、東京イルミの名所が満載なので、下記リンクから見てね~
「Happy X'mas in TOKYO Night Ⅱ」編